Перспективы денежно-кредитной политики ФРС продолжат оставаться в центре внимания

  • Возможности финансово-кредитной политики ФРС продолжат оставаться в центре внимания
  • Последний месяц года был очень богатым на серьёзные экономические события. Внимание рынков было приковано к итогам совещаний центральных банков мира, в частности РБА, Банка Канады, ЕЦБ, ЦБ Новой Зеландии, ЦБ Швейцарии, Банка Англии, ФРС и Банка Японии. Помимо этого, инвесторы продолжали пристально следить за динамикой нефтяных котировок.

    Подводя результаты переговоров Резервного банка Австралии, необходимо подчеркнуть, что регулятор не стал менять параметры финансово-кредитной политики, и покинул ставку на уровне 2,00%. В ЦБ снова указали, что возможности инфляции предоставляют возможности для предстоящего смягчения политики. Но, РБА поменял собственную риторику касательно курса нацвалюты, объявив, что австралийской американский доллар корректируется в соответствии с значительным падением цен на сырье.

    Ранее РБА сигнализировал, что курс валюты завышен.

    Рис. 1 Валютная пара AUD/USD (источник: TeleTrade)

    Что касается совещания ЦБ Канады, его результаты всецело совпали с прогнозами. ЦБ покинул ставку на уровне 0,50% и объявил, что экономика преодолевает долгий и сложный переходный период, приспосабливаясь к более низким стоимостям на сырье. Кроме этого в банке сказали, что ослабление сокращения ставок и канадского доллара ранее в текущем году оказывают помощь экономике.

    Так, денежные условия в стране остаются благоприятными.

    Более занимательной была встреча ЕЦБ, которая стала причиной резкое упрочнение евро.

    Рис. 2 Валютная пара EUR/USD (источник: TeleTrade)

    Главной причиной для того чтобы ралли, как не страно, было значительное разочарование действиями ЕЦБ. Национальный банк понизил депозитную ставку до -0,3% с -0,2%, продлил срок действия собственной программы приобретений активов (QE) на шесть месяцев (до конца марта 2017 года) и расширил спектр получаемых активов, включив в них региональные и местные облигации. Помимо этого, ЕЦБ пересмотрел прогнозы по инфляции на 2016 год (до +1,0% годовых с +1,1%) и на 2017 год (до +1,6% годовых с +1,7%) В простых условия такие действия ЦБ должны были понизить курс валюты евросоюза, но инвесторы сохраняли надежду на более масштабные меры, в частности повышение количества QE на 15 млрд. евро в месяц (до 75 млрд. евро) и/либо понижение ставки рефинансирования.

    Ответ ЕЦБ стало первым шагом к вероятному расхождению направлений финансово-кредитной политики с ФРС.

    По окончании произошло совещание ЦБ Новой Зеландии, на протяжении которого было решено опустить ставку на 25 б.п., до 2,5%. Это было уже четвертое понижение ставки в 2015 году. В ЦБ указали, что принять такие меры вынудили не сильный инфляция, низкие цены на сырье и более сильный, чем ожидалось, новозеландский американский доллар.

    В это же время, глава РБНЗ предотвратил, что центробанк может снова понизить ставку, в случае если потребуется.

    Рис. 3 Валютная пара NZD/USD (источник: TeleTrade)

    Уже на следующий сутки стали известны результаты переговоров ЦБ Швейцарии и Банка Англии. Как и ожидалось, Швейцарский ЦБ покинул целевой диапазон для ставки LIBOR в диапазоне от -1,25% до -0,25% и ставку по депозитам на уровне -0,75. В ЦБ объявили, что франк остается "существенно переоцененной" валютой, обозначив наряду с этим готовность к интервенциям. Кроме этого ШНБ подчернули, что последние показатели не оправдали ожиданий.

    Учитывая это, прогноз по росту ВВП на 2015 год был пересмотрен до "чуть ниже 1%" с "близок к 1%".

    Что касается ЦБ Англии, то он также покинул ставку без трансформаций на уровне 0,5%. "За" проголосовали 8 из 9 участников Комитета. Тем временем, протоколы совещания продемонстрировали, что его представители были обеспокоены очевидным замедлением темпов роста заработных платов, кроме этого как и продолжением понижения стоимости одного бареля нефти.

