Открытие московского Гайд-парка возможно осенью

Аналог английского Гайд-парка, где возможно будет без уведомления проводить политические акции, покажется в Москве уже в осеннюю пору, сказал глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров. "Я думаю, к осени мы определимся. У нас уже имеется, что обсуждать и около чего вести работу", — приводят Актуальные комментарии слова Майорова.

Он кроме этого выделил, что на данный момент рассматриваются четыре варианта организации столичного Гайд-парка — Лужники, Парк Неприятного, Болотная площадь и Сокольники. Представитель госадминистрации Москвы не исключил, что покажутся и другие варианты. "В любом случае, это будет коллективное ответ коммисии. Какие-то собственные приоритеты госслужащие высказывать не будут", — сказал Майоров.

Ранее о необходимости создания в Москве аналога английского Гайд-парка сказал Путин. "В будущем, мне думается, необходимо по примеру некоторых отечественных соседей в Европе отыскать какое-то место, такое хорошее, типа Гайд-парка, и в том месте всем, кто желает, разрешить возможность высказываться по любым вопросам полностью вольно, открыто, для того, чтобы СМИ имели возможность донести эту точку зрения до всех россиян", — сообщил премьер в феврале 2012 года на встрече с ректорами русских институтов.

Мэрия и горсовет Москвы отмечали, что организация Гайд-парка не предполагает того, что запрещено будет проводить мероприятия с уведомлением в других местах. В самом же Гайд-парке возможно будет организовывать публичные акции без их согласования с муниципальными властями.

24 мая было открыто в сети публичное дискусия по этому вопросу. Среди предложенных вариантов — Болотная площадь, площадка на месте снесенной гостиницы "Российская Федерация" в Зарядье, территория спорткомплекса "Лужники", парк "Сокольники" и парк имени Неприятного. Наряду с этим лидируют в опросе первые два варианта.

Но в Москомархитектуре подчернули, что не нужно размещать широкомасштабные объекты и крытые площадки для публичных акций в Зарядье, отмечает РИА Новости.

"Сейчас мы послали все материалы. Пологаю, что совещание состоится дней через 9-10. Правильная дата до тех пор пока малоизвестна, но на рассмотрение будет вынесено четыре площадки", — сообщил Майоров.

Не обращая внимания на умеренную популярность нынешнего президента, россияне почему-то с радостью восприняли концепцию "протестной резервации". Об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Так, 46,2% опрошенных объявили, что лучшее место для "заповедника оппозиции" — это Болотная площадь, 9,9% проголосовали за Парк Неприятного, 4,4% — за Лужники, и 3,7% — за Сокольники.

Только 35,9% участников опроса объявили, что такая особая площадка не нужна, памятуя, по всей видимости, о том, что Конституция РФ дает право гражданам страны планировать "мирно и без оружия" для выражения собственного мнения. Пресловутый механизм "согласования" в русском фундаментальном законе, напомним, кроме этого отсутствует, пишет МК.ru.

В это же время, в феврале 2012 года, по окончании того как идею появления в Москве постоянной площадки для политических дискуссий одобрил Путин, была создана особая коммисия под управлением вице-мэра Александра Горбенко по организации "Гайд-парка". В нее включили лидеров столичных отделений партий, участников муниципального представителей и общественного совета МЧС и МВД.

Специалисты группы высказывали уверенность, что одной площадки городу мало: с учетом возросшей активности жителей и скорой массовой регистрации партий городу необходимо иметь наготове полсотни площадок — как на 100 человек, так и на 100 000 человек. Предлагались следующие адреса: Болотная и Пушкинская площади, Поклонная гора, проспект Сахарова, Ходынское поле, Тушинский аэропорт, Нагатинская пойма, Измайловский парк. В комитете публичных связей Москвы, напротив, объявили, что создавать много дискуссионных площадок не нужно, поскольку это не разрешит обеспечить безопасность и надлежащие условия при проведении мероприятий, по данным газеты "Ведомости".

Глава горадминистрации Москвы Сергей Собянин в интервью 1 марта заявил о готовности дать площадки под столичный "Гайд-парк". Он поручил создать коммисию, которая обсудит с общественностью этот вопрос, и подчернул, что для реализации идеи создания таковой площадки необходимо особое федеральное законодательство.

Вместе с тем писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов идею не поддержал. "В Англии шествия и митинги проводятся везде, где желают люди. Я был в Гайд-парке. Это не политическая площадка.

Гайд-парк — еще со средних столетий место, куда смогут придти люди, говорить там о собственных проблемах, высказываться против короля и нести любую ахинею. В том месте всегда было большое количество сумасшедших. Это место для личного выражения эмоций", — приводит слова Лимонова "Интерфакс".

Также читайте:

Нужен ли «Гайд-Парк» Москве?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: