Риск и кризис - виагра для русского инвестора

Ровно месяц назад российские биржи упали. Обвал был нешуточным, и фондовые рынки охватила настоящая паника. Но, как ни парадоксально, именно она пробудила настоящий интерес россиян к биржевым играм – по всей видимости, вправду риск у русских в крови.

События второй половины января в Российской Федерации назвали «тёмным вторником» — по аналогии со вторником 11 октября 1994 года, в то время, когда всего за день доллар подорожал практически на 40%. Сегодняшний обвал стал следствием кризиса, царящего на мировом денежном рынке, и рецессии в Соединенных Штатах. Панике на русском бирже предшествовало падение стоимости одного бареля нефти (на информации о понижении потребления нефти в Соединенных Штатах – из-за той же рецессии), и обвал азиатских бирж.

Но, месяц спустя видно, что просадка русских рынков не была критической – «в среднем по поликлинике» ? в среднем около 3%.

К тому же, котировки некоторых «голубых» фишек утратили десятки процентов. Звучали опасения, что неожиданная просадка рынков совсем отобьет у россиян охоту играть на фондовых биржах. Опасения были небеспочвенными – так как столько трудов было положено, дабы в буквальном смысле вынудить граждан принимать участие в «народных IPO », в паевых инвестиционных фондах и электронных торговых площадках.

Но, вопреки всем опасениям, россияне как словно бы благодаря кризису смогли по настоящему распробовать вкус игры на бирже.

Статистика говорит сама за себя. Рынок открытых фондов с 21 января по 11 февраля привлек более 6 млрд рублей, поведал Bigness.ru Антон Кузин, главный аналитик Национальной лиги управляющих. Для сравнения – за целый прошедший год чистое привлечение составило всего 8,3 млрд.

«За это время, пока рынок прекрасно “сходил вниз”, открытые фонды акций привлекли более 4 млрд рублей. Открытые фонды смешанных инвестиций привлекли около 1,5 млрд рублей. Индексные фонды акций привлекли практически 1 млрд рублей.

Наряду с этим наблюдался оттекание из фондов облигаций (в размере 225 млн рублей) и с фондов финансового рынка в размере 12 млн рублей», — констатирует Кузин.

Он утвержает, что это указывает, что оптимальнее завлекали деньги как раз рисковые фонды. Причем в них вкладывались не только новые инвесторы, но «ветхие» спекулянты, каковые ранее держали собственные средства в консервативных инструментах (в частности, в облигациях).

Народ у нас грамотный, отмечает специалист: «Он с энтузиазмом собрал в кучу все деньги, полученные в виде бонусов и премиальных за год, и весьма удачно инвестировал “на дне” (в подешевевшие акции – прим. ред.)». «Такие ситуации, как на данный момент, все эти “тёмные вторники”, происходят на рынке очень редко, кроме того не каждый год. Исходя из этого грех ими не воспользоваться», — вычисляет Кузин.

«Рисковые фонды – для рисковых инвесторов. А рисковые инвесторы вкладываются, в то время, когда страшно. У них кроме того поговорка имеется – “бери, в то время, когда палят из наганов, а реализовывай, в то время, когда трубят фанфары”», — говорит специалист.

Фактически, по данной формуле и «отработали» русские инвесторы, положив на уникальность солидные суммы в подешевевшие активы на фоне бесед о «ужасном кризисе» в Соединенных Штатах.

Но, идеализировать картину не следует. Многие паевые инвестиционные фонды за истекшие полтора месяца ушли в глубочайший минус. Если судить по данным о доходности 183 открытых фондов акций, утраты варьируются от 0,5% до 20%.

«Компании, в зависимости от таланта управляющего и инвестиционной декларации по-различному совладали с этим тяжелым периодом», — отмечает Кузин.

Меньше всех утратили – а также частично победили ? отраслевые фонды, в основном металлургические. Но, главный аналитик Национальной лиги управляющих связывает это больше со случайностью, чем с успехом управляющих. Дело в том, что до тех пор пока целый рынок падал, сильно рос «Норникель». «И он вытянул металлургические фонды», — говорит Кузин.

Но, подчеркивает он, кому повезет в следующий раз – неизвестно.

Сергей Малинин

Также читайте:

Политика Центробанка РФ: Диверсия или защита национальных интересов?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Эксперт: для российских бирж падение стало обыденностью

    На русских рынках акций воцарилось «душевное равновесие», но отнюдь не оттого, что индексы неуклонно растут. Наоборот, падение индексов кроме того на 5% стало столь привычным, что фактически не…

  • "Алроса" может провести IPO в России

    АК Алроса может совершить IPO на отечественной торговой площадке. Как сказал на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава государственной компании Федор Андреев, никаких препятствий…

  • Инвесторы учли будущий дефолт Греции

    Инвесторы похоронили Грецию. Если доверять опросу, совершённому наибольшим инвестбанком среди практически двухсот управляющих инвестфондами, большая часть из них вычисляют неизбежным дефолт…

  • Россияне предпочитают водку для богатых

    Русской водке класса «премиум» нет хороших соперников. Твёрдая борьба за рынок с заморскими джинами, ромом, текилой, коньяком и виски не уменьшает ее долю в премиальном сегменте, утверждает…

  • МЭР: двум кризисам не бывать

    Министерства экономики ожидает не кризиса, но стагнации во всемирной экономике, давая слово наряду с этим России рост экономики в ближайщее время. Стоимость одного бареля нефти будет…