    Одним из главных событий месяца выяснилось совещание ФРС. Стоит выделить, что до публикации ноябрьского отчета по числу рабочих мест у некоторых инвесторов были сомнения касательно увеличения ставок ФРС в декабре. Но, по окончании его выхода участники рынка набрались воздуха с облегчением, посчитав эти убедительным доводом в пользу увеличения ставок. Напомним, Министерства труда сказало, что в ноябре число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 211 000. Экономисты ожидали роста на 200 000. Показатель за октябрь был пересмотрен до 298 000 с 271 000.

    Уровень безработицы остался на отметке 5%, совпав с прогнозом.

    Рис. 4 Скорость увеличения числа занятых в несельскохозяйственном секторе США (источник:BureauofLaborStatistics, TeleTrade)

    Этот отчет указал, что улучшение обстановки на рынке труда длится и у ФРС имеется все основания для принятия взвешенного ответа. Учитывая это Комитет по открытому рынку ФРС решил поднять ставку по федеральным фондам на 0,25%, установив ее целевой диапазон на 0,25-0,50%. Помимо этого, в ЦБ выделили, что темпы предстоящего увеличения ставок будут постепенными и зависеть от возможностей экономики. В соответствии с точечной гистограмме прогнозов по уровню ставок, к концу 2016 года ожидается увеличение ставки до 2,375%, к концу 2017 года – до 2,375%, а к концу 2018 года она достигнет 3,25%.

    Это более медленные темпы увеличения, чем начальники ЦБ прогнозировали в сентябре.

    Последним в этом месяце было совещание ЦБ Японии, итоги которого были достаточно неожиданными. Банк Японии сохранил целевой количество приобретения активов на уровне 80 трлн. иен, но решил продолжить срок приобретения японских правительственных облигаций (JGBs) от 10 до 12 лет с 2016 года и создать фонд для приобретения бумаг биржевых фондов (ETF) в размере 300 млрд. иен. Но, программа ETF не впечатлила инвесторов, поскольку она не есть новой, а размер ее повышения был довольно малым.

    В это же время, председатель центробанка Курода объявил, что новые меры не были дополнительным смягчением.

    Второй серьёзной темой на рынках было предстоящее падение стоимости одного бареля нефти. Сравнительно не так давно нефть Brent достигла минимумов с июля 2004 года, а нефть WTI в первый раз с 2009 года упала ниже $34 за баррель. Катализаторов понижение стоимостей было ответ ОПЕК покинуть квоты на добычу нефти без трансформаций. Наряду с этим, сама цифра не была названа. Давление на котировки нефти кроме этого оказал отчет Международного энергетического агентства, в котором сообщалось, что низкие стоимости воздействуют на предложение, но этого до тех пор пока не хватает, дабы ликвидировать его избыток на мировых рынках. Помимо этого, "подлили масла в пламя" заявления министра нефти Ирана Зангане о том, что Иран по окончании снятия санкций сможет торговать нефтью и при стоимостях ниже $30 за баррель.

    США со своей стороны кроме этого поспособствовали понижению стоимостей, отменив 40-летнее эмбарго на экспорт нефти. Но, аналитики утверждают, что в недалеком будущем может начаться фиксация прибыли по маленьким позициям, которая спровоцирует резкий, но не долгий рост котировок нефти.

    Рис. 5 График нефти марки WTI (источник: TeleTrade)

    В январе участники рынка продолжат смотреть за финансово-кредитной политикой главных ЦБ, в особенности ФРС, которая совершит собственный совещание .26-27 января. Практически все специалисты уверенны, что ЦБ не начнёт повышать ставку в следующем месяце, и сфокусируется на темпах экономического подьема. В канун совещания инвесторы кроме этого заметят протокол декабрьской встречи ФРС, в котором смогут находиться подсказки касательно настроя политиков. Наверное, тон протокола в целом будет оптимистичным. Но, главными для участников рынка будут сигналы в отношении предстоящих темпов ужесточения политики. Важным кроме этого будет декабрьский отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе, что выйдет 8 января.

    Ожидается, что эти укажут на улучшение условий на рынке труда и длящийся рост заработной платы.

    Также читайте:

    TeleTrade (ТелеТрейд): как отличить развод от правды


    Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: