Прекратить убивать счастье

Публичный деятель Владимир Легойда — о том, что аборт не может быть публичной нормой

Представьте, что людям задают вопрос: поддерживаете ли вы инициативу, из-за которой некую процедуру, которая сейчас для всех есть бесплатной, сделают платной. Очевидно, как ответит большая часть граждан. Полагаю, независимо от того, о чем задают вопросы. Как раз по таковой схеме и проводятся опросы населения по выводу абортов из совокупности необходимого медицинского страхования (ОМС), каковые сейчас говорят о том, что большая часть граждан не готовы поддержать такую инициативу.

Психотерапевтический механизм аналогичного ответа ясен. не меньше светло да и то, что итог значительно зависит от формулировки.

РПЦ однако настаивает на платных абортах — не обращая внимания на все доводы социального и экономического порядка.

Из-за чего?

Существуют вопросы, каковые нереально решить вне нравственного поля. Медицина ни при каких обстоятельствах в истории не рассматривала доктора как раба, безоговорочно готового выполнить всё, что желает больной. Обратимся к древнему монументу — клятве Гиппократа: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для аналогичного плана; совершенно верно так же я не вручу никакой даме абортивного средства».

Кроме того в языческом мире медицина служила благу человека, а не его прихоти.

На фоне нравственного кризиса, братоубийственной войны и революции в 1920-е годы аборты пришли в стали и больницы частью отечественной медицины. Доктора-гинекологи стали неким подобием двуликих Янусов, каковые имели возможность как помогать рождению, так и лишать жизни нерожденных младенцев.

До сих пор в советах ВОЗ говорится о праве доктора отказаться от совершения аборта, но потребительское общество всё более видит в медицинских работниках персонал, обслуживающий страсти больного. Аборт, эвтаназия — не вопрос! Желаете стать из мужчины дамой и напротив — к вашим услугам.

Клиент неизменно прав.

Кроме того самое успешное государство не станет безвозмездно раздавать наркотики, алкоголь и табак, потребление которых законно, но разумеется вредит человеку. Тем более никому не придет в голову оплачивать наркоманам дозу за счет госбюджета, дабы остановить их от криминальных проступков, каковые смогут повредить их здоровью. Кстати говоря, почти во всех государствах аборты «по желанию дамы» являются платной процедурой. «По желанию дамы» — это таковой термин.

Частично лукавый. Свидетельствует он то, что речь не идет об аборте по медицинским либо социальным показателям. А лукавство в том, что язык не поворачивается назвать жаждой то, что кроме того самые ярые приверженцы права на аборт вычисляют вынужденной и очень больным мерой.

К сожалению, страшнейшая неправда о нормальности абортов прочно вошла в судьбу многих людей. И нахождение аборта в совокупности ОМС играется тут собственную роль.

Аборт обязан прекратить быть частью необходимых медицинских одолжений, нормой судьбы докторов, мужчин и женщин, приемлемым явлением для общества. Беременность — это не заболевание, исходя из этого аборт — не обычная медицинская операция.

В первой половине 20-ых годов XX века аборты показались как бесплатное явление. Откуда у бедного СССР были деньги на это? Не было никаких денег — затраты окупались превращением муниципальных дам в безголосый инструмент индустриализации.

О каком выборе в пользу рождения имела возможность идти обращение, куда даме-рабочему было деваться со своим ребенком в условиях города, бараков и коммуналок? Возвращаться в родную деревню? Дети смелым пятилеткам и всемирный революции.

Сейчас в Российской Федерации большое количество сделано чтобы аборт прекратил убивать счастье многих мужчин и женщин. Количество абортов падает, снижено количество социальных показателей для аборта до минимума — с 11 до 1.

Будущее за мерами по помощи нуждающихся и женщин семей, и в реализации этих задач участвует большое количество публичных организаций. РПЦ выступила с предложениями комплексной программы по помощи детей и семьи. В Церкви создают приюты для матерей, появлявшихся в непростой жизненной обстановке, оказывают помощь многодетным семьям.

В обществе длится дискуссия, на протяжении которой многие люди показывают, что аборт нравственно недопустим, есть вынужденным выбором. Это уже много, чтобы продолжать честный и открытый разговор о том, как залечить рану, нанесенную отечественному сознанию в годы лихолетья, в то время, когда ничего не стоила не только жизнь нерожденного младенца, но и отца, матери либо брата, появлявшихся по другую сторону революционных баррикад.

Выведение аборта из ОМС не приведет к криминальным абортам, в случае если государство установит за эту «операцию» такую фиксированную цену, которая не разрешит делать бизнес на смерти нерожденных детей ни криминальным «докторам», ни частным клиникам. В случае если аборт сейчас нереально запретить, он по крайней мере не должен быть предметом дохода предпринимателей от медицины, каковые выполняют 2/3 абортов у нас. Так как и по сей день лишь 1/3 абортов проводится в госучреждениях в рамках ОМС.

Помимо этого, ссылаться на денежное бремя в вопросе, что касается отечественных детей, значит не наблюдать в будущее. Так как без детей у нас его просто не будет.

Создатель — глава Синодального отдела Столичного патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты

Также читайте:

10 МИЛЫХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ ВАС УБИТЬ


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Сказка о счастье

    Сергей Арцибашев, актёр и режиссёр, худрук Театра на Покровке, человек важный. Временами он бывает и тяжеловесен — комедии с Александром Ширвиндтом в ключевой роли, каковые Арцибашев производит…

  • Рассказать правду

    Армейский обозреватель Евгений Поддубный — о том, за что погибают репортеры, трудящиеся в зоне вооруженных распрей Армейские репортеры, те, для кого военная журналистика стала специализацией,…

  • Символ попробуют использовать все

    Политолог Ростислав Ищенко — о том, как в Киеве воспользуются обстановкой с обменом Савченко Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов Не первый раз всплывает история с обменом Савченко, которую…

  • Поволжье накроет «Волна здоровья»

    Лучшие русские доктора безвозмездно осмотрят тысячи детей и взрослых Фото: РИА НОВОСТИ/ Юрий Стрелец Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во вторник объявила Общероссийскую…

  • День мужчин: конкуренция праздников и алые розы

    19 ноября мир отмечает Интернациональный мужской сутки Фото: РИА Новости/ Саид Царнаев «Известия» говорят об отличиях и истории праздника от Глобального дня мужчин, созданного когда-то бывшим…