Прохоров все больше заинтриговывает: получит ли UC Rusal его долю в «Норникеле»?

Летом компания US Rusal выступила с предложением о покупке акций группы «Онэксим», принадлежащей Михаилу Прохорову. Для этого алюминиевый холдинг готов выпустить допэмиссию акций в Пользу обладателя «Онэксима», а оставшуюся часть сделки оплатить деньгами.

Представители US Rusal и ее акционеров пока не дают официальных комментариев.

Как пишет газета «Ведомости», источник, близкий к «Онэксиму», заявил о неактуальности предложения алюминиевой компании, поскольку Прохоров на данный момент более расположен не реализовывать, а увеличивать собственную долю в «Норникеле».

Помимо этого, на приобретение блокпакета ГМК не согласится Владимир Потанин, которого в этом случае UC Rusal не сможет «обойти», отмечает представитель инвестиционного банка, привычный с обладателями «Норильского никеля».

Так как Прохоров в праве реализовывать собственную долю кому угодно, на долю в «Норникеле» смогут претендовать ведущие горнодобывающие компании мира – BHP Biliton и CVRD , полагают топ-менеджеры инвестбанков. Но аналитик ИГ «Атон» Дмитрий Коломыцын отрицает возможность приобретения доли в ГМК чужестранцами и говорит, что UC Rusal есть единственным претендентом на «Норникель», и кроме этого, компании замечательно дополняют друг друга. Кроме этого специалист отмечает, что для сохранения контроля над UC Rusal Дерипаска может предложить Прохорову 10-15% акций собственной компании, а 8-9,5 миллиардов долларов совладельцу «Норильского никеля» будет доплачено деньгами.

Аналитик Deutsche Bank Александр Пухаев уверен в том, что благодаря переговоров Прохорова со сторонними клиентами Потанин может принять активные действия, каковые приведут к разделу активов между партнерами.

Также читайте:

Владимир Потанин занимает деньги на покупку Норникеля


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: