Путин грозит изымать у нефтяников "необоснованно полученную прибыль"

Сейчас Владимир Путин Владимир Путин совершил заседание по вопросам развития нефтяной отрасли. Премьер критиковал нефтяные компании за создание "технологических офшоров" и невыполнение обязательств по углублению переработки нефти. Наряду с этим, он утвержает, что компании полностью воспользовались льготой со стороны страны, понижением таможенных пошлин на нефтепродукты. Он напомнил, что в свое время нефтяные компании заверяли государство, что средства, полученные от отличия пошлин на сырую нефть и "чёрные" нефтепродукты, они положат в развитие глубокой переработки, но этого не случилось. "Российский бюджет несет большие убытки от аналогичных схем.

По сути, речь заходит о создании необычного "технологического офшора", — отметил премьер.

Владимир Владимирович Путин поручил в течение 14 дней внести в правительство проекты ответов, снабжающих постепенное сближение пошлин на тёмные нефтепродукты и нефть. Также, количество обязательств нефтяных компаний по обеспечению внутреннего рынка нефтепродуктами должен быть пропорционален количествам добываемой нефти и обеспечен качественными нефтепродуктами, заявил Владимир Путин. Также,предложено ввести контроль за розничной торговлей нефтепродуктами в Российской Федерации, дабы избежать их недостатка. «Недостатка горючего на АЗС в стране не должно быть.

Нонсенс это», — заявил Путин.

Оптимальный количество нефти, что способен всецело закрыть личные и экспортные потребности России, образовывает 505 млн тысячь киллограм в год. Это сообщил на заседании Владимир Путин, по сообщению РИА Новости. Он утвержает, что Российская Федерация вышла на данный уровень в 2010 году, заняв первое место в мире по добыче нефти. «Как раз таковой уровень добычи мы должны стабильно удерживать в грядущие годы», — отметил премьер-министр.

Премьер сказал, что в текущем году добыча нефти ожидается на уровне 508-509 млн тысячь киллограм. «В принципе, в текущем году добыча возможно чуть больше, чем в прошлом — где-то 508-509 миллионов тысячь киллограм», — сообщил Путин.

Что касается инвестиций в отрасль, то, согласно заявлению министра энергетики РФ Сергея Шматко, нефтяные компании РФ до 2015 года инвестируют в увеличение глубины переработки нефти минимум 569 миллиардов рублей. Министр подтвердил, что замыслы модернизации отрасли предусматривают ответ к этому времени задачи переработки 255 миллионов тысячь киллограм нефти в год с выходом ярких нефтепродуктов в количестве 172,1 миллиона тысячь киллограм. По словам Шматко, для реализации данной задачи нефтяные компании должны ввести в эксплуатацию 91 современную установку вторичной переработки, мощности по изомеризации в возрастут полтора раза.
Министр подчернул, что при достижении этих целей отрасль может столкнуться как с проблемой финансирования, так и с кадровой проблемой, — приблизительно 10

тысяч проектировщиков должны будут напряженно трудиться, дабы обеспечить реализацию программы.

В конце прошлого месяца премьер информировал, что власти РФ будут допускать к работе на шельфе лишь те компании, каковые имеют достаточный количество денежных средств для ликвидации форс-мажоров. Он утвержает, что компании, каковые будут трудиться на шельфе, должны располагать не только специалистами и необходимыми технологиями, но и «иметь достаточный количество финансовых резервов и средств, дабы при вероятном форс-мажоре реализовать все нужные мероприятия по предотвращению и нефтепродуктов разлива и ликвидации нефти».

В это же время власти РФ не исключили, что смогут применить последовательность санкций к нефтяным компаниям, не делающим обязательства по техническому перевооружению, впредь до изъятия "необоснованно взятой прибыли", заявил Владимир Путин. Премьер-министр выделил, что государство отправится навстречу лишь тем компаниям, каковые подпишут соглашения, а также по срокам и порядку введения новых техрегламентов на нефтепродукты. Одновременно с этим Путин обратил внимание на то, что исполнение компаниями обязательств по формированию вторичной переработки потребует получения разрешений и большого количества экспертиз.

Со своей стороны, как сказал глава Федеральной антимонопольной работы (ФАС) Игорь Артемьев, нефтяные компании РФ сейчас суммарно выплатили более 550 миллионов долларов штрафов по антимонопольным делам за необоснованное увеличение цен на нефтепродукты.

Необходимо подчеркнуть, что российские нефтяные компании уже практически отыграли кризисные утраты. За прошедший год, в то время, когда цена нефти выросла с $70-75 до $100 за баррель, выручка «Роснефти» возросла на 35%, составив $63 млрд, а чистая прибыль на 64%, до $10,7 млрд. «ЛУКойл» при понижении дневной добычи на 1,7%, до 96 тысяч баррелей в день, продемонстрировал рост выручки на 29,4%, до $104,956 млрд, а рост чистой прибыли на 28,5%, до $9,006 млрд. Самую впечатляющую динамику роста продемонстрировала «Башнефть»: если сравнивать с 2009 годом выручка компании выросла на 96,9% и составила$13,341 млрд, чистая прибыль увеличилась на 240,2%, до $1,429 млрд.

В 2008 году, в то время, когда стоимость бареля нефти достигли рекордной отметки, чистая прибыль «Роснефти» составила $11,12 млрд, «ЛУКойла» — $9,144 млрд. «В течение последних трех месяцев 2011 года доходы русских компаний увеличатся приблизительно на $6 на баррель, другими словами на 30%», по данным газеты.ru.

Также читайте:

Стремительная карьера нового премьер министра Украины Владимира Гройсмана


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Что будет делать Путин?

    Экспрезидент России Владимир Владимирович Путин утвержден на должность премьера. Новый примьер-министр дал обещание расширить затраты на медицину и образование, организовать в Российской…

  • Дисциплина и унификация: рецепт Путина не понравится мировым биржам

    Многообразие мировых денежных площадок формирует хаос на рынках. Владимир Путин Владимир Путин уверен, что нереально достигнуть стабильности без введения глобальных правил игры, единых для всех…

  • В битве ФАС и нефтяных компаний проиграют карманы граждан

    ФАС снова угрожает нефтяным компаниям штрафами за завышенные цены на горючее. Но специалисты сомневаются, что цена на бензин должны падать пропорционально цене на нефть. Да и из-за чего бы не…

  • Российские контракты в Ливии — война все спишет?

    События в Ливии наносят удар экономическим заинтересованностям России. И в случае если российские сырьевики, трудящиеся в этом государстве, еще смогут лелеять надежды на участие в проектах, то…

  • Миллиарды долларов из «непутевого» газа

    Сжигать нефтяной попутный газ (НПГ) – извечный спутник добычи нефти – станет невыгодно. Правительство отменяет госрегулирование цен на переработанный НПГ, и быстро ограничивает допустимые…