Правительство узаконит «садовые дома»

Медведев поведал «дачникам» о грядущих законодательных трансформациях в сфере огородничества и садоводства

Фото: government.ru

Рабочую неделю премьер-министр Медведев начал в Курске. Главной целью визита премьера была встреча с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств для дискуссии обновленного проекта закона «О садоводстве, дачном хозяйстве и огородничестве», что готовит правительство. По словам премьера, действующий закон был принят 20 лет назад и в значительной мере устарел, помимо этого, приводит к массе вопросов у садоводов.

Помимо этого, премьер-министр отметил на данной встрече, что по окончании публикации в газете «Известия» он внес предложение пересмотреть вопрос взимания платы с обладателей участков в садовых товариществах за применение водных скважин.

— Дача — это сугубо российское явление. Тема, которую мы с вами сейчас будем разглядывать, имеет весомое значение. Несколько дней назад мы разглядывали закон на совещании кабмина.

Внес предложение дать период на доработку закона из-за отечественной встречи, — обратился к присутствующим премьер.

Обновленным законом приводятся в соответствие с гражданским законодательством организационно-правовые формы юрлиц, создаваемых гражданами для ведения садоводства, дачного хозяйства и огородничества. Первая форма — садоводческое некоммерческое товарищество для дачного хозяйства и ведения садоводства и вторая — огородническое некоммерческое товарищество для ведения огородничества.

Кроме этого законом предлагается убрать из Жилищного кодекса понятие «жилое строение» и заменить его на «садовый дом». Документ устанавливает, какие конкретно дома и постройки смогут быть размещены на дачном участке. Так, на огородном земельном наделе обитатели вправе размещать лишь хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капстроительства.

Кроме этого будет введен единый неконкурсный порядок выделения садоводам почвы, которая находится в национальной и муниципальной собственности.

Планируется закрепить все типы взносов, каковые взимаются с участников садового товарищества. Их будет три: вступительные, целевые и членские. Кроме этого устанавливается закрытый список направлений трат таких средств.

Раздельно будут конкретизированы принятия создания и порядок товариществ и исключения из них.

Садоводы пожаловались премьеру на то, что при постановке однообразных участков на кадастровый учет для налогообложения их цена может разниться.

— С 1 января 2017 года начинает действовать закон о национальной кадастровой оценке. Сейчас этим будет заниматься бюджетное учреждение по единой методике, которая будет утверждена Министерства экономики. Убытки, каковые причинены в следствии нарушения этого закона, будут возмещаться полностью за счет этого учреждения.

Мне думается, что это верная норма, — успокоил присутствующих Медведев.

Дачников кроме этого взволновал вопрос электричества. Во-первых, они попросили премьера передать электролинии на баланс муниципалитетам. Во-вторых, установить единые тарифы на электричество.

Кроме этого раздалось предложение передать электролинии на муниципальный баланс в состав особых организаций.

— Необходимо одобрить передачу сетей на баланс особых организаций. Это инфраструктура, причем достаточно сложная, и, по сути, объект повышенной опасности. Должно быть единое обслуживание, — дал согласие Медведев. — В случае если сказать о тарифах, то это не федеральное ответ, а региональное.

Раздельно премьер, которому пожаловались на то, что Российская Федерация находится в сильной зависимости от импортных производителей семян, обсудил с садоводами и проблему семеноводства.

— Неприятность семян, к сожалению, появилась не сейчас. Это угроза нацбезопасности — не отрежут ли нам в какой-то момент поток семян и сможем ли мы нормально сеять. Задача страны — помощь селекционного производства.

Это вошло в приоритеты развития сельского хозяйства. Мы большую часть денег направляем на эти цели. Сохраняем надежду, что в ближайщее время мы возьмём обычные семена, адаптированные к нашим погодным условиям, — поведал премьер.

Попросили главу правительства и о законодательном закреплении общероссийского праздника садоводов, что внесли предложение отмечать во второе воскресенье сентября.

Заканчивая встречу, премьер-министр отыскал в памяти, что просматривал в «Известиях» о том, что с 1 сентября миллионы обладателей участков в садовых товариществах, сельскохозяйственные и другие предприятия, не имеющих лицензии на водные скважины, смогут быть оштрафованы. Предполагается, что для физических лиц сумма административного штрафа за добычу подземных вод без лицензии составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для чиновниковов — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юрлиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

— Я просматривал об этом в «Известиях». Нам необходимо осуществлять контроль, что происходит с водой. Имеется мысль — от лицензирования не отказываться, но всем тем скважинам, каковые показались до вступления этого закона в силу, все эти лицензии продолжить в автоматическом режиме и безвозмездно. Ни копейки не брать.

Это было бы верно, — успокоил дачников премьер.

Также читайте:

Узаконить дом, дачу, котедж. Перевод садового дома в жилой. Перевод квартир в нежилой фонд


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: