После выборов никаких реформ в России больше не будет

Западные специалисты все больше склоняются к точке зрения, что пора радикальных экономических реформ в Российской Федерации приходит к концу. Специалисты усматривают для этого множество фундаментальных обстоятельств, но основной почему-то вычисляют личную авторитарность президента России и его ближайшего окружения, каковые якобы не видят никакой необходимости в продолжении реформ.

Энергичная программа реформ правительства президента Владимира Владимировича Путина переживает долгий перерыв. Но он может затянуться весьма на долгое время. На страницах The Moscow Times, статью которой публикует InoPressa, аналитики Александр Бим и Ким Искьян говорят, что Путин, вопреки распространенному точке зрения, не возобновит реформы, каковые притормозил либо заморозил на время выборов.

Александр Бим — аналитик столичной консалтинговой группы IMAGE-Contact. Ким Искьян — бывший аналитик русского рынка ценных бумаг.

Для многих начальный реформаторский настрой правительства Путина стал приятным сюрпризом, отмечают они. Его политика быстро контрастировала с параличом, характеризовавшим вторую половину эры Ельцина.

При Путине была совершена налоговая, пенсионная, земельная, судебная реформы, существенно изменилось корпоративное управление. Они уже на данный момент кардинально меняют воздух в русском экономике, не смотря на то, что вопрос об успехе многих из них остается открытым. Однако, они помогли заложить фундамент для большого экономического роста.

Но на данный моментпо мнению корреспондентов The Moscow Times, неспециализированное направление правления Путина изменилось. "Авторитарная жилка" президента проявляется все больше. "Возвышение силовиков в Кремле, как свидетельствует длящаяся атака на ЮКОС и его председателя совета директоров Михаила Ходорковского, говорят о том, что в том месте господствуют силы, стремящиеся расширить госконтроль в обществе и экономике в целом", — пишет издание.

Цель либеральных реформ — забрать власть из бюрократии и рук правительства и передать ее свободным экономическим игрокам — проклятие для их друзей и силовиков. Главные реформы, предположительно отложенные до второго путинского срока, но о которых, возможно, забудут вовсе, показывают, как желание Кремля осуществлять контроль посильнее потребности в реформах, считает газета.

В качестве самая показательной The Moscow Times разглядывает реформу "Газпрома", которая "критически серьёзна чтобы покончить с советским наследием непрозрачности и монополизма". Неприятность в том, что "в этом случае компанию значительно тяжелее будет применять как фонд для финансирования поддерживаемых Кремлем политических других проектов и партий". До сих пор "попытки правительственных реформаторов запустить процесс реформ много раз блокировались, и стало ясно, что команда не трогать "Газпром" исходит от самого Путина.

Вопреки громадным надеждам, связанным с кадровыми трансформациями в Центробанке в марте 2002 года, важная банковская реформа также отложена на годы по тем же обстоятельствам, не обращая внимания на то, что функциональность финсектора крайне важна для роста поизводства.

Прошли только те реформы, каковые не угрожали заинтересованностям кремлевской группировки, считает газета. Ничьим заинтересованностям не угрожала реформа в системе налогооблажения. Против централизации налогов вяло выступала региональная элита, которую президент сейчас уже лишил власти.

Те реформаторские упрочнения, каковые шли через чур на большом растоянии, в большинстве случаев игнорировали либо разрешали им утонуть в бюрократической трясине. В качестве примеров возможно привести важную административную реформу, реструктуризацию "Газпрома" и энергетической отрасли. "Довольно часто те, кто несёт ответственность за проведение реформ, заинтересованы в сохранении статус-кво, и Путин не применяет собственную огромную власть для ответа конфликта заинтересованностей в пользу продвижения реформы", — констатирует газета.

Сойти с рельс программе реформ путинского правительства помог идеологический дрейф. В различные моменты Путин увлекался различными подходами, становясь то приверженцем радикальной либерализации, которую защищает экономический советник Андрей Илларионов, то умеренной либерализации в сочетании национальным контролем, которую рекомендует министр экономики и торговли Герман Греф, то неторопливости, за которую выступают глава МинФина Алексей другие технократы и Кудрин.

Отсутствие идеологической опоры да и то, что президенту очевидно тяжело осознать широкую концептуальную структуру, стало причиной утрата движущей силы реформ. "Без важных попыток совершить фундаментальные структурные реформы устойчивость роста поизводства России находится в опасности", вычисляет газета. На пути роста станут не реформированные естественные монополии и не сильный финсектор. Зависимость экономики от нефти, газа и металлов будет лишь усиливаться, а недочёт инвестиций отразится на всех других отраслях экономики.

Еще одним следствием остановки реформ есть влияние на цена русских активов, которая в последние пара лет чрезмерно выросла. Мыльный пузырь частично появился из-за ожидания реформ, поскольку инвесторы определяли цену активов с учетом осуществления программы реформ полностью. В той мере, в какой цены на активы опирались на ожидание радикальных и глубоких изменений в структуре русском экономике, они подвержены корректировке в соответствии с действительностью, в особенности в то время, когда слишком большие цены на потребительские товары, подстегивающие экономический рост и содействующие новым ожиданиям, возвратятся на разумный уровень.

"Путин и дальше будет при необходимости издавать верные реформаторские звуки, в особенности в то время, когда его будут слышать зарубежные инвесторы, вкладывающие деньги в Россию, не обращая внимания на ее неприятности. Но его разрекламированная цель удвоить российский ВВП очевидно отступает перед вторыми, более эгоистическими заинтересованностями. самый вероятным сценарием на протяжении второго президентского срока Путина есть все большее периодические атаки и вмешательство государства на большой бизнес, наровне со спорадическими и неискренними реформами", — подводят результат специалисты.

Также читайте:

Хестанов. Итоги выборов 18 сентября — реформы в долгий ящик 19.09


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: