Проект подъема воды в Чебоксарском водохранилище  нуждается в оценке общественности

Возможность подъема уровня Чебоксарского водохранилища снова стала объектом властей и повышенного интереса общественности Нижегородской области, сказано в сообщении пресс-службы правительства региона.

Инициатор проекта — ОАО «РусГидро» возложило организацию проведения оценки действия на внешнюю среду (потом — ОВОС) на главного проектировщика, исполнителя работ по ОВОС — ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья».

Недавно для работы с общественностью компания открыла публичную приемную в Нижнем Новгороде по адресу: пр. Ленина, д. 20, к. 106. В возможности главный проектировщик собирается организовать работу публичных приемных в городах и районах, попадающих в зону действия водохранилища — в городских округах Бор и Дзержинск, а также в Балахнинском, Богородском, Володарском, Городецком, Кстовском, Лысковском, Павловском, Воротынском, Воскресенском, Пильнинском районах, не ограничиваясь лишь административными центрами указанных городских и районов округов, но и расположив их в центрах сельских поселений.

Министерство природных ресурсов и экологии Нижегородской области для облегчения доступа граждан к информации о намечаемой деятельности по завершению строительства Чебоксарской ГЭС кроме этого советовало ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» и ОАО «РусГидро» оповестить население о проведении публичных слушаний, включая данные о режиме работы публичных приемных и замысел информирования общественности в федеральных, областных и местных СМИ и направить выносимые на дискуссии материалы в национальные и публичные экологические организации Нижегородской области.

Так, ОАО «ИЦЭ Поволжья» приобретает полное содействие в предоставлении помещений для организации публичных приемных, а также в публикации в местных СМИ информации о местах размещения и времени работы публичных приемных. Но, не обращая внимания на помощь, оказываемую министерством, исполнитель и заказчик процедуры ОВОС уже начал ее с нарушением действующего порядка, в частности — установленных пунктом 4.3 Положения об ОВОС требований к составу подлежащей опубликованию информации: не были указаны сведения как о месторасположении и целях намечаемой деятельности, так и о предполагаемой форме публичного дискуссии (опрос, слушания, референдум). Учитывая это, и по результатам ознакомления с Замыслом информирования общественности по ОВОС, у регионального природных ресурсов и министерства экологии появился множество законных вопросов, до решения которых письма главам администраций городов были отозваны.

Проанализировав представленный Замысел информирования общественности, министерство запросило в ОАО «ИЦЭ Поволжья» базисные данные, на которых основывается так именуемое «анкетирование населения». Согласно точки зрения министерства, несложный факт открытия приемных никак нельзя считать анкетированием. Эксперты-экологи выразили несогласие с таким способом работы, и настояли на проведении опытного соцопроса, не вызывающего вольной и сомнений трактовки его результатов.

Сейчас ответа от ОАО «ИЦЭ Поволжья» министерство так и не взяло.

Напомним, в нижегородском регионе много раз проводились опросы публичного мнения по вопросу поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до 68 м. Любой раз большинство населения области категорически высказывались против таковой выдумки. К примеру, 95% зрителей одного из ведущих и рейтинговых региональных каналов высказались против подъема уровня водохранилища, считая это беспринципным и антинародным ответом.

Необходимо также подчеркнуть, что представленный Замысел информирования общественности по практически всем его пунктов содержит нереальные сроки. К примеру, время, отведенное на прием замечаний и предложений по проекту технического задания, пришлось на новогодние каникулы и предновогодние дни (срок, обозначенный в плане, истек 10 января 2012 года). Многие организации физически не смогли сформулировать собственные предложения в столь сжатые сроки.

Исходя из этого 10 января 2012 года министерство, направляя собственные предложения по проекту технического задания, предложило организаторам публичных дискуссий скорректировать сроки приема замечаний по проекту технического задания не меньше чем на месяц.

Решение об отмене увеличения уровня Чебоксарского водохранилища Правительством РФ до тех пор пока еще не принято. Такое ответ возможно принято лишь по итогам национальной экологической экспертизы проекта с его публичным дискуссией при участии всего живущего на предполагаемых к затоплению территориях населения.

Также читайте:

Ранние браки среди дунган Кыргызстана


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: