Падение нефтяных цен - не повод для паники

Стоимость бареля нефти утратили практически 60% за 4 месяца. Но специалисты вычисляют цену, установившуюся около $50 за баррель, в полной мере адекватной экономическим параметрам предложения и спроса.

«Тёмное золото» продолжает быстро дешеветь, чего не случалось уже много лет. Цена достигла отметки в $54 за баррель. Так, суммарное понижение цены за четыре месяца составило более 60%.

Но, председатель совета директоров издательского дома ИнфоТЭК Наталья Шуляр, считает, что сложившиеся стоимости в полной мере объективны и адекватны экономическим параметрам предложения и спроса.

«К июлю этого года мы имели цену на нефть $147 за баррель, которая имела все тенденции к предстоящему увеличению. В данной цене по нашим расчетам более чем 30-35% — манипулятивная либо спекулятивная составляющая, которая сознательно накачивалась игроками на рынке и не отвечала никаким экономическим параметрам. Данный спекулятивный пузырь не было возможности накачивать до бесконечности — он все равно бы лопнул. И, на мой взор, отлично, что это случилось как раз на данный момент, а не тогда, в то время, когда бы цена нефти достигла $200-250 за баррель и выше. Сегодняшние $50-60 за баррель в полной мере адекватны экономическим параметрам предложения и спроса.

Истерические крики в массмедиа, по поводу того, что случился обвал стоимостей, только вносят сумятицу в умы наших соотечествеников», — информирует она в интервью Bigness.ru . Помимо этого, Наталья Шуляр говорит, что фондовому рынку нужно отдохнуть и прекратить быть генератором нехороших новостей.

По оценке «Издательского дома «ИнфоТЭК» в последние время 2-3 года значительно выросла зависимость биржевого и денежного рынка от информационных сообщений, каковые возможно поделить на пара групп: несколько фундаментальных факторов (отчеты Министерства энергетики США, отчеты «Евройлсток», прогнозы международного энергетического агентства, оценки добычи государств ОПЕК); несколько денежных и погодных факторов (изменение курса американского доллара к главным валютам, колебания на фондовых рынках, изменение ставок федеральной резервной совокупности США, силы и прогнозы тропических ураганов); несколько политических факторов (ситуация на Ближнем Востоке, угрозы террористических актов и пр).

Сложились шаблоны информационных сообщений, каковые имеют четкую мотивацию раскачать цены и вынудить их двигаться в определенном направлении.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Станислав Август наоборот уверен в том, что нынешние стоимости очень мелки и несправедливы.

«Оценка уровня мировых стоимости одного бареля нефти у ОПЕК свидетельствует, что они должны стабилизироваться на уровне $70-90 баррель. Мы ожидаем, что в среднесрочной возможности честный уровень стоимости одного бареля нефти будет более высоким и составит порядка $90-95 за баррель», — говорит специалист.

«Кредитный бум последних 20 лет показывает, что нынешнее поколение будет жить в условиях недостатка ресурсов. Так, в долговременном периоде стоимость бареля нефти будут расти. Дополнительным драйвером роста стоимости одного бареля нефти станет сокращение производства добычи энергоресурсов и объёмов нефти на фоне роста ВВП и численности населения.

Так, возможности финансирования добычи ресурсов у НК будут уменьшаться, что будет стимулировать нефтяные компании перекладывать эти затраты на потребителей», — добавил в интервью Bigness.ru Станислав Август.

Специалист ИГ «Атон» Евгений Носов отмечает, что с позиций теханализа цель, от которой возможен отскок – это $45.

«В районе данной отметки проходит семилетний повышательный тренд. Отскок от данной отметки весьма очень плохо скажется на России», — поясняет эксперт.

Аналитики так же отмечают, что одним из наиболее значимых событий, талантливым оказать влияние на перемещение нефтяной цены, это дополнительное заедание ОПЕК, которое состоится 29 ноября. На этом совещании наибольшие экспортеры нефти, вероятнее, снова решат об очередном сокращении добычи.

«Вычислено, что в случае если размер добычи сократиться, к примеру, на 2-2,5 млн баррелей (к примеру, в следствии ответа ОПЕК – прим. ред.), то в полной мере возможно, что спекулянты смогут поднять стоимость бареля нефти за счет частичного закрытия тех маленьких позиций, каковые имеется на данный момент», — говорит Bigness.ru Евгений Носов.

Что касается возможностей русских нефтяных компаний – до тех пор пока правительство идет на встречу нефтяникам, планомерно снижая нефтяные пошлины.

«Несовершенство налоговой совокупности у нас в стране стало причиной тому, что мы имели цену нефти на свободном рынке ниже себестоимости. Добыча стала убыточной, и только тогда правительство решило по пересмотру механизма установления экспортных пошлин и а также по налогу НДПИ. Но все это нужно было делать не сейчас, а день назад. По причине того, что обстановка на русском рынке катастрофическая.

на данный момент правительство деятельно пробует решить эту обстановку», — поясняет Наталья Шуляр.

Станислав Август так же уверен в том, что падение стоимости одного бареля нефти послужило значительной угрозой денежной стабильности нефтяных компаний.

«Минимальная цена барреля нефти для нефтяных компаний образовывает порядка $60-70 за баррель. Цены ниже этого уровня являются для нефтяников убыточными и заставляют просить для них понижения налогов и дотаций правительства», — говорит он.

Аналитик отмечает, что не считая понижения экспортной пошлины подмогу русским нефтяникам оказало повышение затрат на введение и геологоразведку ускоренной амортизации. «Кроме помощи нефтяного сектора, эти меры разрешат в 2009 году обеспечить рост добычи нефти на 1—2,2% в зависимости от сценария экономического развития», — вычисляет он.

«Будет ли цена уменьшаться в будущем?» – рассуждает Наталья Шуляр. «На фоне рецессии тяжело сообщить. Все опасаться, что она упадет до $16 за баррель, но я пологаю, что она не опустится кроме того до $20. На мой взор, цена обязана остановиться где-то в пределах $35-40, но прогноз – дело неблагодарное.

А вот принять защитные меры на русском рынке, среди них и от колебания стоимостей – задача Правительства номер один», — пологает аналитик.

Так же аналитик сказала, что не следует забывать и про те силы, каковые раскручивали спекулятивную составляющую. Они все равно будут пробовать это сделать, отмечает специалист, добавив, что и влияние этих информационных факторов не провалилось сквозь землю, оно только примет более утонченный и иезуитский темперамент.

«Другими словами огромные силы будут заинтересованы толкать мировые стоимости вверх и возвратиться к той спекулятивной совокупности, которая была — это неизбежно», — уточняет начальник «ИнфоТЭКа».

Екатерина Евстигнеева

Также читайте:

Финансовые рынки лихорадит из-за падения цен на нефть


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • В битве ФАС и нефтяных компаний проиграют карманы граждан

    ФАС снова угрожает нефтяным компаниям штрафами за завышенные цены на горючее. Но специалисты сомневаются, что цена на бензин должны падать пропорционально цене на нефть. Да и из-за чего бы не…

  • Нефти приказано расти в цене

    Беспорядки в ближневосточных и североафриканских государствах двигают стоимость бареля нефти вверх. На фоне событий в Ливии цена за баррель нефти в Лондоне преодолела планку в $110, что стало…

  • Цены на жилье: скрытое падение

    Неизвестная обстановка на рынке столичного жилья начинает проясняться. Аналитики больше не опасаются прогнозировать дно кризиса, и открыто заявляют о большом понижении цен на жилье с осени. Но…

  • Погадаем на нефтяной гуще?

    Нефтяные стоимости обновили трехлетний максимум и, наверное, падать не планируют. Глава МВФ Кристин Лагард объявила, что ценовые рекорды на источники энергии смогут привести к новому спаду…

  • Нефть ждет скорое дефицитное будущее

    Мир движется к катастрофическому энергетическому кризису . Недостаток нефти будет ощущаться все посильнее, начиная уже с 2010 года, считает основной экономист МЭА Фатих Бироль. Ажиотажный спрос…