Россия и Япония начнут вместе работать на Курилах

Владимир Владимирович Путин и Синдзо Абэ согласовали прошение о российско-японской хозяйственной деятельности на островах

Фото: ТАСС/пресс-служба главы Российской Федерации/Михаил Климентьев

Итогом первого дня визита Владимира Владимировича Путина в Японию стало согласование текста заявления о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, окончательную версию которого японский премьер и российский президент лично редактировали в течении сорока мин.. Помимо этого, стороны обсудили возможности заключения мирного контракта, и наметили новые форматы двустороннего сотрудничества.

Президент России Владимир Владимирович Путин начал визит в Японию с визита родной для премьера Синдзо Абэ префектуры Ямагути. Данный регион известен собственными тёплыми источниками, но оценить их у первых лици государств времени практически не было, поскольку переговоры в различных форматах продолжались пара часов. Путин и Абэ успели обсудить вопросы торгово-экономического сотрудничества, политическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и возможности подписания мирного контракта.

До тех пор пока что сделан первый ход — японский премьер и российский президент согласовали прошение о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. К проработке всех конкретных механизмов и деталей документа его реализации планируется подключить экспертное сообщество двух государств.

Владимир Владимирович Путин и Синдзо Абе израсходовали на согласование окончательного текста заявления 40 мин.. Как пояснил ассистент президента России Юрий Ушаков, документ заблаговременно готовили специалисты, но им так и не удалось составить таковой вариант, что бы устроил обе стороны. В итоге финальное слово осталось за фаворитами.

Сейчас премьер и президент поручат экспертам двух государств проработать детали и условия совместной деятельности на островах. Юрий Ушаков подчернул, что речь заходит о таких сферах, как туризм, рыболовство, культура и медицина. Наряду с этим ассистент российского президента выделил, что хозяйственная деятельность может вестись лишь по законам РФ, поскольку Российская Федерация сохраняет суверенитет над Курилами.

Малая Отчизна Абэ подготавливалась к встрече влиятельного гостя. В префектуре кроме того постарались испечь русский хлеб и сварить борщ. Помимо этого, школьники приготовили классические японские сладости.

Часть блюд доставили в отель, где разместились делегации.

В город Нагато Владимир Владимирович Путин прибыл позднее, чем намечалось. Пресс-секретарь российского фаворита Дмитрий Песков пояснил, что японская сторона была заблаговременно уведомлена о задержке, которая связана с плотным графиком Владимира Владимировича Путина, среди них и из-за ситуации в Сирии.

— Желаю, дабы вы насладились красивой природой Японии, и красивой японской кухней, и, возможно, вечером вы сможете наслаждаться горячим источником. Это вправду так: в то время, когда вы купаетесь в тёплых источниках, вся усталость по большому счету уходит. Так что по окончании отечественной встречи, обещаю, вы сможете отдыхать в тёплом источнике, — начал встречу Синдзо Абэ.

Русский фаворит поблагодарил премьера за возможность посетить Ямагути и отметил персональный вклад Абэ в нормализацию диалога между государствами.

— Благодаря вашим упрочнениям, мы видим, происходит определённый сдвиг в развитии российско-японских взаимоотношений. Я и мои сотрудники рассчитываем на то, что отечественные встречи сейчас и на следующий день внесут значительный вклад в развитие российско-японских связей, — сообщил в ответ Владимир Владимирович Путин. — Благодарю громадное и за то, что возможно будет ознакомиться с этими достопримечательностями этого превосходного места, как тёплые источники, в которых, как вы сообщили, возможно отдохнуть. Но лучше очень сильно не уставать, не смотря на то, что источники — это весьма интересно.

По окончании протокольных церемоний начались переговоры в узком составе. По словам Дмитрия Пескова, премьер и президент обсуждали инвестиции в экономики двух государств и возобновление разных форматов сотрудничества Москвы и Токио. Пресс-секретарь президента подчернул, что подготовку мирного контракта между японией и Россией Владимир Владимирович Путин и Синдзо Абэ обсуждали с глазу на глаз.

Еще одна тема переговоров — военная ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

— Обсуждалась проблематика противоракетной обороны и в целом зарубежного, в первую очередь американского, присутствия, которое, по нашим расчетам, неадекватно угрозам, исходящим со стороны КНДР в следствии ракетных, ядерных программ. Нам показалось, что японские сотрудники лучше стали понимать российские озабоченности в данной связи, — поведал журналистам глава министерства внешей политики России Сергей Лавров.

По словам главы МИД России, США применяют ядерную программу Северной Кореи как предлог для наращивания армейского присутствия в Тихом океане.

Еще одним практическим итогом встречи стало то, что у японии и России может показаться новый канал сотрудничества. Владимир Владимирович Путин внес предложение Синдзо Абэ организовать встречи на уровне глав главных штабов. Сергей Лавров подчернул, что японский премьер на эту идею отреагировал позитивно.

Российско-японские переговоры на наибольшем уровне продолжатся в Токио. В том месте Владимир Владимирович Путин и Синдзо Абэ встретятся с представителями бизнес-кругов, сделают заявления для прессы, а помимо этого, посетят центр восточных единоборств «Кодокан», где будут следить за показательными боями дзюдоистов.

Также читайте:

Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину посетить горячие источники


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: