Родственники  чиновников не будут участвовать в госзакупках

Депутаты Государственной думы подготовили проект закона о внесении трансформаций в ФЗ "О контрактной совокупности в сфере закупок товаров, работ, одолжений для обеспечения национальных и муниципальных потребностей", предусматривающих дополнение списка требований к участникам закупок.

Как пишет издание Известия, депутаты предлагают внести в ст. 31 "Требования к участникам закупки" дополнение о необходимости отсутствия конфликта заинтересованностей между заказчиком и участником закупки.

Разработчиками поправок стали Игорь Лебедев, Андрей и ярослав Нилов Свинцов (все — ЛДПР) Под конфликтом заинтересованностей, что не разрешит компании принимать участие в муниципальном либо национальном тендере, понимается обстановка, при которой соучредитель компании либо член ее органа управления есть или 5 лет был членом законодательного органа власти либо начальником аккуратной власти того субъекта, что проводит конкурс и из бюджета которого выделяются средства на его выполнение.

В соответствии с предложениям, госзакупке не сможет принимать участие компания, где соучредитель либо управляющий есть кроме этого соучредителем либо управляющим юрлица — клиента одолжений. Помимо этого, не смогут претендовать на участие в муниципальном и национальном тендере компании ближайших родственников (внуки, дети, жены, родители, дедушки и бабушки) участников законодательных органов или начальников аккуратной власти.

Напомним, в последних числах Января этого года глава президентской администрации Сергей Иванов, выступая на семинаре-заседании для региональных начальников в Корпоративном университете Сберегательного банка, объявил, что в Российской Федерации "нужно всецело исключить практику закупок для национальных и муниципальных потребностей у аффилированных с властью структур, а также у родственников, друзей и других приближенных к начальникам лиц".

Согласно точки зрения генерала налоговой полиции в отставке, сопредседателя партии "Народ против коррупции" Олега Степанова, создание особенных условий для принятие участия в аукционах госзакупок для компаний родственников государственныхы служащих вправду представляет собой значительную проблему.

Со своей стороны, исполнительный директор Национальной ассоциации университетов закупок (НАИЗ) Георгий Сухадольский уверен в том, что большая часть государственныхы служащих сможет отыскать лазейки, как обойти нормы нового законопроекта при его принятия. Он утвержает, что "в случае если государственный служащий пришел из среды бизнеса в ту сферу, в которой разбирается именно поэтому опыту, и позже в данный бизнес собирается уйти, то он уже обязан учитывать условия этого закона.

Что касается ограничений по родственникам, то государственный служащий либо бывший государственный служащий постоянно найдёт метод обойти закон. Если не будет возможности подключить родственников, он сможет подключить друзей. практика и Методика борьбы с этим в других государствах у всех различная.

Но, как продемонстрировал пример Китая, не всегда в обязательном порядке иметь точечно действующий закон, дабы распознать коррупционный сговор между родственниками, но возможно преподать урок замышляющим подобное методом вынесения очень твёрдого наказания попавшимся".

Также читайте:

Новый порядок изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: