Ресторанный рынок придавило фаст-фудом

Российский ресторанный бизнес прирастает фаст-фудом. Экспансия интернациональных ресторанных сетей на отечественный рынок идет уже в течении 20 лет. Самый успешны в этом проникновении фабрики питания, где мастерство шеф-поваров заменяет отработанная конвейерная разработка производства продуктов.

Хороший ресторан дорог и мало пользуется спросом россиянами.

Обращение, само собой разумеется, не обо всех заведениях. В каждом городе существуют заведения общепита, каковые не страдают от недочёта клиентов благодаря хорошей кухне, приемлемым соотношением цена-качество, либо же легко моде.

Просматривайте кроме этого: Современные фермеры — сейчас online

Российская Федерация, но, не есть страной развитой ресторанной культуры и вряд ли станет ею обозримой перспективе. По опросам РБК.research, 37,2% обитателей больших городов России в возрасте от 18 до 54 лет посещают рестораны и кафе чтобы отметить какое-либо событие. Наряду с этим более чем 56% опрошенных россиян вычисляют питание вне дома «дорогим удовольствием».

В дороговизне хороших ресторанов и кроется одна из главных обстоятельств, замедляющих процесс развития данной сферы. Но, по окончании падения в 2009 году индустрия общепита уже собрала прошлые обороты. К первой половине 2010 года суммарное понижение оборота индустрии общепита составило около 26%.

С того времени начался маленькой отрасль и рост, согласно статистике, достаточно стабильно прибавляет в каждом квартале. Так, в январе-июле рестораны, кафе и бары увеличили оборот на 5,1%, до 540,1 миллиардов рублей.

Это весьма интересно: "Шашки" на пути к успеху

Министерства экономики в собственном прогнозе развития экономики до 2015 года предполагает, что оборот общепита в Российской Федерации в 2012-2015 годах будет расти от 3,6% до 5,9% в год.

"В 2012 году длится тенденция восстановления спроса населения в потреблении одолжений общепита. За январь-июль оборот общепита возрос на 5,1%, в то время как за теже месяцы 2011 года прирост составлял 4,1%", — отмечается в документе.

По результатам этого года оборот индустрии может вырасти на 4,8% к уровню прошлого года. В 2011 году оборот отрасли возрос на 6,2% и достиг 903,3 миллиарда рублей. Так, по результатам 2012 года он может достигнуть 946,7 миллиарда рублей.

Просматривайте еще: Юнга ресторанного бизнеса — кейтеринг

А в 2013 году прогнозируемый рост индустрии общепита составит 3,6%, в 2014 году — 5,9%, в 2015 году — 5,3%. Всего до 2015 года включительно оборот общепита повысится на 21,1% если сравнивать с 2011 годом.

Если судить по данным глобальных сетевых игроков, прирастать рынок будет как раз за счет фаст-фуда. Так всемирный фаворит по количеству ресторанов, сеть фаст-фуда "Subway", за год практически удвоила число собственных заведений на территории страны. В конце первых трех месяцев 2011 года в Российской Федерации под брендом «Subway» принимали клиентов 185 сетевых заведений, то в конце I квартала 2012 года число заведений выросло уже до 344 ресторанов.

Второй по числу ресторанов в мире, "McDonald’s" собирается открыть порядка 45 ресторанов по всей России и захватить Сибирь, а американская корпорация "Yum!Brands", под которой трудится еще одна фаст-фудная сеть "KFC", собирается удвоить количество заведений в Российской Федерации и СНГ и довести их число до 300 к 2015 году. Другими словами каждый год компания собирается открывать по 30-40 новых точек.

Еще по теме: McDonald’s — настоящий русский вкус!

Такие темпы нереальны для хороших предлагающих более-менее натуральную еду ресторанов кроме того с учетом применения ими практики франчайзингового развития. Обстоятельства нужно искать в том месте же, где лежат истоки успеха зарубежных фабрик питания.

Сейчас ресторанный бизнес есть конкурентной сферой и не приносит заоблачных доходов. Наряду с этим цены на продукты в Российской Федерации обычно превосходят зарубежные. Более того, ведущие рестораны по большому счету закупают большую часть продуктов за границей, а потому блюдо не может быть дешевле, чем аналог на родине продукта.

Заметное у русских рестораторов рвение стать, скажем, "настоящим европейским рестораном", методом копирования раскрученных моделей и блюд развития ведет к тому, что маржа с данной копии выходит существенно ниже, чем у оригинала. Наряду с этим и клиент платит больше, тогда как недочёт платежеспособного спроса согласится одним из основных тормозов массовой "ресторанизации" населения.

Просматривайте: Остановить время окажет помощь кофейня

Так как для полноценного повтора модели нужно не просто копировать блюда, а воспроизвести всю цепочку производства исходных продуктов. Другими словами завести ферму, где выращивается мраморное мясо определенных черт, засеять поля зерном с определенным уровнем клейковины для муки нужного качества и т.д. Причем из-за почв и климата искомый продукт может и не оказаться.

Возможно, хорошим вариантом была бы гастрономическая «передача в госимущество общепита» — создание собственных рецептур с учетом специфики продуктов отечественного производства и опора в собственном меню именно на такие блюда. Общероссийский успех кавказской кухни разъясняется не только фаст-фудным ассортиментом бессчётных забегаловок и точек, но и опорой на национальную рецептуру.

Под собственные блюда возможно выстраивать и собственных производителей, не требуя от них «ананасов и рябчиков» и не жалуясь на то, что они не смогут вырастить картошку с фармакологически выверенными особенностями. Но наряду с этим вопрос о приобритаемой в Норвегии русском семги либо у азиатов российского же минтая в контексте себестоимости ресторанного блюда совсем отнюдь не праздный… Лишь пресловутые органы проблему не решают уже много-много лет…

Еще: Русская еда стремительной не бывает?

Вторым вариантом есть полное следование американской культуре питания и активное развитие в фаст-фуд нише с раскрученными брендами, отработанными схемами продажи и производства населению изделий, за каковые при второй парадигме национального развития, возможно было бы по закону получить пулю в затылок.

При условиях равнения на западную рецептуру, оборудования и продукты, большой стоимости аренды, низкой энергоэффективности и дорогих заемных денег хорошим ресторанам у нас недорогим не быть. Исключением смогут быть только узконишевые и маленькие заведения "для собственных", но такие модели малого бизнеса в принципе не заточены под экспансию.

Также читайте:

В Уфе открылся SKY LOUNGE на крыше отеля SHERATON UFA. РБК-Уфа 27.06.2016 20-30


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Россия на рынке газа теряет лидерство?

    Российская Федерация возьмёт собственный газовый кризис в ближайщее время, так так падение цен на голубое горючее носит повсеместный темперамент, считают эксперты. Что происходит с рынком газа,…

  • Отели ищут свои полости на рынке

    Гостинично-отельный бизнес сейчас пробует на вкус самые решения и различные формы. Хорошим комплектом сервисов уже мало кого поразишь, а борьба на некоторых географических рынках такова, что…

  • Конкуренция спасет российскую экономику

    Уровень развития борьбы в Российской Федерации, мягко говоря, недостаточный. Сейчас и российский и зарубежный бизнес ожидают второй конкурентной среды. Здоровая борьба серьёзна и для…

  • Рынок деривативов живее всех живых

    Рынок деривативов – а в этом инструменте довольно часто видят источник кризиса – не думает обрушаться. По большому счету, возможности рынка деривативов в Российской Федерации самые радужные….

  • Оживление рынка не за горами

    Прошлая неделя принесла американской валюте некое ослабление позиций. Этому содействовал оптимизм участников мировых денежных рынков, спровоцированный хороший экономической статистикой. Индексы…