Последний успех "Газпрома". Дальше будут только неудачи?

Успешное размещение «Газпромом» еврооблигаций на сумму $1,2 млрд в нынешнюю пятницу на рекордный для русских компаний срок – 30 лет может оказаться последним успехом российского газового концерна.

Позиции удачливого заёмщика и газового монополиста в Европе смогут быть поколеблены несколькими факторами. Европейский газовый рынок либерализуется, и долгие договора, которыми живет и под каковые занимает деньги «Газпром», при всей их привлекательности для больших компаний все больше будут уступать место спотовым – более удачным для продавцов и конечных потребителей.

В это же время Украина, по окончании ухудшения взаимоотношений с Лукашенко – последний надежный газовый коридор «Газпрома», желает играться все более активную роль в Европе. Компания «Нафтагаз Украины» заключила первый в собственной истории долгий газовый договор на три года.

В официальном заявлении украинцев говорится, что компания не собирается больше ограничиваться ролью «транзитера» (так в тексте) и собирается быть экспортером газа. Наряду с этим собственного газа у Украины нет. Часть газа, что Украина реализовывает в Европе по экспортным стоимостям, она забирает у «Газпрома» в качестве платы за транзит.

Откуда же наберется газ на активную роль в Европе? А ведь под нее разрабатываются проекты новых газоперекачивающих станций, ведутся переговоры с западными газовыми компаниями.

Сейчас раздались фантастические идеи – направить иранский и туркменский газ через Грузию и Армению, снабжавшиеся до сих пор русским газом, по дну Черного моря на Украину и потом – в Европу.

В сочетании с последними выступлениями армянской оппозиции и давешним жаждой государственного департамента столкнуть Иран и Россию, к тому же на фоне нынешней газовой активности Украины, эти идеи не кажутся столь уж фантастичными. Тем более что пример подал сам «Газпром», выстроив подводный газопровод в Турцию за четыре года. Мощность этого потока может составить, согласно данным аналитиков, 60 млрд куб.м.

Как пишет «Газета.Ru», «Газпрому» необходимо прекратить основывать экспортную газовую стратегию на постройке дорогостоящих и рискованных трубопроводов на рынок Европы, где нет недочёта в поставщиках газа и улучшается борьба, считает директор Университета стратегии развития ТЭКа Владимир Милов.– Необходимо развивать экспорт сжиженного газа, так возможно будет экспортировать его в Соединенных Штатах и Азиатско-Тихоокеанский регион, где ожидается важный рост спроса на сжиженный газ. Тем более что новые газовые месторождения (шельф, Штокман, Ямал) либо в море, либо близко к морю, другими словами комфортно логистически строить фабрики по сжижению газа».

Проект строительства завода сжиженного газа на территории Ямала для его последующей транспортировки по Северному морскому пути был создан под патронажем администрации округа пара лет назад. Конечно, что проект не может быть реализован без соответствующего одобрения Газпрома и правительственного «постановления».

Также читайте:

«Гражданские самолеты Сухого» расширяют присутствие на европейском рынке


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: