Полураспад полудоступного жилья

Региональные партнеры Ассоциации ипотечного кредитования (АИЖК) выходят из программы «Дешёвое жилье», в случае если им не смягчат новые условия по стандартам выдачи ипотечных кредитов и выкупа закладных. С этими угрозами Ассоциация ипотечных компаний (АИК) обратилась в АИЖК.

Письмо АИК генеральному директору АИЖК Александру Семеняк, основанно на жалобах региональных партнеров ассоциации. В документе перечислены вероятные негативные последствия новых способов работы агентства, каковые оно будет применять с 15 сентября.

Громаднейшие опасения у ипотечных компаний вызывает то, что кредиты будут выкупаться не по номиналу, а с дисконтом, в случае если ставка по ним окажется ниже рыночной, сообщает газета «Коммерсант».

Как уже информировал рабочий портал Bigness.ru, посредством новшеств агентство рассчитывает сгладить собственные убытки от выкупа ссуд, выданных по нерыночным ставкам, в один момент сохранив для региональных партнеров возможность рефинансирования ипотеки.

Полтора месяца назад глава департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева в интервью отечественному порталу объявила, что на данный момент агентство выкупает закладные по кредитам со ставкой на момент выдачи кредита. Для конечного заемщика новая схема работы АИЖК с банками свидетельствует, что ставка по его кредиту может измениться в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Данный процент возможно пересмотрен в сторону повышения. На какое количество как раз ? в АИЖК пока не говорят. В том месте только поясняют, что банкам, каковые выдают кредиты по стандартам агентства, оно будет предлагать применять новый инструмент – форвардные договора.

Банкам будет четко оговорен объём и срок выдачи долгих денег, а ставка будет определяться формулой, в которой заложен последовательность экономических показателей, а также, инфляция. Это разрешит взять четкий ориентир при планировании финансовых потоков.

Действия АИЖК его партнеры (сервисные агенты и региональные операторы) расценили как «преднамеренное принуждение их к перераспределению и банкротству бюджетных средств в пользу покрытия предполагаемых убытков АИЖК», бьют в набат в регионах.

По оценкам партнеров АИЖК, новые стандарты заставят их реализовывать кредиты с дисконтом до 10% от остатка задолженности, почему их денежное положение может пошатнуться.

«При продажи с дисконтом убытки операторов во многих случаях не смогут быть покрыты за счет прибыли, в отдельных случаях количество чистых активов может оказаться ниже размера уставного капитала оператора. В таковой ситуации сервисные агенты и операторы не смогут ни выкупать кредиты у банков, ни выдавать их сами. Следствием этих трансформаций станет дискредитация федеральной программы ипотечного кредитования», – говорится в письме.

Участники ипотечного рынка, опрошенные газетой «Коммерсант», уверены в том, что, не обращая внимания на негативный прогноз развития событий, АИЖК вряд ли отправится партнерам навстречу.

ситуацией на рынке ипотечного кредитования очень обеспокоена и Ассоциация Строителей России (АСР). Совместно с Национальной ассоциацией участников ипотечного рынка она подготовила заявление, в котором обрисовала существующую проблему: «На данный момент ведущие участники ипотечного рынка, такие как ВТБ-24 и АИЖК ужесточили процедуру выдачи ипотечных кредитов и подняли ставки. Помимо этого, звучат разного уровня политические заявления, каковые возможно смогут привести к огромным рискам и подорвать базы совокупности ипотечного кредитования в целом», – говорится в пресс-релизе АСР.

Согласно точки зрения собеседника Bigness.ru, председателя совета экспертов рабочей группы Совета Федерации по формированию рынка дешёвого жилья Ивана Грачева, он уверен, что, по крайней мере, «с программой “Дешёвое жилье” ничего ужасного не произойдёт».

Как куратор этого социального проекта он заявил: «В действительности проект “Дешёвое жилье”, вправду, в тяжёлом положении, но вовсе не из-за ипотеки. Кроме того, по социальной ипотеке по большому счету до тех пор пока нет законодательства, соответственно, нет до тех пор пока расширения потока граждан. Исходя из этого каких-то кардинальных трансформаций в программе в связи с ужесточением АИЖК условий не случится.

Это какой-то фактор, но далеко не первый в развитии “Дешёвого жилья”», – поделился И.Грачев с нами.

Он заострил внимание на том, что ипотека в данной программе не главный фактор. Принципиальные вещи для неразвития программы – отсутствие площадок, и инфраструктуры на уже существующих участках.

Согласно его точке зрения, региональные структуры применяют такие заявления, легко как элемент торга с АИЖК: «Что касается возмущения политикой АИЖК Ассоциации строителей России, быть может, в регионах у них были заявки, многие из строителей схемы финансирования строительства за счет средств, привлеченных клиентами жилья через ипотеку», – продолжает главы экспертного совета по формированию рынка дешёвого жилья.

На его взор, ужесточения правил заимствования долгих денег – это полностью верная политика для постройки в Российской Федерации стабильной ипотеки. На его взор, увеличения цены заемных – необходимость, как и но, ужесточение условий для самих заемщиков: «То, что правила игры будут ужесточаться, это разумеется, по причине того, что банки делали попытки вести игры на манер американских – “нехорошие” бумаги с умными математическими расчетами. Свободные ставки, заниженные требования по начальному взносу для клиентов без особенных обеспечений, требования по обеспечению займов не во всех банках были четкими и ясными.

Это ставило под сомнение безопасность ипотечного рынка».

Но, согласно его точке зрения, АИЖК, вероятно отправится на уступки региональным партнерам. Все зависит от того, как они будут просить и как будут обосновывать необходимость смягчения условий: «Я пологаю, что дальше начнется поиск компромиссов, возможно, последуют какие-то оговорки. На мой взор, не весьма разумно и прекрасно признавать незаконным то, что раньше было законно», – заключает специалист.

Так что, сказать о том, что ипотека в Российской Федерации и программа «Дешёвое жилье» сворачиваются – через чур рано.

Наталья Трефилова

Также читайте:

"Суд присяжных": Почему юношу, просто нарушавшего порядок, судят по более тяжкой статье?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Упал спрос на столичное жилье

    Сентябрь нынешнего года был для столичных риелторов не весьма успешным. Вместо классического оживления на рынке в первоначальный осенний месяц, число сделок с недвижимостью сократилось….

  • Цены на жилье: скрытое падение

    Неизвестная обстановка на рынке столичного жилья начинает проясняться. Аналитики больше не опасаются прогнозировать дно кризиса, и открыто заявляют о большом понижении цен на жилье с осени. Но…

  • "Бесплатную" приватизацию жилья должны продлить минимум на год

    Все последние твёрдые социальные реформы в Российской Федерации неизбежно приводили к мощным протестам в народе. С началом каждой реформы имидж власти ухудшался на порядок. Но наряду с этим…

  • Мелкие банки продают ипотечных заемщиков

    Небольшие российские банки предлагают на продажу сумки ипотечных кредитов. Рост предложения отметили сходу пара участников рынка. Специалисты видят обстоятельство в нарастающем недостатке…

  • Спрос на жилье, которого нет

    Весной фактически все регионы почувствовали вторую волну посткризисного спроса. В целом рост обращений за три последних месяца составил порядка 10-15%. Наряду с этим количество идеальных в…