Почему опасно стремиться к счастью

Если вы стараетесь во что бы то ни значит крутым, вы ни при каких обстоятельствах не станете таковым, утверждает предприниматель и писатель Марк Мэнсон. И если вы решили стараться быть радостным, вы ни при каких обстоятельствах не достигнете счастья. Беда именно в том, что люди через чур много стараются.

Счастье, как и другие ощущения, не приобретается, это то, чем вы живете. В то время, когда вы в бешенстве бросаете гаечным ключом в надоедливого соседского ребенка, ваш бешенство — не сознательное ответ. Вы не думаете: «Достиг ли я нужной степени бешенства? Верно ли я гневаюсь?» Вы крови.

Вы живете этим бешенством. А позже раз — и он исчезает.

Уверенный в себе человек не вспоминает о том, уверен ли он в себе. Так и радостный человек не вспоминает, радостен ли он.

Что из этого направляться? Что счастье — это побочный эффект определенных занятий и впечатлений в вашей жизни. В наши дни счастье продвигается как самоценный продукт. Купите продукт X и будьте радостны. Изучите курс Y и будьте радостны.

Но счастье нельзя купить и его нельзя получить. Оно просто имеется. И оно имеется тогда, в то время, когда вы приводите остальные части вашей жизни в необходимый порядок.

Счастье — не то же самое, что наслаждение

В то время, когда большая часть людей ищут счастья, в действительности они ищут наслаждений: вкусной еды, секса, больше времени на кино и сериалы, вечеринки с приятелями, массаж, возможности скинуть 5 кг, большей популярности и т.д. Наслаждение — это здорово, но это не счастье. Счастье связано с наслаждением, но не есть его обстоятельством.

Спросите любого наркомана, чем закончилось его рвение к наслаждению.

Наслаждение — фальшивый всевышний. Изучения говорят о том, что люди, чья энергия сосредоточена на материальных и поверхностных наслаждениях, испытывают больше тревоги, эмоционально менее устойчивы и в конечном итоге менее радостны. Наслаждение — самая поверхностная форма удовлетворения от судьбы, соответственно, и самая несложная. Наслаждение — это то, что нам реализовывают. Это предмет отечественной фиксации. Это то, посредством чего мы отупляем и отвлекаем себя.

Наслаждение нужно, но не достаточно.

Счастье не требует заниженных ожиданий

Имеется популярное рассуждение, что люди на данный момент менее радостны, по причине того, что все мы начинаем мучиться нарциссизмом — мы растем с мыслью, что мы особые, что мы поменяем мир, а Facebook всегда рассказывает нам, какая превосходная судьба у других людей (но не у нас). В следствии мы ощущаем себя отстойными и все время пробуем осознать, в то время, когда все пошло не так. И все это происходит уже в 23 года.

Простите, но это все неверно. Стоит побольше верить в людей.

Сравнительно не так давно мой дорогой друг организовал весьма рискованный бизнес. Он влил в него практически все собственные деньги, а бизнес потерпел провал. Но сейчас мой дорогой друг радостнее, чем прежде, именно поэтому опыту. Он очень многое осознал по поводу того, чего он желает от судьбы, а чего нет, и в итоге отыскал собственную нынешнюю работу, которую обожает.

Сейчас он может посмотреть назад назад и гордиться тем, что отправился на данный риск, поскольку в противном случае он всю жизнь страдал бы от мысли «а что, в случае если…», и это сделало бы его значительно несчастливее, чем любой провал.

Неспособность соответствовать ожиданиям не противоречит счастью, и я бы кроме того заявил, что свойство терпеть поражение и наряду с этим ценить приобретённый опыт — фундамент счастья.

Если вы пологали, что сразу после университета вы начнете получать $100 000 в год и купите Porsche, то ваши стандарты успеха были поверхностны и искажены, вы спутали наслаждение со счастьем, и болезненный удар действительности будет одним из лучших жизненных уроков для вас.

Но довод о том, что необходимо снизить собственные ожидания — это все та же логика, что счастье происходит благодаря получению чего-то. Но радость судьбы достигается не благодаря заработной плату в $100 000, а благодаря тому, как вы трудитесь над тем, дабы получить $100 000, позже — $200 000 и без того потом.

Исходя из этого ожидания необходимо, напротив, поднимать. Пускай кроме того на смертном одре у вас будет перечень дел в километр длиной и чувство эйфории от нескончаемых возможностей, каковые у вас имеется. Задавайте себе немыслимые стандарты и смакуйте неизбежный провал.

Живите им, учитесь на нем.

Счастье не равняется хорошему отношению

Возможно, вы понимаете людей, каковые, думается, безумно радостны, в какой бы ситуации и в каких событиях они ни были. Но весьма возможно, что в действительности это самые нездоровые люди среди ваших привычных. Отрицание негативных чувств приводит только к еще более глубоким и продолжительным эмоциональным расстройствам и негативным эмоциям.

Случается всякое — это действительность. Что-то ломается. Люди нас расстраивают. Появляются неточности и отрицательные эмоции.

И это естественно. Отрицательные эмоции здоровы и нужны для стабильного счастья.

С негативными чувствами вот какая история: необходимо 1) высказывать их социально приемлемым и здоровым образом; 2) высказывать их в соответствии с вашим сокровищам. Моя сокровище — избегать насилия. Исходя из этого в то время, когда я злюсь на кого-то, я высказываю данный бешенство, но не разрешаю себе двинуть человеку по лицу. (Не смотря на то, что в случае если меня довести, я в полной мере могу кинуть гаечным ключом в соседских детей. Удостоверимся в надежности?)

Весьма многие люди придерживаются принципа: «Неизменно будь хорошим». Этих людей необходимо избегать совершенно верно равно как и тех, кто уверен в том, что мир — огромная куча дерьма. В случае если ваш стандарт счастья — это постоянное чувство счастья, несмотря ни на что, то вас необходимо безотлагательно возвращать к действительности.

Думаю, притягательность этого постоянного позитива связана с тем, как его продвигают: это неизменно радующиеся люди в телевизоре, это психологи и консультанты, каковые всегда внушают вам, словно бы с вами что-то не так. Быть может, дело легко в отечественной лени — мы желаем результата, но не желаем трудиться на него. И это подводит меня к мысли о том, что в конечном итоге определяет счастье.

Счастье — это процесс превращения в совершенного себя

Удачно завершенный марафон приносит больше счастья, чем поедание шоколадного торта. Воспитание ребенка дает больше счастья, чем победа в игре. И в то время, когда мы создаем с приятелями мелкий бизнес, пробуя что-то получить, это приносит нам больше счастья, чем приобретение нового компьютера.

Забавно, что все эти три занятия очень неприятны, предполагают постоянное несоответствие и высокие ожидания им. И все же они относятся к самым осмысленным занятиям и моментам нашей жизни. Они предполагают боль, борьбу, кроме того отчаяние и гнев, но когда мы побеждаем, мы оглядываемся назад и со слезами на глазах вспоминаем собственный путь.

Из-за чего?

Потому что именно такие занятия оказывают помощь нам приблизиться к нашему собственному идеалу. Эта вечная погоня за совершенным собой и приносит счастье, несмотря на наслаждение либо боль, хорошие либо отрицательные эмоции. Вот из-за чего одни люди радостны на войне, а другие грустны на собственной свадьбе.

Вот из-за чего одни трудятся с восхищением, а другие ненавидят вечеринки: жизнь, которой они живут, не соответствует их представлении об совершенном себе.

Отечественную совершенную личность определяют не конечные результаты. Не пересечение финишной черты, а достижение сложной далекой цели. Это не наличие красивого ребенка, но знание, что вы отдали себя процессу становления другого людской существа.

Это не престиж либо деньги от нового бизнеса, а процесс преодоления всех трудностей вместе с людьми, каковые вам небезразличны.

И как раз исходя из этого все старания, каковые вы прилагаете к тому, дабы быть радостным, в итоге принесут вам несчастье. Так как в то время, когда вы стараетесь быть радостным, это уже свидетельствует, что вы не живете собственной совершенной судьбой, вы не соответствуете качествам человека, каким вы желаете быть. Счастье появляется, в то время, когда вы решаете направляться тому, что в вас уже имеется.

И как раз исходя из этого счастье так мимолетно. Любой, кто ставил себе большие цели в жизни, достигал их и осознавал, что они приносят несчастье и счастье в однообразной пропорции, осознаёт, что счастье постоянно воспринимается так, словно бы оно ожидает прямо за углом. Чего бы вы ни достигли в жизни, неизменно имеется еще что-то, что должно сделать вас суперсчастливым.

Из-за чего? А вследствие того что совершенные «мы» именно и стоим за этим углом, неизменно чуть-чуть в первых рядах. Мы грезим стать музыкантами, а став ими, грезим написать саундтрек к фильму, а написав его, грезим о написании сценария.

И принципиально важно не то, что мы достигаем какого-либо из этих плато успеха, в противном случае, что мы всегда движемся к ним, с каждым днем, год за годом.

И исходя из этого лучший совет — самый простой: представьте, кем вы желаете быть, и двигайтесь к этому. Грезьте побольше, а позже делайте что-то. Что угодно.

Сам факт перемещения поменяет ваши ощущения от процесса и будет воодушевлять вас дальше.

Избавьтесь от мнимых результатов, в них нет необходимости. мечты и Фантазии — только инструменты, дабы вынудить вас оторвать зад от стула. Не имеет значения, как они настоящи.

Хватит стараться быть радостными — .

Также читайте:

В поисках счастья. Взгляд мусульман | Нуман Али Хан


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: