Россия допустит к своим недрам иностранцев при особых условиях

Чужестранцам нужно будет согласовывать приобретение 10% либо кроме того 5% акций компаний, ведущих добычу на больших, «стратегических» месторождениях. Государственной компании пробуют добиться для себя исключения из неспециализированного правила.

Предложения по регулированию работы зарубежных инвесторов в Российской Федерации находятся в новой версии законопроекта «О доступе чужестранцев в стратегические отрасли». Минприроды наконец согласовало позицию с ФСБ и президентской администрацией, сказали «Ведомостям» государственный служащий Минпрома, один из парламентариев, и кремлевский источник.

Одно из основных отличий нового законопроекта от прошлых предположений в том, что под его регулирование подпадают недра. Перечень широк: к стратегическим отнесены большие месторождения нефти, газа, алмазов, урана, платиноидов, золота, меди и др. Для нужных ископаемых придуман особенный, более твёрдый режим: чужестранцы должны будут получать разрешение на приобретение более 5-10% акций компаний, занятых в данной сфере, в то время как для всех остальных отраслей пороговое значение образовывает 25-50%.

Новые правила игры будут кроме этого включены в закон о недрах. Чужестранцы, желающие купить более 10% акций компании из перечня «стратегических», должны будут обратиться за разрешением на приобретение в «уполномоченный орган». Зарубежные компании с госкапиталом должны будут согласовывать приобретение более чем 5% акций стратегических фирм.

У «Газпрома» на начало 2008 г. практически 21% его акций значились за Bank of New York, банком-депозитарием ADR на акции компании, каковые обращаются на зарубежных биржах. У «Норникеля», держателя лицензий на разработку больших месторождений никеля, — 40% в ADR, у «Полюс золота», владеющего четвертыми в мире запасами золота, — 35%.

Поправки в закон «О недрах» не предполагают ограничения участия зарубежных компаний по уже выданным в пользование участкам недр, приводится на сайте Минприроды цитата министра Юрия Трутнева. Но нынешние обладатели смогут без всяких согласований переуступать собственные доли в этих компаниях, уведомляя ФАС только о приобретениях более чем 20% акций.

Сотрудник одной из горнорудных компаний допускает, что необходимость согласования сделки с не более чем 10% акций еще не свидетельствует отказа. Вряд ли государство отправится и на важные ограничения операций инвесторов с депозитарными расписками. Так как более 60% в индексе РТС занимают большие сырьевые компании.

Чуть ли новшества повлияют на инвестиционный климат страны, поскольку ограничений в сырьевом секторе и без того много, считает основной экономист УК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Также читайте:

Потенциал роста акций Сбербанка более 20%


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: