Россия будет оперативнее обслуживать проданное за рубеж оружие

Федслужба по военно-техническому сотрудничеству подготовила соответствующие поправки в законодательство

Фото: РИА Новости/ Алексей Мальгавко

Федслужба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) подготовила закон, что обязан облегчить процедуры согласования при обслуживании уже поставленных зарубежным клиентам образцов бронетехники. Правительство собирается внести закон на рассмотрение парламента по окончании формирования нового созыва Госдумы. Более своевременное реагирование на запросы зарубежных партнеров будет содействовать упрочнению позиций России в мире оружий.

В ведомстве предлагают выяснить в законе «О военно-техническом сотрудничестве РФ с зарубежными странами» новый термин — «сервисное военной техники и обслуживание вооружения». Дело в том, что до тех пор пока такие работы формально не относятся к продукции армейского назначения (ПВН) и требуют продолжительных согласований. В соответствии с действующему закону , к ПВН относятся лишь отдельные направления работ, каковые смогут осуществляться в рамках сервисного обслуживания: ремонт, освидетельствование, продление срока эксплуатации оружия и бронетехники.

В ФСВТС отмечают, что введение в законодательстве единого понятия «сервисное военной техники и обслуживание вооружения» разрешит более оперативно реагировать на запросы зарубежных партнеров, улучшит познание задач русскими производителями при оказании таких одолжений.

— Предлагаемые трансформации разрешат повысить качество и оперативность сервисного обслуживания оружия и бронетехники, а также технической и логистической помощи ПВН, эксплуатируемой за границей, что, со своей стороны, будет содействовать продвижению оружия русского производства на внешние рынки, — поясняют в ФСВТС.

В Российской армии в рамках реализации гособоронзаказа сервисное обслуживание состоящей на вооружении техники уже давно рассматривается как независимый элемент.

В экспертной среде согласны, что предлагаемые меры должны хорошим образом сказаться на имидже России как надежного партнера в военно-технической сфере.

— Каждая разумная дебюрократизация ВТС положительно скажется на количествах продаж, что разрешит обеспечить российские фирмы заказами и сохранит рабочие места, — думает директор технологий анализа и Центра стратегий Руслан Пухов.

Последние годы продажи русского оружия находятся на самом высоком уровне. Этому содействовало и успешное использование русском техники на протяжении операции по борьбе с терроризмом в Сирии. В 2015 году экспорт военной продукции русского производства составил $14,5 млрд, оружия, техника и комплектующие поставлялись в 58 стран.

В июле на заседании по вопросам военно-технического сотрудничества президент Владимир Владимирович Путин сказал, что в 2016 году экспорт русского оружия уже достиг $4,6 млрд, а портфель заказов превышает $50 млрд.

Также читайте:

Что пишут о России за рубежом


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: