Порошенко увел часть бизнеса в офшоры

Украинский президент Петр Порошенко продолжает деятельно получать в Российской Федерации, а часть бизнеса перевел в офшоры.

Как пишет издание «Известия», кроме липецкой фабрики холдинга Roshen, существует пара структур, каковые или ведут бизнес у нас, или базируются на Украине, но реализовывают поставки в Россию. Так, в роли главного поставщика аккумуляторная батарей для моделей Renault, производимых на площадках завода «АвтоВАЗ», выступает днепропетровский аккумуляторный холдинг ISTA.

Наряду с этим родные к Порошенко структуры реализовывают в Российской Федерации китайские машины марки JAC, собираемые на черкесском заводе Derways. Автодистрибутор «Авто Реал» входит в украинскую группу «Богдан» Олега Свинарчука и Олега Зимина — это друзья и давнишние деловые партнеры Порошенко, которым он реализовал группу раньше. Но Порошенко остался обладателем «Богдана», и показатели этого отслеживаются по бизнес-реестрам.\

Кроме этого в пищевую империю Порошенко входит маленькое, но прибыльное липецкое предприятие «Крахмалопродукты». «Крахмалопродукты» в 2014 году поменяли обладателя — с украинского юрлица, одназначно связанного с Порошенко, на туманный офшор, а «Авто Реал» избавился от собственного заглавия (ранее было прозрачное «Богдан-Авто Рус»).

Народный депутат Валерий Рашкин уже объявил, что направит парламентский запрос в налоговую службу и прокуратуру, дабы разобраться с обстановкой. Что касается "Богдана, то акционерная структура холдинга запутана (в него не считая АГ «Богдан» кроме этого входят «Богдан-капитал», «Богдан-индустрия», «Богдан-инвест», «Хюндай Мотор Украина» и др., с разветвленным перекрестным владением) — и большая часть акционерного капитала в итоге приходится на кипрские офшоры, каковые потом ведут на Английские Виргинские острова, где журналистам затруднительно узнать бенефициаров.

Напомним, о том, что Порошенко (его состояние оценивается в сумму более $1 млрд) якобы избавился от «Богдана» в 2009 году, он заявил украинскому Forbes в 2013 году. Но журналисты украинского издания Insider, подробно изучавшие бизнес Петра Порошенко в мае 2014 года, нашли у него долю в «Богдане». на данный момент в украинских корпоративных реестрах очевидных следов фонда «Прайм Эссетс Кэпитал» в «Богдане» уже отыскать не удалось, но среди акционеров «Хюндай Мотор Украина» до сих пор числятся кипрские Autoretail Holding Limited и Hudc Limited, каковые украинские СМИ в 2011 году связывали с Порошенко.

Также читайте:

В этом году в оффшоры выведено 204 миллиарда гривен


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: