Опрос: россияне предпочитают не работать с родственниками и друзьями

Большая часть россиян не желали бы трудиться в подчинении у друзей и своих родственников, — продемонстрировал опрос, совершённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

Согласно данным компании, более половины россиян (61%) не желали бы трудиться в одной компании со собственными родственниками. Ещё 55% не дали согласие бы трудиться в подчинении у начальника-родственника, а 53% не приняли бы на работу родственника, если бы сами были главами.

Среди основных обстоятельств, по которым большая часть опрощеных не желают видеть в собственном рабочем окружении родных людей, — боязнь распрей, желание разделять личную и опытную судьбу, и неуверенность в опытной компетенции родных. К тому же много опрощеных, побывавших в аналогичной обстановке, «обожглись» и не желают повторять неудачный опыт.

«Работа должна быть отделена от дома, в противном случае вся жизнь превратится в работу»; «Постоянное общение с родственниками не хорошо скажется на отношениях с ними и не отправится на пользу работе»; «У меня был таковой опыт. Я трудилась в подчинении у отца. В итоге у нас кроме того дома отношения испортились и стали быть похожим рабочие, все беседы были о работе», — комментируют опрошенные.

Меньше всего пересекаться с родными в условиях офиса желают дамы (63% против 60% среди мужчин). Помимо этого, избегать работы с родными чаще склонны россияне 35-45 лет (66%). Необходимо подчеркнуть, что многие россияне кроме этого уверенный в том, что родственникам сотрудников не место на корпоративных праздниках.

Вывод о том, что не следует отправляться «в Тулу со своим самоваром», разделяют более половины (52%) отечественных трудящихся соотечественников.

Но имеется среди опрошенных россиян и те, кто не возражает против работы с родственниками. Так, 26% опрощеных желали бы трудиться в одной компании с родными людьми, 29% дали согласие бы трудиться в подчинении у родственника и 30% забрали бы на работу родственника, если бы сами были главами. Но участники опроса уточняют, что они готовы пойти на это, лишь в случае если родственники заслуживают доверия и «отвечают всем опытным требованиям».

Работа с приятелями думается гражданам России более привлекательным вариантом, нежели работа с родственниками: трудиться в подчинении у приятеля согласны 34% опрошенных, а забрать приятеля под собственное начало — 39%.

Но и работа с приятелями имеет собственные нюансы. К примеру, респонденты заявляют, что трудиться в подчинении у приятеля они дали согласие бы лишь за солидную заработную плат либо в случае если приятель занимает большой пост: «В случае если отлично заплатит, то соглашусь»; «Я поработал бы, в случае если имеется чему обучиться и приятель — громадная шишка».

Не желают трудиться в подчинении у друзей и быть им главами 52% и 43% опрощеных соответственно. Обстоятельства тут те же, что и при с родственниками, — боязнь сломать отношения и ужас за собственную репутацию в компании, если приятель совершит некорректный поступок либо провалит ответственный проект: «Не обожаю дружить и руководить в один момент»; «Не желаю утратить друзей»; «Трудиться в подчинении у приятеля весьма не очень приятно»; «В бизнесе имеется деловые отношения, а дружбы нет. Установлено опытом».

Также читайте:

Друзей не выбирают по одежке. Социальный ролик


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: