Пункто-цифровые графики

Современное ПО разрешает создавать графическое представление ценовой динамики на мониторе трейдера различными методами в зависимости от направленности и предпочтения исследователя самой работы.

К тому же, информативная составляющая для аналитика всевозможных видов чартов может оказаться низкой, к примеру, при применения тиковых графиков. Как мы знаем, что намного большей прогностической сокровищем владеют линейные и столбиковые графики, японские свечи, и представления Ренко, Каги или «крестики-нолики».

Пункто-цифровые графики («крестики-нолики», «point and figure», «P&F»), появились в первой половине 80-ых годов XIX века с целью облегчения и ускорения передачи информации по телеграфу. Повторный интерес к «P&F» проявился в восьмидесятых годах прошлого века, в то время, когда была создана обработки и детальная методика расчёта данного типа графического отображения котировки.

Метод построения чарта на базе «крестиков-ноликов» базируется на одном из основных эмпирических постулатов развития рыночных взаимоотношений: действующая тенденция, вероятнее, сохранится какое-то время перед тем, как появится неопределённость.

Исходя из указанного тезиса, главное правило структурирования «point and figure» формулируется следующим образом: графически фиксируются лишь импульсы, незначительные коррекции не значительны, следовательно, не отмечаются визуально. Так длится до тех пор, пока не происходит перелом главенствующего тренда/

Нужно иметь в виду, что график «P&F» воображает ценовой рыночный поток обобщённым образом, не зависящим от времени.

К примеру, параметром сглаживания для временного линейного либо свечного графика есть таймфрейм. Тут перемещение котировки в промежутка выбирается в виде одного определяющего импульса, или употребляется пара составляющих – стоимости максимум, минимум, закрытия и открытия. В «крестиках-ноликах» на передний замысел выходят атрибуты box и reversal, изменяя каковые, делается дешёвым переход от детального рассмотрения ценовых колебаний к относительно плавным, сглаженным перемещениям, отфильтровывающим рыночный «шум».

Черта box задаёт величину измерения ценовых колебаний, выраженную в пунктах. Устанавливается пользователем и напрямую воздействует на чувствительность модели «P&F». Компонент reversal – значение реверсировки, в частности для того чтобы состояния динамики, при котором происходит смена направления перемещения.

Выражается числом box и как следует определяет регистрацию на графике смены бычьих настроений (пункт «X») на медвежью динамику (цифра 0).

Техника «point and figure» подчинена несложным логическим правилам построения.

Пускай р – прошлее значение цены, р1 – следующий показатель. Тогда график не изменится, в случае если выполнится условие: |р1 — р| меньше box, независимо от направления перемещения. Крестик или нолик остаётся на месте, итог не фиксируется как заведомо меньший величины box.

При строгом исполнении неравенства |р1 — р| больше box имеем изменение цены большее, чем установленный размер box в целое число раз. Причём, в случае если прошлое значение «X» и р1 больше р (цена растёт), то в этом же столбце возьмём n-крестиков: р1 – р = n. Движение вверх поддерживается, цена преодолевает новые ориентиры отметки box. При том же уровне «X» в то время, когда значение цены р1 меньше р, контролируем условие реверсировки: (р – р1) больше либо равняется reversal. В случае если требование выполняется, – в следующем столбце ставится целое число (р – р1)/box ноликов.

Первый нолик на чарте будет прорисован ниже на одну позицию последнего крестика из прошлого столбика.

В ситуации, в то время, когда последней фигурой на графике был нолик и р1 меньше р – box, приобретаем продолжение порядка ноликов вниз. При р1 больше р + box, снова проверяется условие реверса. Если оно действительно, то в следующем столбце над прошлым ноликом находится столько крестиков, сколько параметров box вмещает в себя отрезок р1 – р.

На практике характерный чарт «point and figure» выглядит как на рисунке 1.

На иллюстрации представлен восходящий тренд часового графика валютной пары EUR/USD. Знаковым критерием «P&F» помогает геометрия трендовой линии.

В случае если во временных графиках сила линии помощи или сопротивления определяется временем консолидации у значимого уровня, то оптимизация «крестиков-ноликов» допускает сходу выделить динамику рынка в зависимости от выбранных параметров, не учитывая таймфрейм.

пункто-цифровой график

Продолжение направляться…

Статьи сайта по теме:

«Три экрана Элдера» – золотая классика денежных рынков

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

Торговля на Форекс

Также читайте:

Крестики нолики Пункто — цифровой график


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: