Росгвардия начала вооружаться средствами радиоэлектронной борьбы

Комплекс «Возница» с неповторимым нелинейным радаром с высокой точностью найдёт самодельные фугасы террористов

Фото: ИА "ОРУЖИЕ РОССИИ"/Анатолий Соколов/arms-expo.ru

Федслужба армий Национальной гвардии (ФСВНГ) возьмёт неповторимый комплекс радиоэлектронной инженерной разведки и борьбы «Возница», что не только найдёт посредством электромагнитного поля элементы конструкции самодельных взрывных устройств (СВУ), но и подавит замечательной помехой радиолинии и сигналы сотовой сети, благодаря которым террористы руководят подрывом таких мин.

Новейшее изделие, созданное и созданное группой компаний «Особая технологии и техника» (ГК СТТ), станет первым комплексом радиоэлектронной борьбы, принятым на вооружение армиями Росгвардии.

— На данный момент комплекс «Возница» включен в список перспективных изделий, каковые планируется закупить для подразделений и частей ФСВНГ, — поведал «Известиям» представитель Росгвардии, привычный с обстановкой. — На данный момент изготовитель комплекса завершает работы и подготавливается к передаче «Возницы» на опробование в ФСВНГ. Мы же, со своей стороны, планируем закончить опробования до конца следующего года.

Как отметил собеседник «Известий», ранее внутренние армии, на базе которых была создана Росгвардия, применяли достаточно простые станции РЭБ, предназначенные для постановки помех взрывным устройствам, но в первый раз ведомство собирается принять на вооружение полноценный комплекс радиоэлектронной борьбы с достаточно широким кругом возможностей как по ведению разведки, так и по подавлению.

— К настоящему времени комплекс «Возница» проходит внутренние опробования, — поведал «Известиям» начотдела особых работ ГК СТТ Никита Ткач. — По окончании того как опробования завершатся, мы передадим устройство на опробования в ФСВНГ, где его уже с нетерпением ожидают.

Комплекс «Возница» — это пара блоков, устанавливающихся за считаные часы на бронеавтомобили, бронетранспортеры и другую технику. Кроме совокупности радиотехнической подавления и разведки, обнаруживающей и подавляющей замечательной помехой радиолинии и странные сигналы сотовой сети в радиусе нескольких сотен метров от носителя, в комплекс входит неповторимый нелинейный радар. Он формирует электромагнитное поле, которое обнаруживает радиоэлементы, установленные во взрывателе СВУ, и может «заметить» взрывчатое вещество, в химической формуле которого присутствуют оксиды металлов (разные термитные и зажигательные заряды).

Локатор «Возницы» обнаруживает СВУ на расстоянии нескольких десятков метров. По окончании того как радар засечет заложенный фугас, совокупность управления «Возницы» машинально создаст в этом районе замечательную направленную помеху, которая не разрешит подорвать «адскую машину» по радиокоманде либо звонку с мобильного телефона. Затем посредством лазерного дальномера новейший комплекс РЭБ укажет саперам, где искать СВУ.

Как пояснили «Известиям» в ГК СТТ, при перемещении машины-носителя со скоростью 20 км/ч комплекс «Возница» дает фактически 100-процентное обнаружение целей с точностью до одного метра.

— Создание комплекса, талантливого обнаруживать и подавлять дистанционно управляемые взрывные устройства, — это закономерный путь развития средств радиоэлектронной борьбы, — поведал «Известиям» армейский историк Алексей Хлопотов. — Опыт недавних войн говорит о том, что до 60% личного состава входе боёв в городе гибнет в так называемой минной войне. Наряду с этим боевая техника, становящаяся всё более защищенной от гранатомётов и стрелкового оружия, до сих пор остается уязвимой для относительно примитивных средств, каковые смогут устанавливаться террористами.

Особенно уязвимой техника делается в составе колонны, отметил специалист, напомнивший о подрыве в марте нынешнего года колонны МВД в Дагестане, в то время, когда боевики заложили на дороге пара дистанционно управляемых фугасов.

— Внутренние армии, каковые отвечали прежде всего за поддержание порядка, не имели в собственном составе подразделений и частей радиоэлектронной борьбы, — поведал Хлопотов. — Такие комплексы, как «Рычаг-АВ», «Красуха-2», не применимы в борьбе с террористами, поскольку они предназначены для противостояния высокотехнологичному сопернику. Но в отличие от своих «старших братьев» «Возница» — это скорее антитеррористическое средство, которое фактически не отыщет применения в современной масштабной войне, но весьма понадобится как раз армиям правопорядка.

Также читайте:

«Tufan» – первый азербайджанский бронетранспортер 🇦🇿


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: