Правительство ужесточает госконтроль над аудиторской деятельностью

Правительство России утвердило новое положение о лицензировании аудиторской деятельности. Оно ужесточает требования, предъявляемые к аудиторам. А тем временем поправки к закону «Об аудиторской деятельности», каковые должны заменить лицензирование более либеральным авторегулированием, не принимаются Государственной думой уже практически три года.

Появление нового положения вынудило высказать предположение, что лицензирование аудиторской деятельности в скором будущем отменено не будет. Прекратить лицензирование аудиторской деятельности планировалось с 1 июля, такая поправка была внесена в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» летом прошлого года.

«В аудиторской среде многие были настроены на введение и отмену лицензирования более либерального авторегулирования»,— говорит начальник корпоративной практики консалтинговой компании ФБК Александр Ермоленко. Он утвержает, что появление на этом фоне нового положения о лицензировании «как минимум нелогично».

Закон «Об аудиторской деятельности» требует, дабы не меньше 50% кадрового состава аудиторской организации составляли граждане России, неизменно живущие на ее территории, а , если начальником аудиторской организации есть зарубежный гражданин,— не меньше 75%. Неотёсанными нарушениями лицензионных требований будут принимать во внимание кроме этого отсутствие у аудиторов квалификационных аттестатов, соответствующих профилю проводимого аудита, нарушения условий о независимости аудиторов и отсутствии их аффилированности с клиентами, и несоблюдение аудиторской тайны.

Отсутствие правил испытаний может сделать положение для аудиторских компаний более неизвестным, пишет «КоммерсантЪ». «В вопросе о надзоре за их деятельностью может появиться важный пробел»,— вычисляет партнер коллегии юристов «партнёры и Гриднев» Ян Дасгупта. Он утвержает, что формально заниматься испытаниями сможет сейчас прокуратура в порядке неспециализированного прокурорского надзора, но ей сфера аудита не близка. А Вадим Виноградов уверен, что без четких процедур проведения испытаний каждые нормы, усиливающие ответственность, не смогут быть реализованы на практике. «Распоряжение может решить конкретные задачи, к примеру, по снятию с Министерства финансов ответственности за проведение аудитов аудиторских компаний с вероятным последующим отзывом лицензии»,— думает Вадим Виноградов.

Также читайте:

Видеоблог: Законопроект Об аудиторской деятельности


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: