Предправления «ТНК-BP менеджмент» и может и не может управлять компанией

Роберту Дадли, главе «ТНК- BP », быть может, нужно будет управлять компанией из зарубежа, потому, что 19 июля истек срок трудовой визы. Ответ о продлении визы Федеральная миграционная работа (ФМС) пока не приняла, вместо этого она выдала Дадли транзитную визу сроком до 29 июля.

«Сама по себе транзитная виза разрешает нахождение в стране, но не работу в ней», — растолковал день назад пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. ФМС продлит рабочую визу, лишь в случае если Дадли представит настоящий трудовой соглашение, даёт предупреждение он. Дадли день назад давал слово представить бумаги «в скором будущем».

А вот с этим смогут появиться неприятности: консорциум русских акционеров компании — «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы» (ААР) требует отставки Дадли, пишут «Ведомости».

Несколько дней назад 16 сотрудников «ТНК- BP менеджмент» направили иск мировому судье судебного участка № 380 Пресненского района Москвы с требованием признать трудовой соглашение с Дадли прекращенным, новый контракт — незаключенным и обязать совет директоров компании переизбрать предправления, заключив с ним новый контракт. Дело в том, что срок трудового соглашения с Дадли истек 31 декабря 2007 г. Сам Дадли в письме начальникам ФМС ссылается на ст. 58 российского Трудового кодекса. В ней говорится, что, в случае если ни работодатель, ни работник не «настойчиво попросили» расторжения трудового контракта в связи с истечением срока его действия и работник трудится по окончании истечения срока договора, таковой соглашение считается «заключенным на неизвестный срок».

А менеджеры ТНК- BP в собственном иске апеллируют к закону об акционерных обществах (ст. 69), по которому в отношении начальника компании действуют особые процедуры и, например, контракт с ним обязан одобряться правлением.

Вопрос об отставке Дадли выносился на совет директоров «ТНК- BP менеджмент» и был заблокирован представителями BP . Но контракт с Дадли на совет не выносился ни разу, признал несколько дней назад сам предправления «ТНК- BP менеджмент».

Отказ в визе не аннулирует полномочия: Дадли может руководить компанией из зарубежа либо передоверить часть собственных полномочий лицам, легально находящимся в Российской Федерации, отмечает партнер Baker & McKenzie Евгений Рейзман. «В мирное время управление кроме того таковой большой компанией по телефону не несет в себе особенных рисков, — говорит генеральный директор хедхантинговой компании Green Street Юна Скобликова. — Но в ситуации раскола и конфликта в менеджмента риск прямого саботажа и потери контроля возрастает многократно».

Также читайте:

Россию покинула крупная компания из-за пакета Яровой


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: