Росфинмониторинг будет санкционировать отзыв банковских лицензий

Банк России желают лишить права отзывать лицензии за отмывание по собственной инициативе. Его желают обязать согласовывать такие решения с Федслужбой денежного мониторинга. Сужение полномочий банковского регулятора призвано сделать его решения более объективными.

Но, участники рынка опасаются, что это сыграет на руку теневому рынку .

В соответствии с закону, ЦБ не сможет самостоятельно использовать крайнюю меру действия за нарушение закона «О противодействии легализации доходов, взятых преступным методом». При принятия трансформаций отзывать лицензии «за отмывание» регулятор будет лишь на основании предписания Федслужбы по денежному мониторингу (ФСФМ). Такие же трансформации, корректирующие полномочия ФСФР, вносятся в закон «О рынке ценных бумаг».

Урезав полномочия Банка России по отзыву лицензий, законодатели постарались устранить фактор субъективизма со стороны ЦБ, на что сейчас довольно часто жалуются участники рынка, пишет «КоммерсантЪ». Вследствие этого большая часть банкиров были довольны новой инициативой. «Принятие предложенных поправок разрешит снизить риск формального подхода к испытаниям и формального же применения к банкам важных санкций», — вычисляет глава работы денежного контроля Банка Москвы Алексей Седов.

Действительно, в один момент может снизиться и результативность борьбы с теневой экономикой. «В случае если во главу угла ставить все-таки борьбу с легализацией преступных доходов, то этот процесс предложенные поправки усложняют, — показывает предправления Пробизнесбанка Александр Железняк. — Появление еще одного согласующего звена в лице ФСФМ снизит оперативность реагирования правительства на нарушения, что приведет к росту их количества».

С этим не согласен юрист Сергей Романов. Согласно его точке зрения, банкам, практикующим отмывание, сужение полномочий ЦБ не через чур окажет помощь. «ФСФМ и ЦБ и без того трудятся весьма хорошо, на данный момент депутаты де-юре легализуют то, что уже существует де-факто», — показывает юрист.

Отдельные участники рынка и вовсе вычисляют предложенные меры номинальными. «Депутаты так и не прописали, что свидетельствует термин «неоднократные нарушения», и не установили связь между тяжестью наказания и нарушения», — указала глава работы внутреннего контроля большого российского банка.

Также читайте:

ЦБ РФ продолжает отзывать лицензии у банков!


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: