Опубликован «черный список» партнеров саддамовского Ирака

Перечень 248 компаний, каковые в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" реализовывали на внешних рынках иракское "тёмное золото", разместила в четверг свободная комиссия во главе с бывшим главой Федеральной резервной совокупности США Полом Волкером, информируют РИА «Новости»

В соответствии с представленным выкладкам, главными получателями нефти из Ирака во время с 1996 по финиш 2003 года были российские компании: из неспециализированной суммы в $64,2 миллиарда на их долю приходятся практически треть продаж. За ними по размерам выручки следуют французские, швейцарские, английские, турецкие, итальянские и китайские компании.

Первое место среди юрлиц по продажам иракской нефти в рамках программы заняла русский "Зарубежнефть" ($2 миллиарда 949 миллиона), на четвертом была "Альфа-Эко" ($1 миллиард 789 миллионов), на шестом — "Машиноимпорт" ($1 миллиард 693 миллиона).

В перечне фигурируют и четыре американские компании — "Texaco", "Chevron" (сейчас они составляют единую корпорацию), "Mobil" и "Phoenix International". В "общекомандном зачете" США заняли 26-ю строке среди 36 государств-получателей иракской нефти во время действия антииракских санкций ООН.

Свободная рабочая группа кроме этого представила список 3 тысяч 545 компаний, осуществлявших поставки других товаров и продовольствия первой необходимости в центральные и южные районы Ирака (на $32,9 миллиарда), и 941 компании, снабжавшей курдский север страны, что не контролировался Саддамом Хусейном (без указания неспециализированной суммы выручки).

Как выделил Волкер на пресс-конференции в Нью-Йорке, фигурирование в перечне отнюдь не свидетельствует вины в даче взяток или других противозаконных либо неэтичных действиях, но и не означает, что какие-то из этих компаний не коррумпированы.

"Мы знаем, что кое-какие из них действовали только временно и могли быть подставными. Мы не знаем всего о каждой компании из перечня и были бы признательны за предоставление дополнительной информации", — сообщил Волкер.

Как напоминает РИА «Новости», в середине марта этого года Основное счетное управление при конгрессе США опубликовало доклад, в котором утверждалось, что на протяжении реализации программы было расхищено и дано взяток на $10 миллиардов. Для расследования обвинений согласно решению генсека Кофи Аннана и Совбеза ООН была создана рабочая группа под руководством Волкера.

ЦРУ 6 октября опубликовало перечень физических и юрлиц, приобретавших от квоты Хусейна и режима деньги на реализацию нефти в обмен на политическую помощь. В нем фигурирует бывший основной администратор "Нефти в обмен на продовольствие" Бенон Севан. Сам он категорически отвергает все обвинения в собственный адрес и сотрудничает с рабочей группой Волкера.

По оценкам генсека ООН Кофи Аннана, затраты на финансирование свободного расследования злоупотреблений, допущенных на протяжении действия программы, должны составить $30 миллионов.

Также читайте:

Политика


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: