Проверяют главный актив "Юкоса"

Сейчас началась проверка соблюдения лицензионных соглашений, и соблюдения природоохранного законодательства на самом большом добывающем предприятии НК "ЮКОС" — "Юганскнефтегаз", расположенном в Ханты-Мансийском независимом округе (ХМАО).

Как сказали РБК в администрации округа, проверка осуществляется территориальным управлением МПР РФ по ХМАО совместно с прокуратурой.

Помимо этого, начались проверки соблюдения лицензионных природоохранного законодательства и соглашений дочерних фирм НК "ЮКОС", расположенных в Ямало-Ненецком независимом округе: "Арктикгаз", "Уренгойл Инк" и "Роспан Интернешнл". В комплексную диагностику фирм входят вопросы, которые связаны с технологическими документами, своевременность отчетности фирм перед властями, и проверка соблюдения Земельного, Водного требований и кодексов охраны внешней среды.

Отметим, что 10 ноября пресс-секретарь НК "ЮКОС" Александр Шадрин заявил РБК, что проверка соблюдения лицензионных соглашений добывающими подразделениями ЮКОСа есть "рядовым" событием для компании. "Испытания идут во всех нефтедобывающих фирмах компании, и мы не видим в этом особенной неприятности", — добавил он. Помимо этого, по словам А.Шадрина, по окончании начала работы "ЮкосСибнефти" в январе 2004г. число испытаний со стороны осуществляющих контроль органов может возрасти, потому, что на долю объединенной компании будет приходиться около 30% от общего объема нефтедобычи в Российской Федерации.

Начальник управления природных ресурсов Ямало-Ненецкого независимого округа Игорь Золотов пояснил журналистам, что внимание контролирующих сосредоточено в первую очередь на проверке выполнения природоохранного законодательства. Он объявил, что "в последнии месяцы никаких громких нарушений со стороны контролируемых фирм не было" и проверка проводится по поручению министерства природных ресурсов? информирует REGNUM.

Как уже сообщалось, МПР собирается проверить все объекты ЮКОСа. Испытания будут осуществляться на месторождениях в восьми русских регионах, среди которых Самарская, Оренбургская, Саратовская и Томская области, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский и Эвенкийский независимые округа, Красноярский край.

Необходимо подчеркнуть, что итогом первой комплексной проверки Минприроды стала утрата ЮКОСом одного из собственных месторождений. 31 октября Минприроды совместно с правительством Республики Саха (Якутия) решило о предоставлении ОАО "Сургутнефтегаз" права пользования недрами Талаканского месторождения. "Сургутнефтегаз" взял эту лицензию "как добросовестный недропользователь". Ранее месторождение разрабатывала подконтрольная ЮКОСу компания "Ленанефтегаз".

Наряду с этим, в чем проявилась недобросовестность "дочки" ЮКОСа, Минприроды не сказало.

ОАО "Юганскнефтегаз" — большое нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, в структуре которого 5 нефтедобывающих фирм: НГДУ "Майскнефть" (Пыть-Ях), НГДУ "Mамoнтoвнeфть" (Пыть-Ях), НГДУ "Правдинскнефть" (Нефтеюганск), НГДУ "Юганскнефть" (Нефтеюганск) и дирекция по обустройству месторождения нефти и газа (ДОМНГ, Нефтеюганск). Самый перспективный проект — Приобское нефтяное месторождение, доказанные запасы которого оцениваются в 3,5 млрд барр. (около 480 млн т), информирует ИТАР-ТАСС.

Годовой количество добычи нефти "Юганскнефтегазом" образовывает приблизительно 220 млн баррелей — 61% от общей нефтедобычи компании. Компания эксплуатирует 29 месторождений, уточняет NEWSru.

Подробнее о вероятных итогах "дела "Юкоса": Ликвидация класса, Смена рысаков на переправе: основное — это кучер, Финиш нефтегазовой вакханалии?

По данным информационных агентств

Также читайте:

Прокурорская проверка соблюдения прав инвалидов на доступную среду


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: