Решение по Штокмановскому проекту пока не принято

Управление "Газпрома" в очередной раз отложило принятие инвестиционного ответа по Штокмановскому проекту, на неизвестный срок, пишет "Прайм" ссылаясь на сообщение участников правления компании.

"Принятие инвестрешения по Штокману откладывается до лучших времен", — сообщил собеседник агентства.

Ранее в среду агентство Рейтер ссылаясь на участника правления "Газпрома" Всеволода Черепанова сказало, что участники проекта пришли к соглашению, что затраты по нему через чур громадны, дабы он мог быть реализован на данном этапе. Он утвержает, что участники собирают новую данные, касающуюся проекта.

Напомним, в начале августе источники, привычные с обстановкой, информировали "Прайму", что участники Штокмановского проекта норвежская Statoil и французская Total должны были в июле, по окончании истечения срока акционерного соглашения, передать собственные доли в проекте "Газпрому". Согласно данным на начало августа это сделала лишь норвежская компания. Предполагалось, что Total собирается обсудить передачу собственной доли на встрече участников проекта 30 августа.

Согласно точки зрения специалистов, в условиях существующего переизбытка газа на европейском и рынке американских дорогое сырье со Штокмановского месторождения пригодиться на раньше 2020-2025 годов.

Сообщается, что Statoil уже вернула «Газпрому» собственные 24% СП, списав практически $340 млн затрат по проекту (в сумме они превысили $1 млрд). «Дабы Штокман был коммерчески жизнеспособен, нам необходимо новое рамочное соглашение с другими сроками и условиями, — цитируют «Ведомости» слова представителя Statoil Борда Глад Педерсена. — Мы все еще ведем переговоры с "Газпромом" о новых условиях, дабы разработка Штокмана была вероятна».

Также читайте:

Разведопрос: Клим Жуков о казанской истории


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: