Опрос: настроения россиян улучшаются

Общероссийский центр изучения публичного мнения (ВЦИОМ) в апреле совершил общероссийский инициативный опрос о том, как россияне оценивают обстановку в экономике в апреле, как обеспокоены кризисом, какие конкретно стратегии поведения в сложившихся условиях выбирают и какие конкретно прогнозы делают на будущее.

Уровень тревоги по поводу кризиса понижается. Кризис в той либо другой степени тревожит 82% россиян, но за месяц уровень обеспокоенности денежным кризисом пара снизился: так, часть тех, кто очень сильно обеспокоен обстановкой, уменьшилась с 51% в марте до 43% в апреле, 39% информируют, что кризис их тревожит, но не очень сильно. Наконец, каждого 10-го эта неприятность практически не тревожит, 3% — полностью не тревожит.

Сильная обеспокоенность кризисом самый характерна для южан и сибиряков (52% и 51% соответственно), и для опрощеных с низкой самооценкой материального положения (58%).

Тема безработицы делается менее увлекательной гражданам России. За этот месяц тема безработицы стала менее актуальной для россиян. Часть тех, кто деятельно обсуждает обстановку с трудоустройством, сократилась с 66 до 62%, а часть не участвующих в аналогичных беседах, наоборот, возросла с 19 до 23%.

В первую очередь года фактически неизменной остается оценка россиянами возможностей трудоустройства. Значительно чаще респонденты считают, что при утраты работы, равноценную им удастся отыскать лишь с трудом (30%, было 26%). Больше всего опасений по поводу трудоустройства у экспертов с высшим образованием на производстве, в сфере обслуживания (42%).

Четверть россиян (25%) уверены, что устроиться на данный момент на новую работу фактически нереально (было 21%). Пессимизм характерен прежде всего для неквалифицированных рабочих (35%), сибиряков и южан (33-34%).

Каждый пятый респондент (19%) уверен, что отыскать новую равноценную работу возможно, приложив маленькие упрочнения. Так вычисляют, в большинстве случаев, солдаты (38%) и дальневосточники (33%).

Легким процесс трудоустройства представляется лишь 8% россиян, в первую очередь, предпринимателям (24%).

Главными факторами ухудшения собственного материального положения наши соотечественики так же, как и прежде вычисляют инфляцию (62%) и повышение затрат (46%), но спустя месяц россияне реже стали их показывать (в марте – 72% и 50% соответственно). Наоборот, возросла часть тех, кто ожидает понижения благополучия благодаря утраты главного места работы по найму (с 21% до 27%), и утраты либо сокращения вторых финансовых поступлений (с 7% до 10%).

Так же, как и прежде две трети россиян сбережений не имеют (64%), причем с января часть таких опрощеных лишь растет (с 60%). Остальные респонденты, как и раньше, значительно чаще хранят деньги в рублях (30%) – самый склонны информировать об этом обитатели больших и средних городов (33-34%) и обладатели высокой самооценки материального положения (39%). Другая валюта менее популярна: в евро и долларах хранят накопления по 2%.

Только маленькая часть россиян откладывает деньги на случай утраты дохода. Значительно чаще россияне не откладывают деньги на случай утраты работы и несобираются делать это в будущем (54%). Лишь 18% делают накопления, а 21% планируют этим заняться.

За месяц часть тех либо иных опрощеных изменилась не более чем на 3%.

Помимо этого, в следствии опроса стало известно, что экономия – стратегия поведения россиян в кризисное время (к ней прибегают 57%). Дополнительную работу по найму либо подработки без официального оформления ищут 15% и 17% соответственно, еще 17% занялись выращиванием фруктов и овощей на своем участке. Наименее популярные методы сохранить прошлый образ судьбы – обращение за пособиями и сдача в наем жилья, гаража и т.д. (по 3%).

Наконец, 18% наших соотечествеников ничего не предпринимают в кризисное время.

Экономят россияне, первым делом, на продуктах питания (50%), обуви и одежде (44%). 30% сократили затраты на развлечения и досуг, 29% снижают траты на отпуск и отдых. На медикаментах и лечении экономят 24%, 20% снижают траты на большую бытовую технику, 18% — на громадные приобретения. 14% снизили затраты на предметы роскоши и на коммунальные затраты. На связи, транспорте, небольшой бытовой технике экономят 15-17% россиян, Реже всего наши соотечественики снижают затраты на образование (6%).

Наконец, 12% ни на чем не экономят.

Делая прогноз на ближайший год, относительное большая часть опрошенных считает, что их жизнь особенно не изменится (43%). Изменений к лучшему ожидают 27% опрошенных, к нехорошему — лишь 20%. Селяне самый склонны ожидать изменений к лучшему (32%), а в столицах респонденты, наоборот, чаще предвещают ухудшение собственной жизни (33%).

Среди россиян, оценивающих обстановку в собственной жизни как благоприятную, господствуют прогнозы или улучшения судьбы (46%), или отсутствия в ней каких-либо трансформаций (43%). Те, кому жить тяжело, но еще возможно терпеть, значительно чаще уверены в том, что их жизнь не изменится (47%). Наконец, респонденты, каковые уже не смогут терпеть плохое положение, значительно чаще предвещают ухудшение собственной жизни (48%).

Говоря о собственной жизненной ситуации, две трети россиян (66%) информируют, что жить им тяжело, но пока еще возможно терпеть. Лишь 14% «уже не могут переносить собственный плохое положение». Но для 18% складывается в полной мере удобная обстановка и все трудности им до тех пор пока удается преодолевать. Самые юные и обеспеченные чаще оценивают обстановку как благоприятную (34 и 52% соответственно). Средний возраст в 68-69% случаев и 71% тех, кто оценивает собственный материальное положение как «среднее», в большинстве случаев говорят, что жить тяжело, но возможно терпеть.

Наконец, пожилые россияне (от 60 лет и старше) и малообеспеченные чаще говорят, что уже не смогут терпеть такое положение (24 и 31% соответственно).

В апреле если сравнивать с мартом россияне стали значительно более позитивно оценивать неспециализированную обстановку в стране. Так, часть тех, кто заявлял, что «все не хорошо», сократилась на 10% — с 51% в марте до 41% в апреле. 9% уверены в том, что «все плохо».

Наоборот, наши соотечественики стали чаще информировать, что «все нормально» (29% в марте против 39% в апреле). Наконец, согласно точки зрения 6% россиян, в стране все прекрасно либо кроме того превосходно (в марте – 2%).

Обитатели малых городов и сел чаще вторых вычисляют обстановку в стране обычной (43-45%), а респонденты, живущие в обеих столицах и других больших городах, наоборот, самый склонны давать пессимистичные оценки (57% и 62% соответственно). Обеспеченные респонденты чаще вторых считают, что в стране все нормально (62%) либо кроме того прекрасно, превосходно (11%). Те, кто низко оценивает собственный материальное положение, в большинстве собственном вычисляют обстановку в стране нехорошей либо страшной (74%).

За месяц россияне лишь укрепились во мнении, что кризис – предлог мобилизоваться, стать активнее (48%, в марте – 45%). Треть наших соотечествеников (33%) не рекомендует что-либо предпринимать в сложившихся условиях: 20% ожидают улучшения обстановки, 13% считают, что она безнадёжная и поменять ничего запрещено. Наконец, сопротивляться и выступать в протест кризиса готовы 10%.

Также читайте:

Как Россия права крымчан ущемляет. Резолюция по Крыму. Мнение из Крыма. Опрос Крымчан


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: