Под прицелом ЦБ: в "черном списке" уже 253 банка

Специалисты денежного рынка и банкиры уверенны: Национальный банк забрал «курс на укрупнение». Небольшие банки, в особенности региональные, не так долго осталось ждать окажутся перед незавидным выбором: разориться либо присоединиться к замечательным денежным структурам. Недавнее слияние ГУТА-банка и Внешторгбанка продемонстрировало, что программа ЦБ воплощается в судьбу.

И это лишь начало.

Согласно данным Банка России, на 5 июля 2004 года в стране существовало 253 кредитно-денежных учреждения, у которых лицензия уже отозвана, а ответ о ликвидации либо банкротстве еще не принято. Больше всего таковых в Москве – 112, на втором месте – Дагестан с 51 проблемным банком. Потом следуют Краснодарский край (8), Якутия (7), Калмыкия (5).

Обстоятельства, в следствии которых финсектор попал в кризис, неоднократно назывались – необдуманные высказывания госчиновников, громадный удельный вес непрофильных активов, участие банков в незаконных операциях и т.д. Не так долго осталось ждать «тёмный перечень» может пополниться десятками средних и малых банков по обстоятельству, которая до тех пор пока редко попадала в поле зрения СМИ. Речь заходит об инструкции Банка России «Об необходимых нормативах банков».

Дело в том, что межбанковский кризис доверия до тех пор пока мало затронул регионы. Согласно точки зрения президента Ассоциации региональных банков России Александра Мурычева, история с вбрасыванием «тёмных перечней» по большому счету была направлена против некоторых столичных банков. Но упомянутая инструкция, вступившая в силу 1 апреля, уже доставила региональным банкам множество неприятностей.

В ней имеется такая строки: «В расчет норматива «Большой размер риска на одного заемщика либо группу связанных заемщиков» (Н6) по банкам-обозревателям включаются средства на корреспондентских квитанциях в указанных банках». Помимо этого, банк не имеет возможности держать на корсчетах в других банках сумму, превышающую 25% от собственного капитала. Что это указывает?

Представьте себе, что вы руководите маленьким банком с собственным капиталом, скажем, в 100 млн. руб. Допустим, один из ваших клиентов – это компания, только что реализовавшая за границу цистерну с нефтью. По нынешним стоимостям она свободно может выручить за нее 25 млн. руб., в противном случае и больше. Перед тем как попасть к вам, эти миллионы попадают на ваш корсчет в другом банке. Так, на корсчете оказывается сумма, превышающая 25 млн. В вашем случае это более 25% капитала банка.

Получается, что норматив ЦБ вами злостно нарушен.

Что остается делать в данной обстановке мелкому банку? Только просить перечислять деньги порциями. Во-первых, это некомфортно.

Во-вторых, это может привести к оттоку клиентов в большие банки, а в возможности вымирание средних и малых банков в регионах или их поглощение более большими – коммерческими столичными, зарубежными либо национальными. Увидим, что наряду с этим ЦБ установил для остатков на корсчетах в госбанках норматив большого риска более 25%, что ясно – госбанки более надежны, другими словами в них возможно держать более большие суммы без значительного риска.

Новый порядок расчета Н6 не нравился банкирам еще тогда, в то время, когда он разрабатывался. Через 14 дней по окончании вступления документа в силу первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов кроме того заявил, что Банк России планирует «исправить неточности» в подсчете норматива. Но никаких исправлений не последовало, и в первых числах Июня Ассоциация региональных банков России направила письмо главе Центрального банка Сергею Игнатьеву прося исключить из расчета норматива Н6 средства на корреспондентских квитанциях банков в кредитных организациях-агентах.

«Ужесточение требования к расчету норматива Н6 лишает возможности консолидации банковского капитала за счет создания дочерних банков и размещения денежных средств в головной организации, что может привести к ограничению возможностей денежного рынка и подрыву рынка межбанковских операций и, как следствие, к перераспределению клиентов, – разъясняется в послании. – Соответственно, эта обстановка приведет к оттоку клиентов из региональных банков, в особенности тех, кто приобретает большие количества валютной выручки, которая попадает в расчет норматива Н6, пребывав на квитанциях зарубежных банков. В следствии существенно сократится количество устойчивых региональных банков».

Вице-президент ассоциации Ольга Масленникова разъяснила «Новым Известиям» нынешнюю обстановку: «Официально начальники ЦБ ответа не дали, но в устной беседе заявили, что поменять инструкцию не будут. До тех пор пока из-за новшеств не разорился ни один банк, но им уже стало тяжелее трудиться, не нарушая новых норм. В долговременной возможности средним и малым банкам будет тяжело соперничать с большими».

Что же касается обстоятельств таковой политики, то Ольга Масленникова видит в ней не злую волю ЦБ, а естественное желание снизить риски при проведении банковских расчетов.

Жаль лишь, что забота о клиентах может в итоге этим же клиентам и навредить.

Также читайте:

Черный список банков Впервые на ТВ


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: