Подайте на «Магнитку»

Борьба за металлургический гигант вышла на финишную прямую

Развязка конфликта около Магнитогорского металлургического комбината (ММК) прейдет скоро. Аукцион по продаже принадлежащих стране 17,8% акций предприятия, ставших «яблоком раздора», назначен на 22 декабря. Отметим, что главными претендентами на национальную долю «Магнитки», которая есть наибольшим в Российской Федерации металлургическим предприятием (каждый год перерабатывает 11 млн. тысячь киллограм стали, его выручка образовывает более чем 3 млрд. долл., а чистая прибыль превышает 600 млн. долл.), выступают Новолипецкий металлургический комбинат, «Металлическая несколько Мечел» и менеджмент комбината во главе с генеральным директором ММК Виктором Рашниковым (осуществляет контроль около 60% акций предприятия). Главная интрига обстановки в том, что при победе на аукционе менеджмент ММК завершит последний этап получения в собственное владение прославленного предприятия, и снова -нетрадиционным методом. Вправду, на каких правах менеджмент Магнитогорского металлургического комбината планирует участвовать в грядущем аукционе, не совсем ясно. Так как чтобы претендовать на выкуп гос собственности, нужно иметь средства.

Притом при с ММК большие — начальная стоимость госпакета образовывает практически 800 млн. долл. И не смотря на то, что предприятие вправду передовое, вряд ли возможно высказать предположение, что его менеджмент способен выполнять такие приобретения на одну заработную плат. В соответствии с информации, представленной Виктором Рашниковым,

председателем совета директоров ММК, в Центризбирком России, в то время, когда он баллотировался в депутаты Государственной думы на последних выборах в парламент, топ-менеджер комбината взял в 2002 году доход в размере 1,36 млн. долл. Одновременно с этим, в соответствии с официальной отчетности ММК по РСБ, фонд заработной платы комбината в 2003 году составил около 200 млн. долл., т.е. неспециализированная заработная плат всего трудового коллектива ММК, не только его менеджмента, в 4 раза меньше начальной цены госпакета акций. Выходит, рассчитывая на госпакет акций, менеджмент имеет в виду некоторый второй источник финансирования кроме зарплаты? Вправду, прибыль самого комбината впечатляющая. Но возможно ли менеджменту ММК применять эти средства на выкуп акций?

Так как при таких условиях получается, что Рашников и менеджмент ММК покупают в личную собственность комбинат не за собственные родные, а за счет самого предприятия. Однако федеральные СМИ пишут со ссылкой на пресс-атташе комбината Елену Азовцеву, что менеджмент ММК, не обращая внимания на большую цену, так же, как и прежде рассчитывает на приобретение госпакета (газета «Ведомости», 22 ноября с.п). В данной связи у сторонних наблюдателей появляется предположение, что, подготавливаясь к грядущему аукциону, менеджеры «Магнитки» уже накапливали на особых квитанциях средства предприятия, каковые и будут предоставлены 22 декабря.

Но то, что с капиталом была осуществлена некая операция, сущность дела не меняет: деньги все равно принадлежат комбинату. Возможно, исходя из этого пресс-секретарь комбината в массмедиа выступает как от имени компании, выставляемой на продажу, так и от имени клиента данной компании. Подобная обстановка представляется по сути абсурдной. Для справедливости скажем, что существует законный путь, в соответствии с которому управленцы ММК смогут учавствовать в аукционе. Они есть в праве приобрести выставляемый на торги пакет, но не для себя лично, а в актив комбината.

При таких условиях на приобретение 17,8% акций может употребляться капитал «Магнитки», а сам пакет станет не национальным, а бухгалтерским, либо так называемым «казначейским» пакетом акций, принадлежащим самому комбинату. Но, в соответствии с действующему закону об акционерных обществах, казначей-ские акции не имеют права голоса и не учитываются при подсчете голосов. Это значит, что часть других акционеров ММК быстро возрастет. Помимо этого, по букве закона казначейские акции «должны быть реализованы по их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения». В другом случае — погашены.

А получит ли законным методом менеджмент «Магнитки» нужные средства за год, опять-таки риторический вопрос. И никаких необыкновенных прав на выкуп бухгалтерских акций у него не будет. Но, если судить по отсутствию заявки на участие в аукционе от самого комбината, делается очевидным, что команда Рашникова отправилась нетрадиционным методом.

А ведь средства комбината, каковые, вероятно будут использованы для приобретения имущества в личное пользование, имели возможность бы быть направлены на модернизацию комбината, на индексацию заработной платы работникам либо приобретение новых активов. Тем более что в ходе торгов цена госпакета акций ММК, согласно расчетам специалистов, может встать до 1,5 млрд. долл. Родным к данной цифре именуют размер свободных средств одного из известных участни-ков аукциона, НЛМК, что комбинат может израсходовать на приобретение акций «Волшебник-нитки», — порядка 1,2 млрд. долл. Экономисты кроме этого сбрасывают со квитанций имеющиеся к Виктору Рашникову и менеджерам ММК вопросы о приобретении ими 60% акций предприятия.

На заре приватизационных 90-х акции комбината были распределены среди его коллектива. Но неспешно их номи-нальным держателем стало управление комбината, а скоро — и не номинальным, а обычным хозяином. Имели другие эпизоды и место. К примеру, в соответствии с признанию бывшего генерального директора ММК Рашита Шарипова «Новой газете», на предприятии его заявили неприятелем новой политики, а принадлежащие ему акции по иску прокуратуры были арестованы.

на данный момент, кстати, силовики показались в конторах «Металлической группы Мечел», одного из претендентов «и» акционеров Магнитки на госпакет. История повторяется? Вопросы о законности контроля над предприятием менеджментом появляются неспроста. Так как речь заходит не о каком-то малом пакете акций, а о контрольном пакете сталелитейного гиганта. Имеется определенные сомнения в том, что за победу будут заплачены настоящие деньги.

Не смотря на то, что в этом до тех пор пока сомневаются лишь экономисты и кое-какие СМИ, по окончании выхода из акционеров «Магнитки» страны этим вопросом, в полной мере веро-ятно, смогут близко заняться правоохранительные органы. Разумеется, чья-либо победа не считая собственной на декабрьских торгах, мягко говоря, не на руку Рашникову и менеджменту ММК. Нельзя исключать, что новый акционер поднимет реестры и архивы 90-х годов. Будет разгадана существующая до сих пор тайна, кто лично входит в состав абстрактного хозяина -«менеджмента «Магнитки».

Принято вычислять, что это Рашников и его подчиненные. Но сейчас последовательность СМИ пишет о неком теневом влиятельном партнере Рашникова, что осуществляет контроль около трети «менеджерского» пакета («Ведомости», 9 декабря с.г.) Но самое основное в том, что Виктор Рашников прекратит быть «серым кардиналом» в Магнитогорске. А так как ММК есть градообразующим предприятием, глава комбината, как это повелось у нас в Киевской Руси, чувствует, что от него зависит будущее целого города.

Ясно, что никому не хочется быть раскулаченным… Валерий Калабугин, НГ Свободная газета

Также читайте:

6 фруктов, которые вы чистите неправильно


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Министр экономики Украины подал в отставку

    Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Хорошковский в субботу просил об увольнении из-за блокирования работы министерства. Как сообщается в его открытом письме,…

  • Кто купит госпакет "Лукойла"?

    Государство в среду собирается реализовать оставшийся национальный пакет акций в наибольшей русском нефтяной компании Лукойл в размере 7,59% от уставного капитала. Начальная цена — 1,928 млрд…

  • Правительство определилось. Реформы опять проведут за счет народа

    На вчерашнем совещании правительства правительство в целом одобрило пакет налоговых законопроектов, подготовленных Министерством финансов и Министерства экономики. Но, в подобном финале дела…

  • "НОВАТЭК": скандал перед IPO

    Для русских компаний стало хорошим тоном проводить размещение акций на западных биржах. Но многие русские предприниматели не до конца отдают себе отчет, что каждые чёрные пятна в корпоративной…

  • Россия досрочно выплатит долги МВФ на три года вперед

    В понедельник глава правительства России Михаил Фрадков подписал распоряжение о досрочной выплате средств, заимствованных у МВФ и подлежащих возврату в 2005-2008 годах, информирует РБК . Размер…