Рахимов хотел продать ТЭК швейцарским компаниям Vitol Group и Glencore International

Урал Рахимов сначала собирался продать предприятия башкирского ТЭК не АФК "Совокупность" Владимира Евтушенкова, а швейцарским компаниям Vitol Group и Glencore International, заявил бывший сенатор Александр Якубов.

Согласно данным Росбалта, на допросах Александр Якубов пояснил, что по окончании того, как Урал Рахимов перерегистрировал предприятия ТЭК Башкирии на подконтрольные ему фонды, он начал искать клиентов на эти активы. "Я был свидетелем его переговоров с представителями зарубежных компаний Vitol и Glencore, — поведал следователям Якубов. — Но от идеи продажи акций зарубежным компаниям Урал Рахимов отказался, потому, что его не устроил режим неофициальных платежей, и их неспособность урегулировать вопросы с начавшимися арбитражными процессами, в рамках которых на акции был наложен арест". По словам Якубова, тогда Рахимов привлек к поискам клиента собственного привычного Левона Айрапетяна, что "владел влиянием и обширными полномочиями на федеральном уровнеи был знаком с обладателем АФК "Совокупность" Евтушенковым".

Напомним, в производстве СК РФ находится дело о хищении сыном экспрезидента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом Рахимовым фирм ТЭК и о последующем "отмывании" этого имущества. В рамках данного расследования обвинения предъявлены Уралу Рахимову (заявлен в розыск), предпринимателю Левону Айрапетяну (находится под арестом) и главе АФК "Совокупность" Владимиру Евтушенкову (находится под домашним арестом).

Также читайте:

Glencore graduates: information about graduate programmes within the Glencore Group


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: