По кризису ударят налогами

Во время экономического кризиса бюджетам всех уровней остро нужны финансовые средства. Потому, что поступления в казну обеспечиваются налогами, а повышение налоговых ставок — вещь очень непопулярная, власти стремятся повысить собираемость уже установленных налогов по действующим ставкам. В следствии происходит усиление контроля страны за правильностью уплаты и начисления налогов компаниями.

Кто на этот раз попадает под пристальное око представителей власти, и существует ли возможность избежать их внимания, узнала для читателей Bigness.ru помощник председателя совета директоров организации «ВЕКТОР Право» Мария Адлер.

Предлог имеется неизменно

Самый стремительный метод взять дополнительные налоги с компании – провести в ней налоговую диагностику, по итогам которой доначислить и «настойчиво попросить» уплатить необходимые суммы. А дабы ревизия была вероятна, систематично публиковать схемы уменьшения и типовые способы налогов фирмами, показатели недобросовестности плательщиков налогов и прочую подобную данные.

Последней публикацией стали опубликованные ФНС в октябре этого года четыре схемы «ведения денежно-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском»:

1. работа с компаниями — однодневками;

2. использование схем получения необоснованной налоговой пользы при реализации недвижимости;

3. схема получения необоснованной налоговой пользы при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции;

4. схема получения необоснованной налоговой пользы с применением калек.

Риск содержится в том, что организации, использующие одну либо пара из этих схем, вероятнее, привлекут внимание налоговых органов и будут проверены ими прежде всего. В случае если же у данных плательщиков налогов распознают и один из 11 параметров для независимой оценки налоговых рисков, заметивших свет в 2007 году, возможность выездной налоговой проверки возрастет многократно…

Схема 1

Назвать пункт «работа с компаниями–однодневками» новым нереально, по причине того, что борьба фирм-и проблема однодневок с ними продолжается в далеком прошлом и сопровождает отечественную экономику чуть ли не с момента появления рыночных взаимоотношений. Применять эту схему смогут самые различные фирмы, в основном, использующую простую совокупность налогообложения.

Применение в хозяйственной деятельности компаний-однодневок есть одним из самых распространенных способов получения необоснованной налоговой пользы. Концептуально сущность схемы сводится к включению в цепочку хозяйственных связей лиц, не выполняющих собственные налоговые обязательства. Возможно выделить два главных направления получения необоснованной налоговой пользы благодаря компаниям-однодневкам.

Во-первых, применение их для фиктивных получения и расходов вычетов по косвенным налогам (налог на добавленную цена) без соответствующего перемещения товаров, работ либо одолжений. В этом случае организация, хотящая взять необоснованную налоговую пользу, заключает хозяйственные соглашения с лицом, не выполняющим собственные налоговые обязательства (причем деятельность компании-однодневки, в большинстве случаев, прямо либо косвенно подконтрольна получателю необоснованной налоговой пользы), перечисляет ему определенную соглашением сумму (в т. ч. сумму косвенных налогов). Со стороны агента условия контракта практически не исполняются, представляются лишь нужные первичные документы, подтверждающие совершение операций.

Другими словами соблюдаются формальные требования к документальному подтверждению произведенных затрат и принятию к вычету сумм косвенных налогов.

Во-вторых, организации – однодневки применяют для повышения добавленной цене товара, уменьшения налоговой нагрузки на производственные подразделения. Эта схема построения хозяйственных связей характерна при реализации товаров, имеющих низкую себестоимость. Производитель (импортер) реализует продукцию по цене, близкой к себестоимости, лицу, не выполняющему собственные налоговые обязательства. Потом компания – однодневка реализует тот же товар с значительной наценкой лицу, осуществляющему сбыт конечным потребителям.

В разглядываемой ситуации главная налоговая нагрузка приходится на компанию – однодневку, тогда как конечный продавец и производитель имеют минимальные налоговые затраты. В обрисованном случае получателем необоснованной налоговой пользы может выступать, в зависимости от практически сложившихся экономических условий, как производитель, так и конечный продавец.

Из обеих обрисованных обстановок видно, что однодневки заводят или для фиктивных получения и расходов вычетов по налогу на добавленную цена, или с целью повышения добавленной цене уменьшения и товара налоговой нагрузки на производственные подразделения. Нужно кроме этого обратить внимание на то, что критерии, разрешающие выяснить компанию-агента как «однодневку», следующие:

— неисполнение налоговых обязательств;

— ее подконтрольность лицу, приобретающему налоговую пользу;

— формальный темперамент взаимоотношений;

— фактическая невозможность выполнения договорных взаимоотношений.

Помимо этого, имеется множество показателей, по которым организация считается странной для налоговой администрации. Годом ранее было выделено 109 (!) таких показателей, любой из которых сам по себе в полной мере безобиден и не свидетельствует автоматического зачисления организации в перечень однодневок, но в совокупности эти показатели очень сильно увеличивают риск проверки и подозрительность компании ее самой и ее контрагентов.

Главный риск в совершении обрисованных выше действий пребывает в возможности признания взятой налоговой пользы необоснованной. В этом случае сэкономленные за счет однодневки налоги смогут быть доначислены при проверке и взяты с плательщика налогов. Дабы избежать ответственности за собственных партнеров, нужно доказать, что ваша компания, пребывав в рыночных условиях и имея возможность выбора агентов, показала должную осмотрительность и проверила собственного контрагента.

Схема 2

Со своей стороны пункт «использование схем получения необоснованной налоговой пользы при реализации недвижимости» в основном затрагивает инвесторов и агентства недвижимости, и страховые компании, занимающиеся страхованием недвижимости.

Одна из самых распространенных схем реализации недвижимости выглядит следующим образом: лица, желающие купить квартиру, обращаются в агентство недвижимости, заключают контракт инвестирования на строительство квартир. Расчеты согласно соглашению осуществляются векселями, купленными у зависимых от агентства недвижимости организаций, либо заключаются соглашения инвестирования с зависимыми по отношению к агентству недвижимости обществами, а оплата ос векселями агентства недвижимости.

Вексельные расчеты, в этом случае, не обусловлены разумным экономическим смыслом, клиенты квартир, обращаясь в агентство недвижимости, изначально не имеют намерений покупать какие-либо акции, их приобретение связано только с расчетами за квартиры и навязано агентством недвижимости. То событие, что налоговые обязательства взаимозависимых по отношению к агентству недвижимости лиц исполняются не полностью (значительно чаще эти организации являются компаниями – «однодневками»), разрешает группе в целом незаконно минимизировать собственные налоговые обязательства. А вот для потребителя применение приведенной схемы быстро повышает риск неполучения имущества.

Вышеприведенная схема получения налоговой пользы при операциях с недвижимостью не есть единственной, с которой связаны повышенные налоговые риски. Очень распространен вариант с необходимым страхованием инвестиционных рисков. В этом случае цена квартиры делится на две части, первая — цена инвестиционного взноса, вторая — сумма страховой премии. Лицо, хотящее купить квартиру, принуждается застраховать инвестиционные риски.

Наряду с этим «защищается» риск третьих лиц — риск агентства недвижимости. Наступление страхового случая в таковой ситуации изначально нереально.

Инвестиционная составляющая в контрактах на приобретение квартир, в большинстве случаев, близка к себестоимости квартиры, а экономически необоснованная страховая премия не включается в базу по налогу на прибыль агентства недвижимости, другими словами агентство недвижимости занижает цена квартир для целей налогообложения на сумму страховой премии. Организации, осуществляющие страхование, имеют последовательность показателей недобросовестности, что в системной связи с порядком реализации квартир разрешает сделать вывод о том, что деятельность страховой организации ведется в интересах агентства недвижимости. Для потребителей негативный эффект от применения аналогичной схемы проявляется при расторжении инвестиционного контракта, в этом случае возмещение суммы страховой премии фактически нереально.

Кстати, стоит не забывать, что схемы получения необоснованной налоговой пользы с привлечением недобросовестных страховых организаций широко применяется не только при реализации недвижимости, но и при его аренде и лизинге.

Схема 3

Схему «получения необоснованной налоговой пользы при производстве алкогольной и спиртосодержащей продукции» в большинстве случаев совместно используют следующие лица: плательщик налогов — организация, имеющая технологическое оборудование и необходимые лицензии, занимающаяся производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и поставщик — компания, осуществляющая поставки спиртосодержащей продукции в адрес плательщика налогов.

Специфика данных схем связана с рядом технологических изюминок производства алкогольной продукции. В соответствии с действующим положениям нормативных правовых актов в ее производстве может принимать участие как этиловый спирт, так и спиртосодержащая продукция – бражные дистилляты, настои спиртованные и т.п. При производства алкогольной продукции из этилового спирта налоговая нагрузка по налогу значительно выше, чем при производстве той же продукции из бражных дистиллятов, настоев спиртованных либо другой спиртосодержащей продукции.

Этот факт связан с отличием в сумме налога подлежащей вычету производителем по купленной продукции (по спиртосодержащему сырью используется вычет по ставке налога в размере 173,5 рублей, по спирту – 25,15 рублей).

При применении схемы, одна либо последовательность организаций, находящихся в цепочке поставщиков спиртосодержащей продукции, не выполняют собственные налоговые обязательства.

Значительным показателем применения схемы незаконного возмещения сумм налога из бюджета помогает отсутствие настоящих хозяйственных операций по приобретению налогоплательщиком спиртосодержащей продукции, использованной в соответствии с представленным организацией документам, в качестве основообразующего сырья при производстве алкогольной продукции. Наряду с этим поставки спиртосодержащей продукции отражаются лишь в товаросопроводительных документах.

Свидетельством применения схемы кроме этого есть отсутствие у поставщика (производителя) спиртосодержащей продукции технической базы для производства отраженного в учете количества реализованной продукции (отсутствует нужное технологическое оборудование, коммуникации, квалифицированный персонал, сырье для производства продукции). Финансовые потоки в аналогичных случаях, в большинстве случаев, не соответствуют предусмотренным соглашениями хозяйственным операциям (в частности, оплата производится на квитанции третьих лиц, не имеющих отношения к поставке либо производству спиртосодержащей продукции). Показатели отчетности участников схемы не соответствуют настоящим показателям денежно-хозяйственной деятельности.

Так, обнаружение указанных показателей в их системной связи говорит о применении схемы, целью которой есть получение необоснованной налоговой пользы.

Схема 4

Последняя схема из октябрьского перечня ФНС – «получение необоснованной налоговой пользы с применением калек». Ею пользуются фирмами, использующими льготу в соответствии с подпункту 2 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса.

В большинстве случаев участниками схемы являются: организация, численность калек в которой образовывает не меньше 50 процентов, а их часть в фонде зарплаты образовывает не меньше 25 процентов, компания-аутсорсер, предоставляющая квалифицированный персонал, и предприятие, формально соответствующее требованиям, предъявляемым для освобождения от уплаты налога добавленой стоимости как организация, в состав которой входят калеки, занимается производством продукции силами персонала, привлеченного по соглашениям аутсорсинга.

Находящиеся в штате сотрудники не смогут обеспечить производство реализуемой продукции по состоянию организма и (либо) квалификации. Наряду с этим льгота по НДС используется в отношении всего количества создаваемого налогоплательщиком товара. Он искусственно формирует условия для применения указанной выше льготы по продукции, произведенной с привлечением персонала третьих лиц, что не учитывается при определении средней численности работников предприятия и фонда зарплаты .

Так, плательщик налогов злоупотребляет правом на использование льготы, предусмотренной подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса.

Не рискуй!

В случае если обрисованные схемы вам привычны и ваша организация использует их для уменьшения налогового бремени, вы находитесь в зоне повышенного внимания налоговых органов.

Все, что обрисовывают налоговые органы – это итог практической деятельности, обобщение правоприменительной практики и во многом описание настоящих случаев, в то время, когда дела о взыскании налогов были рассмотрены в суде. Незаконная налоговая экономия по окончании признания ее такой чревата для организации пенями и дополнительными штрафами. Основное для плательщика налогов, использующего схемы экономии налогов, — иметь их верное экономическое обоснование.

Так как необоснованность налоговой пользы считается установленной лишь тогда, в то время, когда налоговым органом будет доказано, что плательщик налогов действовал без осмотрительности и осторожности, и ему было известно о нарушениях, допущенных агентом.

На протяжении проверки и в суде финал обстановки во многом зависит от грамотности изначального построения деятельности плательщика налогов, от его способности доказать показанную им осмотрительность и должную осторожность, и наличие деловых целей в собственной деятельности.

К сожалению, в русском практике обычно управление требует от бухгалтера кроме его главной работы – учета, выполнения функций финансиста, и юриста, и управленца. Начальнику нужно не забывать о том, что стратегия совмещения различных функций в одном сотруднике действенна только до того момента, в то время, когда обстановка выходит за рамки квалификации бухгалтера. оптимальнее это видно, к сожалению, в критических обстановках, в то время, когда уже налицо претензии со стороны контролирующих органов, на протяжении налоговой проверки, при доказывании позиции организации в суде.

Предпосылки удачно пройденной проверки либо побеждённого в суде налогового спора закладываются при ведении и планировании деятельности организации. В кризис , в то время, когда каждому участнику рынка так принципиально важно сохранить стабильность, нужно уделять вопросам налоговой безопасности особенное внимание. К счастью, на данный момент достаточно квалифицированных и умелых экспертов по налогам, каковые окажут помощь и в построении грамотных схем работы, и в ходе работы организации, и во взаимоотношениях с национальными органами.

Справка

11 параметров

Краткая сущность 11 параметров для независимой оценки налоговых рисков, показавшихся в прошедшем сезоне:

— налоговая нагрузка ниже среднеотраслевого уровня;

— убыточность организации в течение двух и более календарных лет;

— часть вычетов по НДС больше либо равна 89 процентам за 12 месяцев;

— темп роста затрат опережает темп роста доходов по расчету налога на прибыль;

— зарплаты в организации ниже среднего уровня;

— плательщик налогов более одного раза приблизился к нарушению предельных размеров, установленных для применения особых налоговых режимов. К примеру, для УСН введено требование – не более 100 человек работников. В случае если в организации, находящейся на УСН, среднее число работников два раза приблизилось к 100, эта организация в группе риска. То же самое возможно сообщить о стоимости имущества и размере оборота;

— по НДФЛ сумма затрат предпринимателя максимально приблизилась к сумме его доходов за год;

— наличие цепочки агентов без разумных обстоятельств;

— непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о обнаружении несоответствия показателей деятельности;

— неоднократное снятие с учета и постановка на учет в другом налоговом органе в связи с трансформацией места нахождения;

— большое отклонение уровня рентабельности от средних показателей.

Статистику для сравнения с нормативными показателями, каковые применяет ФНС, возможно отыскать, к примеру, в сборниках и данных Росстата.

Что такое необоснованная налоговая польза?

Необоснованной налоговой пользой считается польза, полученная от операции, целью которой была только минимизация налоговых платежей. Такие операции еще именуются лишенными целей делового характера. Другими словами, каждая сделка должна иметь какую-либо цель (к примеру, получение дохода), не считая понижения налогового бремени.

Соглашение же, осуждённый только чтобы снизить размер налоговых платежей, ведет к получению необоснованной налоговой пользы.

Результатом обнаружения данной пользы может стать признание сделки недействительной согластно судебному вердикту и взыскание в бюджет суммы необоснованно сэкономленного налога, штрафов и соответствующих пеней. Причем эти цифры смогут быть столь громадны, что плательщик налогов способен разориться.

Мария Адлер

Также читайте:

По кому ударит «налог на тунеядство»?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Ударим низким налогом по теневому бизнесу

    бизнесмены и Власть в далеком прошлом ломают голову над тем, как стимулировать рост предпринимательской активности в стране. Незадолго до сообщество коммерсантов выступило с казалось бы…

  • Неплательщикам налогов смягчили наказание

    Медведев сейчас подписал закон «О внесении трансформаций в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законы РФ». Поправки в налоговое законодательство были приняты Госдумой 23 декабря и…

  • Налоги ИП 2016

    Начиная обсуждать налоги ИП, стоит сходу подчернуть, что ИП — это не юрлицо, а простое физическое, но с правом вести предпринимательскую деятельность (личный предприниматель). Именно поэтому…

  • Миллионы британцев "разорились" на налогах

    Согласно данным налоговой и таможенной работ Англии, неточности в совокупности уплаты налогов стали причиной тому, что около полутора миллионов подданных короны не доплатили в бюджет 2 млрд…

  • Италия подозревает Apple в неуплате налогов

    Управление итальянского представительства компании Apple вынуждены разъясняться на предмет возмодного уклонения от уплаты налогов в стране. Прокуратура Милана уже открыла расследование на…