Посольство РФ в Париже: российские болельщики заслуживают наказания

Шумиху в массмедиа около депортации русских болельщиков из Франции в диппредставительстве назвали бурей в стакане

Фото: Рейтерс/Eric Gaillard

Российских болельщиков не планировали депортировать из Франции. Сейчас на месте, где находится автобус с россиянами, приехавшими поболеть за сборную России на Евро-2016, трудится генеральный консул РФ в Марселе Сергей Молчанов. Как сказал «Известиям» пресс-атташе консульства Российской Федерации в Париже Сергей Паринов, на данный момент ведется проверка багажа и документов.

У двух человек документы уже проверены, и они отпущены «с пожеланием радостного пути».

— Никто не везет отечественных болельщиков к границе, всё это спекуляции. Контролируют багаж, наблюдают документы, в случае если кто-то попал на камеру как один из участников драки в ветхом порту, возможно, будут применены какие-то меры. Не смотря на то, что то, что случилось этим утром, — это враждебный отказ в исполнении законного требования представителей сил правопорядка и в полной мере заслуживает наказания, — заявил «Известиям» Сергей Паринов.

Ранее СМИ сказали о том, что автобус, где пребывали около 40 участников Общероссийского объединения болельщиков (ВОБ), подвергся обыску, по окончании чего якобы гражданам России ограничили въезд во Францию в течение 30 дней.

— История с отечественными болельщиками именуется «буря в стакане» — активное нагнетание обстановки, выдуманной всеми дешёвыми методами, — заявил Сергей Паринов. — Автобус с отечественными болельщиками, направлявшимися с юга на северо-восток Франции, был остановлен для выяснения личности и проверки документов следующих в автобусе пассажиров. Процедура рутинная, в особенности с учетом усиленных мер безопасности в связи с проведением чемпионата Европы по футболу и имевшими место беспорядками, а также в принципе неспокойной обстановкой во Франции: террористические акты, день назад двух полицейских зарезали, — поведал дипломат. — Вместо того дабы пройти диагностику документов, отечественные соотечественники заперлись в автобусе, выходить отказались, показывать документы отказались, звонить в генеральное консульство не стали, а зачем-то стали звонить СМИ и публиковать посты в соцсетях.

По словам пресс-атташе РФ в Париже, в данной ситуации французские жандармы имели полное право и более того — обязанность — задержать россиян, поскольку люди отказываются выходить из автобуса.

— В чем обстоятельство? Оружие, взрывчатка в автобусе, заложники? Жандармы имели возможность и имели полное право разыграть то, что у нас именуют «маски-шоу»: выбить двери и окна, изрешетить автобус и положить всех лицом в пол, увести до разбирательства и подержать недельку.

Этого удалось избежать, — отметил Сергей Паринов. — Утром представители СМИ звонили прося прокомментировать обстановку, но показания у всех расходились: знают, что был задержан автобус, но дальше уже различные эти — в Лилле, Кане и Каннах. Это три точки в отдалении друг от друга на 800 км. Наряду с этим уже говорили о том, что кого-то депортировали.

Другими словами это были предположения: кто-то поразмыслил, что следующий матч Российская Федерация–Словакия состоится в Лилле, кто-то услышал о Каннах, а третий не осознал последнего и сделал вывод, что это Кан, что в Нормандии. А в действительности автобус находится ближе к Ницце.

Также читайте:

Покушение в Анкаре: убиты посол России и террорист


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: