Протесты против передачи чеченского нефтекомплекса "Роснефти" достигнут ушей Касьянова

На этой неделе грозненская газета "Столица плюс" опубликовала обращение работников нефтекомплекса Чечни к главе правительства РФ Михаилу Касьянову, главе Совета Федерации Сергею Миронову, президенту Чечни Ахмаду Кадырову, главе Государственного совета Чечни Хусейну председателю и Исаеву правительства Чечни Анатолию Попову, информирует RusEnergy.

В обращении выражается протест против предполагаемой передачи в собственность компании "Роснефть" имущества нефтедобывающего комплекса Чечни, которое, как и транспортировки нефти и средства нефтепереработки, на данный момент находится в ведении национального унитарного предприятия "Чеченнефтехимпром".

В обращении, например, говорится: "Имущество нефтедобывающего комплекса Чечни, имеющее начальную цена более чем 39 миллиардов рублей, создавалось руками десятков тысяч грозненских нефтяников в течении 110 лет, исходя из этого передача данного имущества в уставной фонд ОАО "НК Роснефть" напрямую ущемляет интересы грозненских всех жителей и нефтяников Чеченской Республики.

При проведении широкой приватизации в Российской Федерации Чеченская Республика, по независящим от ее обитателей обстоятельствам, была исключена из этого процесса, и ни один обитатель Чечни ваучера не взял. Соответственно передача имущества нефтедобычи в уставной фонд ОАО "НК Роснефть" машинально исключает грозненских жителей и нефтяников республики из дальнейшей приватизации и процесса акционирования нефтедобывающего комплекса Чеченской Республики…

Налогооблагаемая база для исчисления суммы налога в бюджет Чеченской Республики при передаче в уставной фонд "НК Роснефть" имущества нефтедобывающего комплекса ЧР существенно уменьшится, а не увеличится, как это утверждает "НК Роснефть".

Последнее событие, согласно точки зрения нефтяников, связано с тем, что, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, сумма налога, которое предприятие платит в бюджет РФ, зависит от количества работников предприятия, живущих в данном субъекте РФ. Наряду с этим на протяжении создания дочернего предприятия "НК Роснефть" — ОАО "Грознефтегаз" уже сокращено около 6 тысяч рабочих мест.

"Отчуждение имущества нефтедобывающего комплекса в пользу "НК Роснефть" очень не нужно и по техническим и технологическим обстоятельствам. Нефтегазовый комплекс Чечни складывается из четырех главных отраслей: нефтедобыча, нефтепереработка, транспортировка и нефтепродуктообеспечение нефти. Все эти предприятия объединены в ФГУП "Чеченнефтехимпром".

При передаче нефтедобычи полностью "НК Роснефть", производственная деятельность остальных отраслей нефтегазового комплекса неосуществима, поскольку нефтегазовый комплекс в течении 110 лет собственного существования формировался как единый народно-хозяйственный комплекс, составляющий базу экономики ЧР, имеющий единую разработку о добычи и разведки нефти до обеспечения республики горюче-смазочными материалами…

Единственным источником финансирования восстановительных работ уничтоженных объектов нефтегазового комплекса есть реализация и добыча нефти. Передача полностью этих функций "НК Роснефть" исключает возможность восстановления фирм нефтепереработки, транспортировки и нефтепродуктообеспечения нефти, что ведет к подрыву экономики ЧР в целом".

Нефтяники напоминают, что в соответствии с распоряжению Правительства РФ от 4.11.2000 г. "О первостепенных мерах по восстановлению нефтегазового комплекса в Чеченской Республике", "НК Роснефть" должна была перечислять часть средств, приобретаемых от реализации нефти на экспорт, на спецсчет в органы Федерального казначейства с последующим их применением на восстановление социальной сферы и нефтегазового комплекса Чеченской Республики. Но за целый период деятельности "НК Роснефть" в Чечне эти средства ни разу перечислены не были, не смотря на то, что выручка от реализации нефти на экспорт составила более чем 7 млрд. руб.

В последней части обращения говорится: "Нефтяники Чеченской Республики убедительно просят принять срочные меры по недопущению действий "НК Роснефть" по незаконному отчуждению имущества нефтедобывающего комплекса Чеченской Республики и возобновить ордена и ордена производственную деятельность Ленина Отечественной войны I степени объединения "Грознефть", которое на данный момент входит в состав ФГУП "Чеченнефтехимпром" вместе с остальными частями нефтяной отрасли. Это единственный метод восстановления нефтегазового комплекса Чеченской Республики, являющегося базой ее экономики".

В распоряжении обозревателя REGNUM была копия оригинала данного обращения. Под ним стоит 70 автографов работников нефтекомплекса Чечни. Если судить по датам, большая часть автографов было поставлено еще в августе 2003 года.

Согласно данным источников REGNUM, на встрече главы Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с главой Чечни Ахмадом Кадыровым в Кремле обращение должна была идти и о мерах по восстановлению нефтяной индустрии Чеченской Республики.

По данным информационных агентств

Также читайте:

КВН 2014. Сборная Чеченской Республики, Грозный, Приветствие


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: