Россия добилась рекордно низкой инфляции

Достигнуть отличных показателей помешали высокую скорость роста цен на коммунальные услуги, сливочное масло и гречку

Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев

Нацбанку удалось к декабрю снизить инфляцию до 5%. Это самый низкий показатель за всю новейшую историю. Инфляция в Российской Федерации была ниже, чем в ближайших государствах-соседях — в Казахстане, Белоруссии и на Украине.

Такие эти находятся в презентации Росстата о новогодних ожиданиях россиян. Больше, чем в Российской Федерации, по статистике, стоимости выросли в таких странах и Турции БРИКС, как ЮАР и Бразилия. Правда, пока на ниве борьбы с инфляцией наша страна уступает вторым партнерам по БРИКС — Индии и Китаю.

Как отмечает Росстат, добиться отличных показателей в понижении повышения цен России помешали дорогие коммунальные услуги и «парадокс гречки».

Самой сильной проинфляционной группой в 2016 году стали услуги и непродовольственные товары, направляться из презентации Росстата. Как раз из-за них России не удалось добиться отличных показателей в борьбе за понижение инфляции. И это при том, что цены на продукты, наоборот, показали тенденцию к падению.

Но рост тарифов ЖКХ, что случился в июле, всецело компенсировал сезонное понижение цен на плодоовощную продукцию в августе–сентябре.

Вправду, услуги и непродовольственные товары в 2016 году дорожали стремительнее, чем еда. В случае если рост цен на продовольствие к последнему месяцу года составил 4%, то на услуги — 4,6%, а непродовольственная несколько «встала» еще выше — на 6,2%.

Но и в продуктовой группе имеется товары, цены на каковые шли против тренда. Среди продуктов питания в 2016 году посильнее всего подорожали гречка (21,7%), сливочное масло (16,7%) и рыба (14,5%). Наряду с этим сильное стабилизирующее влияние на инфляцию оказало понижение цен на овощи и фрукты, пшено, яйца и рис.

— По окончании девальвации рубля импортные молочные продукты стали весьма дорогими, а мы сами пока не нашли такую модель молочного производства, которая разрешала бы наращивать производство. Традиционно на данный момент поддерживаются большие хозяйства, но они пока не смогут компенсировать спад деятельности в личных подсобных хозяйствах, — растолковала рост цен на масло директор Центра агропродовольственной политики Наталья Шагайда.

Кроме масла, среди скоро дорожавших в текущем году были кроме этого кисломолочные продукты и молоко, и сыры.

Но в случае если с молочными продуктами всё ясно, то с гречкой происходит что-то необычное, отмечает Наталья Шагайда. Урожай в 2016 году был хорошим, потребление этого продукта в стране довольно низкое (3,5 кг на человека в год), другими словами повышенным спросом рост цен на крупу растолковать запрещено. Но наряду с этим гречка в Российской Федерации дорожает темпами выше инфляции уже третий год подряд.

— Гречка — таинственный продукт. В случае если оперировать показателями запасов и объёма производства, то для того чтобы повышения цен быть не должно. В качестве предположения — производство у нас сконцентрировано в некоторых регионах.

Если бы их было больше, то, быть может, и для того чтобы роста бы не было, — думает Наталья Шагайда.

Но обстоятельство возможно и на уровне реализации товара. Напомним, в прошедшем сезоне Федеральная служба по борьбе с монопозмом расследовала пара случаев ценового сговора на рынке гречки, в то время, когда торговые сети необоснованно повышали цены.

Большая часть продуктов в Российской Федерации в 2016 году однако дешевели. Воздействие программ импортозамещения содействовало понижению цен на плодоовощную продукцию, которое Росстат оценивает в 7,6%. Согласно данным Минсельхоза, к Январю рост сбора тепличных овощей достиг 32%, причем томатов стали собирать в полтора раза больше.

На это позитивно повлиял запрет поставок из Турции. Благоприятно на инфляцию влиял и фактор рекордного урожая зерновых, что превысил 125 млн т если сравнивать с 108,8 млн т в прошедшем сезоне.

Добиться более значительных результатов на ниве борьбы с инфляцией помешал фактор рубля, что слабеет второй год подряд, показывает начальник аналитического департамента Бинбанка Наталья Ващелюк.

— Значимыми факторами повышения цен стали продолжение переноса ослабления рубля в стоимости главных товаров, рост налогов на отдельные виды товаров и индексация тарифов на услуги ЖКХ. Замедлению повышения цен содействовал рост количества сельскохозяйственного производства, замещение государств — поставщиков импортной продукции, не сильный потребительский спрос, — отметила специалист.

Не обращая внимания на рост стоимостей по отдельным категориям, Российская Федерация с накопленной инфляцией в 5% на ноябрь в целом выглядит лучше соседей. В Белоруссии, к примеру, рост стоимостей достигал уже 10,1% — в первую очередь из-за ослабления национальной валюты. В Казахстане более высокая, чем в Российской Федерации, инфляция (7,3%) разъясняется переходом тенге в свободное плавание, наряду с этим эффективность финансово-кредитной политики в этом государстве снижена из-за высокой долларизации экономики.

На Украине так же, как и прежде сказываются кризисные явления: в том месте инфляция за тот же период достигла 11,4%.

В Турции рост стоимостей составил 7%, как и в Бразилии. В ЮАР цены выросли на 6,6%. Наряду с этим в Китае и Индии инфляция ниже, чем в Российской Федерации, — 2 и 4% соответственно.

Но российский Национальный банк уже в следующем году рассчитывает на выход к ежегодному росту стоимостей в 4%.

Также читайте:

В России рекордно низкая инфляция


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: