Путин: работа одних госкомпаний сдерживает разработку шельфа

Предоставление права освоения шельфа лишь госкомпаниям сдерживает его разработку, считает Путин, пишет "Финмаркет".

В.Путин в среду на встрече с доверенными лицами, представителями ОНФ и политологами заявил, что у правительства имеется ответ, что компании, в которых контрольный пакет находится у страны, смогут трудиться на шельфе северных морей. Это, согласно его точке зрения, самую малость сдерживает развитие добычи.

"Мы должны поразмыслить, что в этом направлении необходимо сделать дополнительно, дабы увеличить такие возможности", — сообщил премьер.

Он кроме этого подчернул, что государство старается поддерживать те предприятия, каковые трудятся в далеком прошлом и имеют уже низкие возможности (по добыче), и предприятия, каковые трудятся на высокосернистой нефти. Приняты соответствующие ответы по этому вопросу, сообщил премьер.

В соответствии с действующему закону "О недрах", правом разработки участков на шельфе РФ владеют лишь национальные компании, имеющие пятилетний опыт освоения шельфа РФ. Так, правом трудиться на шельфе владеют лишь две национальные компании: "Роснефть" и "Газпром". "Дочки" этих госкомпаний а также на 100% национальная "Зарубежнефть" право работы на шельфе не имеют.

Российские частные компании много раз обращались в правительство прося либерализовать право доступа к шельфу.

Минприроды десять или одинадцать месяцев назад подготовило только поправки, разрешающие учитывать не только российский, но и зарубежный «стаж работы» на шельфе, что разрешило бы трудиться в русском акватории таким госкомпаниям, как "Зарубежнефть" и Gazprom International. Но эти поправки так и не были приняты.

Также читайте:

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. ЭТО ЗНАЕТ ТОЛЬКО ПУТИН И ГЛАВА РОСРЕЗЕРВА. ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: