Росгвардия досмотрит злоумышленников радарами

Ручной локатор легко найдёт самодельные бомбы, сотовые телефоны, прослушивающие устройства а также запрятанные SIM-карты

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Федслужба армий Национальной гвардии (ФСВНГ) возьмёт неповторимое досмотровое устройство. Оно не только распознает запрятанное под одеждой оружие и самодельные взрывные устройства, но и разрешит обнаружить скрытые камеры и миниатюрные жучки, каковые нереально найти стандартными металлоискателями. Согласно точки зрения специалистов, появление таких досмотровых устройств разрешит существенно снизить количество террористических актов с применением взрывных устройств.

Новейший ручной локатор NR-CHP, созданный группой компаний STT Group, разрешает обнаруживать электронные устройства размером с маленький сотовый телефон на расстоянии больше метра, а с полуметра — SIM-карты, USB-накопители и другие соразмерные им электронные компоненты.

— Опробования досмотрового локатора NR-CHP на данный момент закончены, он всецело подтвердил заданные характеристики, — поведал «Известиям» начотдела особых работ STT Group Никита Ткач. — Уже в начале следующего года изделие начнет поставляться Росгвардии. Ранее отечественное изделие закупили другие российские силовые ведомства.

Снаружи радар NR-CHP напоминает усеченный пластиковый конус с светодиодными индикаторами и ручкой. Устройство не имеет внешних разъемов и движущихся частей, что делает его влагонепроницаемым и устойчивым к ударам. Это разрешит сотрудникам Росгвардии использовать его для осуществления досмотровых и пропускных мероприятий независимо от погодных условий.

Сотрудник, применяющий радар, приобретает данные об найденных объектах при помощи звуковых сигналов, каковые подает особое оповещающее устройство. Оно издает два типа сигналов: первый свидетельствует наличие полупроводниковых элементов, а второй — корродирующих (другими словами сплавов и железа на его базе).

Досмотровый радар трудится по принципу нелинейного локатора — он излучает электромагнитную волну и регистрирует переотражения сигнала удвоенной и утроенной частоты, каковые смогут создавать лишь полупроводниковые компоненты микросхем. Наряду с этим не имеет значения, включено ли само найденное устройство, что не разрешит преступникам пронести взрывное устройство в разобранном состоянии.

— Сейчас отмечается резкий рост как раз «взрывного» терроризма, с применением кустарно изготовленных бомб, каковые закладываются в людных местах. Наряду с этим совершенствуются и сами взрывные устройства, в них всё меньше компонентов, каковые смогут быть найдены простыми металлоискателями, — говорит «Известиям» армейский специалист Алексей Хлопотов.

По словам эксперта, на данный момент для обнаружения самодельных взрывных устройств самый действенно употребляются так именуемые нелинейные локаторы, каковые засекают полупроводниковые компоненты бомб.

— Среди таких устройств возможно отыскать в памяти британский ST-400 либо американский Orion 2.4, но зарубежные аналоги хватает дороги и хрупки, — говорит специалист. — Факт того, что отечественный производитель не только самостоятельно освоил производство аналогичной техники, но и добавил герметичный противоударный корпус при сохранении массы, подобной лучшим западным примерам, весьма высоко характеризует отечественных разработчиков.

Также читайте:

Российские саперы покидают Алеппо, обезвредив более 36 тысяч взрывных устройств


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: