Подписанное соглашение о фиксации цен вряд ли улучшит ситуацию

Подписанное день назад соглашение правительства с розничными торговцами и производителями продовольствия, призванное остановить инфляцию в Российской Федерации, будет функционировать до 31 января 2008 года и возможно продлено. Поставившие собственные подписи обязаны зафиксировать отпускные и розничные стоимости, сложившиеся на середину октября. Кроме этого, им нужно снизить торговую наценку до 10%.

Соглашение касается хлеба тёмного и белого, молока не меньше 1,5% жирности, кефира не меньше 1% жирности, подсолнечных яиц и масла. В документе не указаны предельные стоимости, и не предусмотрены санкции за неисполнение, помимо этого, любой желающий, написав заявление за 10 дней, может добровольно выйти из соглашения.

ФАС признала проект соглашения законным: возможности устранить соперников у участников соглашения не появляется, а заключают его поставщики и торговые организации, доли которых на федеральном рынке не превышают 20% (ст. 12 о защите борьбы). Эта статья не применима к соглашениям о поддержании стоимостей: запрет на такие соглашения, введенный ст.

11, полон, думает партнер DLA Piper Игорь Паншенский, и до сих пор ФАС исходила из того, что запрет на такие соглашения не имеет исключений, пишут «Ведомости».

Недополученный доход компании планируют компенсировать более грамотной работой с издержками либо за счет ужесточения контроля наценок дистрибуторов.

Директор по корпоративному формированию «Юнимилк» Павел Исаев объявил, что подписанный документ призван скорее психологически влиять на потребителя, нежели принести настоящую денежную пользу.

Лев Хасис, исполнительный директор X5 Retail Group, отмечает, что рост количества продаж, возможно, окажет помощь компенсировать убытки. Замгендиректора сети «Мосмар» Семен Слуцкий и вовсе не видит особенного ущерба от применения этих мер, отмечая, что имеется и другие продукты, на которых возможно получать деньги.

Андрей Верхоланцев, представитель «Антанты Капитал», уверен в том, что в декабре количество продаж традиционно увеличивается, а известие о фиксации стоимостей точно повлечет спрос клиентов, благодаря чего ритейлеры возьмут двойную пользу. Давид Якобашвили, генеральный директор ВБД, напротив, отмечает, что соглашение не дает ни роста капитализации, ни роста продаж: «Мы взяли на себя ответственность и подписались под убытками».

Наталья Загвоздина из «Ренессанс Капитала» уверена, что фиксация стоимостей никак не скажется на прибыли больших сетей, поскольку наценка на низкомаржинальные товары у них и без того не превышала 10%. Помимо этого, она уверен в том, что сети смогут кроме того взять дополнительную прибыль, подняв цены на другие товары, поскольку перед новым годом россияне в большинстве случаев «берут не крупы и хлеб, а искру с шампанским». Представитель «УРАЛСИБа» Андрей Никитин заявляет, что смогут пострадать небольшие производители, поскольку для сохранения прибыли они сократят производство нерентабельных товаров, что повлечет за собой сокращение предложения товаров, цены на каковые зафиксированы.

Также читайте:

Запрет съёмки в Оршанском исполкоме


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: