Ритейлеры недовольны положениями закона «О торговле» и не видят в нем необходимости

29 ноября Федеральная служба по борьбе с монопозмом и Министерства экономики, создавшие закон «Об базах национального регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», встретятся с представителями большого ритейлера для дискуссии норм документа. У ритейлеров имеется претензии к разработчикам проекта, поскольку развитие новаций, содержащихся в нем, угрожает значительно ограничить деятельность торговых сетей в Российской Федерации.

При реализации концепции сложившаяся совокупность торговли может очень сильно измениться, а также будут пропасть с рынка последовательность ее элементов. В документе дана классификация торговых объектов по видам – стационарные и нестационарные, по размеру и по группам товаров.

«Особым» торговым объектом есть предприятие торговли. Но условием для деятельности для того чтобы объекта есть наличие «имущественного комплекса, намерено оборудованного и предназначенного для торговли», а для деятельности оптовиков – «использование и создание» фирм оптовой торговли. Не имея спецпомещения, удовлетворяющего параметрам МЭРТа, открыть склад оптовик может только в разрешительном порядке.

По словам главы группы «Виктория» Николая Власенко, «оптовое звено самый динамично начинается в секторе торговли и, в большинстве случаев, не имеет больших объектов недвижимости. Сейчас у оптовика склад на 4 тыс. кв. м, на следующий день — 2 тыс. кв. м, это весьма эластичный бизнес». Новые нормы именно смогут привести к монополизации рынка, говорит Власенко, — уведомительным порядком воспользуются только 10%, а все остальные оптовики подпадут под разрешительный порядок.

«Все мы знаем, что такое разрешительный порядок, он имеет громадную коррупционную составляющую», — сожалеет он. Совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий сохраняет надежду, что авторы законопроекта не дойдут «до маразматических вещей».

Помимо этого, участники рынка обеспокоены требованием об необходимом установлении географических границ для розничной торговли по направлениям «продовольствие», «электробытовая техника» и т. д. Предполагается, что границы будут использованы ФАС для расчета доли на локальных рынках.

Согласно точки зрения опрошенных «Коммерсантом» ритейлеров, мера есть «неестественной», так как действующий более эластичный механизм определения рынков их всецело устраивал. Кроме этого негативную реакцию приводит к выполнению ФАС обещания значительно понизить порог, при котором компания возможно признана главной на рынке.

Торговая отрасль в Российской Федерации на данный момент есть одной из самых прозрачных и конкурентных и стране в последнюю очередь нужно вмешиваться в ее работу, утверждают участники рынка. «Отрасль сельского хозяйства нам совсем непонятна, в том направлении каждый год направляются огромные бюджетные средства, а результата нет», — говорит Николай Власенко.

В это же время, большая часть поправок, а также касающихся оптового звена, удачна агропроизводителям. Согласно точки зрения Сергея Галицкого, в особом законе «О торговле» нет никакой необходимости.

Также читайте:

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса сформировал экспертный совет


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: