"Развитию станкопрома мешает китайская продукция"

торговли и Министр промышленности Денис Мантуров сказал, что в рамках импортозамещения с этого года предприятия ВПК, берущие станки на бюджетные средства, должны увеличивать оснащенность русским оборудованием. К 2020 году она обязана составить 60 процентов. Как поведал Bigness.Ru генеральный директор компании "ARTMAK" Максим Артемов, задача эта выполнима.

— Эксперты по индустрии говорят, что станкостроение — самая запущенная отрасль в Российской Федерации сейчас. Большое количество ли фирм до тех пор пока еще держится на плаву?

К сожалению, мало что осталось. У нас же легкое машиностроение, не тяжелое, мы производим легкие серийные станочки — до полтонны, тонны, с маленьким форматом, с маленькой точностью. Но имеется у нас на данный момент и такие замечательные фирмы, как Ивановский машиностроительный завод.

Как мне помнится, они весьма сильные автомобили делают.

— Выполнима ли задача, поставленная Денисом Мантуровым, о переоснащении русских фабрик отечественными станками?

Я думаю, да, выполнима. В будущем это все будет. Это реализуемо.

— Какие конкретно главные трудности на пути к данной цели?

Трудности, вероятнее, в доступности более недорогих китайских аналогов. По причине того, что в Китае хороший фонд заработной прожиточный минимум и платы меньше чем у нас, вследствие этого будет давить на отечественный рынок как раз китайский станкопром. Европа-то, в принципе, она дорогая, другими словами она сама собой отпадет по дороговизне, а вот китайцы — соперники отечественным отечественным станочкам.

Китайцы нам мешают, по причине того, что они недороги.

— Имели возможность бы льготы либо госсубсидии как-то оказать влияние на конкурентоспособность русских станков?

Помощь страны ни при каких обстоятельствах не лишняя, но дело-то в том, что тут не от страны зависит, в частности от всемирный политики в целом. Другими словами если они Китай закроют, будет легче, само собой разумеется. Но Китай они не закроют по понятным обстоятельствам. Исходя из этого у нас тут палка о двух финишах. С одной стороны — дела китайцев, каковые, само собой разумеется, необходимы нам, а иначе — они весьма мешают станкостроению — у них весьма недорогой труд. Исходя из этого, быть может, нужно какие-то ограничения вводить, какие-то льготы.

Скажем, часть средств государство выделяло бы фирмам для приобретения отечественных станков. Я думаю, это было бы хорошо.

— А на вашем предприятии это как имело возможность бы сказаться?

Нам-то нужен сбыт стабильный дабы у нас был, дабы были клиенты. У нас в принципе на данный момент имеется маленькая очередь на отечественные станки от физических лиц, от несложных предпринимателей, от еще каких-то людей, а вот муниципальным учреждениям приобрести отечественный станочек, само собой разумеется, сложно. По причине того, что необходимо обратиться в ряд бюрократических инстанций — необходимы справки, еще какие-то опыты.

— Получается, несложнее и дешевле приобрести все-таки китайское?

Да, им получается несложнее в том месте, чем у нас, не смотря на то, что у нас цена ниже. В случае если китайские привезти, то будет цена дороже, чем у нас. А все по причине того, что по части документальной трудности начинаются.

Тут мы лишь через госзакупки можем брать. А госзакупки — это непонятный науке портал, что нереально победить несложным умом. Другими словами мы сделали и ключ электронный, и денег ввалили в эту флешку порядка 300 долларов. А толку никакого нет. У нас данный ключ остался, и как размещаться, никто нам не говорит.

А говорят, за неистовые деньги приезжайте на семинар, заплатите 300 долларов — мы вам поведаем, как это делать. Пишу в справки, помощи — никто не отвечает. Другими словами весьма сыро все, весьма тяжело.

Просматривайте кроме этого:

ПАК ФА взял первую партию комплекса "Гималаи"

Борис Подопригора: От китайцев не скрыть механические ноу-хау

Фабрики ВПК нужно вернуть стране — Александр Тарнаев

Андрей Фролов: "Оборонке" не достаточно рук, а не мозгов

"Севмаш" испытывает субмарину "Владимир Мономах"

Российская Федерация поставит вертолеты Бразилии

Игорь Коротченко: Оборонка — удачное вложение средств

Также читайте:

Закрытие Китайского Warface! Последний обзор Магазина


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Тимур Митупов: Россельхознадзор гробит рынок отечественной рыбы

    В Российской Федерации оптовые цены на охлажденную треску с середины лета встали с 90 до 140 рублей за 1 килограмм. И молва снова заговорила о том, что виноваты в этом дальневосточные рыбаки,…

  • Тихие шаги китайской экспансии

    Начало строительства новой АЭС в Китае совпало по времени со скандалом около китайских игрушек, каковые были страшными для здоровья. Стратегическое партнерство между Пекином и Москвой не мешает…

  • Л. Макаревич: Государство помогает тем, что не мешает

    В видеостудии Правды.Ру побывал председатель совета директоров холдинговой компании Электрозавод Леонид Макаревич. Как взять помощь от государственныхы служащих, наряду с этим не заплатив не…

  • Индустриализация покоряет "город невест"

    Иваново, известное собственными ситцами, меняет ориентацию. Делать ставку на один вид бизнеса не просто недальновидно, но и страшно: через чур велика цена для того чтобы решения в кризис….

  • Снижение тарифов — сомнительное благо

    Редкий россиянин не жаловался на сверхбыстро растущие тарифы за электричество, ЖКХ и другие услуги естественных монополий. Власти обещают сдержать рост цены этих одолжений. Но какую цену за это…