Опрос: кризис «убивает» оптимизм россиян

Общероссийский центр изучения публичного мнения (ВЦИОМ) в феврале-марте 2009 года совершил инициативный опрос — как изменилось вывод россиян о денежном кризисе в марте, и какое влияние оказала экономическая обстановка на потребительское поведение, расходы и доходы россиян.

Как направляться из оказавшихся данных, неспешно увеличивается часть тех, кто оценивает обстановку в экономике как кризисную (в марте прошлого года так думали 14%, в декабре – уже 34%, а в январе-марте – уже 43-44%) либо катастрофическую (в марте прошлого года – 1%, в декабре – уже 8%, в марте с.г. – 12%). Нестабильное состояние экономики отмечает каждый третий (33%), стабильное – лишь 4% (в сентябре так вычисляли 19%). Наконец, только 1% отмечает динамичное экономическое развитие.

Помимо этого, кризис неспешно делается темой дискуссии большинства россиян: с января часть тех, кто деятельно обсуждает экономическую обстановку, выросла с 59% до 68%. Отметим, что годом ранее, в марте 2008 года, об этом информировали только 17%. Наоборот, пара снизилась часть тех, кто не участвует в дискуссии кризиса – с 17% в январе до 10% в марте.

В это же время, 21% информируют, что беседы о кризисе в их окружении не ведутся – за год часть таких опрощеных снизилась более, чем втрое (в марте прошлого года об этом информировали 68%).

Как и прежде, россияне значительно чаще считаюм, что СМИ не хватает открыто и полно освещают тему кризиса (39%). 27%, наоборот, считают, что информации об экономических проблемах достаточно, дабы разобраться в происходящем. 24% наших соотечествеников склонны думать, что СМИ обычно преувеличивают последствия кризиса, «разжигают страсти на безлюдном месте».

Как и месяц назад, наши соотечественики вычисляют Россию страной, самый пострадавшей от кризиса, причем часть таких опрощеных выросла – с 43% в феврале до 47% в марте. 34% считают, что самый остро обстановка складывается в Соединенных Штатах (34%, в феврале – 30%), каждый десятый (11%) уверен, что пострадали, первым делом, страны Европейского союза. Отметим, что в декабре прошлого года россияне вычисляли США основной жертвой кризиса (47%).

За месяц пара снизилась часть россиян, очень сильно обеспокоенных кризисом – с 56% до 51%. 36% информируют, что кризис их тревожит, но не очень сильно (в феврале – 31%). 8% заявляют, что экономическая обстановка их практически не тревожит, 3% — полностью не тревожит.

Денежное же положение Россиян, что направляться из данных опроса, «не радует». С января по февраль индекс оценки материального положения («Как бы Вы оценили на данный момент материальное положение Вашей семьи?») опустился до отметки 2005 года: с 43 до 35.

В это же время, более половины наших соотечествеников фиксируют уменьшение доходов за этот месяц (56%). Часть таких опрощеных самый громадна среди тех, кому не достаточно деньги кроме того на продукты (66%). 39% россиян информируют, что за месяц их доходы остались прежними – чаще таковой ответ дают представители среднего класса (50%).

В случае если в 2008 году об повышении накоплений информировали 15%, то на данный момент – лишь 6%. Наоборот, возросла часть тех, кто отмечает уменьшение сбережений: с 18% в 2008 году до 29%.

За год увеличилась часть россиян, находящихся за чертой бедности (тех, кому денег не достаточно кроме того на продукты), практически вдвое – с 8% в феврале 2008 года до 14% в феврале этого года. Выросло и количество бедных (тех, кому на продукты денег хватает, но приобретение одежды приводит к финансовым затруднениям) – с 28% до 32%.

Главные проявления кризиса, с которыми столкнулись россияне, — рост стоимостей (85%) и уменьшение доходов (40%). Потом следуют отказ от некоторых услуг и товаров (25%), задержки заработных плат, стипендий, пособий либо же их сокращение (по 21%), увольнения с работы (17%), депрессия и паника в окружении и ухудшение качества услуг ЖКХ (по 14%), вынужденные рабочего отпуска и сокращение дня (13%), необходимость оказания помощи родным и забрать деньги взаймы (по 12%), невыплата премий, бонусов и рост преступности (по 11%), отказ в получении кредита (9%). Замыкают данный рейтинг кризисных признаков невозможность выплаты по ранее забранному кредиту (7%), ухудшение условий работы, отсутствие в магазинах привычных товаров и увеличение ставки по кредиту (по 6%), отказ в выдаче денег в банке (3%).

Кризис вынудил россиян экономить, первым делом, на продуктах питания (50%), обуви и одежде (42%). 30% наших соотечествеников сократили затраты на развлечения, 29% — на отдых, отпуск. 24% экономят на медикаментах и лечении, 20% — приобретении большой бытовой техники, 18% — на громадных приобретениях (недвижимости, машинах), 17% — на связи (а также, мобильная).

16% снижают затраты на транспорт, 15% — небольшую бытовую технику, по 14% — на коммунальных расходах и предметах роскоши, 6% — на образовании. Но, 12% россиян информируют, что ни на чем не экономят.

Траты на питание так же, как и прежде составляют более половины дохода семьи у 51% наших соотечествеников: 41% информируют, что тратят на них 50-74% собственных доходов, а 10% — от 75% и более собственных средств. 37% россиян информируют, что на еду тратят 25-49% доходов семьи (в 2007 году об этом информировали 29%). Только у 6% затраты на питание составляют менее четверти доходов (25% и менее от доходов семьи).

Что касается коммунальных платежей, то на них россияне значительно чаще тратят менее половины (25-49%) собственных доходов – об этом информируют 45%. У 35% наших соотечествеников эти затраты составляют около четверти (25%) домашнего бюджета – но, с прошлого года часть таких опрощеных снизилась (с 40%). О том, что тратят на коммунальные платежи от 50% до 74% доходов либо же более 75% доходов информируют 11% и 2% россиян соответственно.

Если сравнивать с декабрем 2008 года снизился и индекс социального оптимизма («Как Вы вычисляете, через год Вы (Ваша семья) станете жить лучше либо хуже, чем на данный момент?»): в случае если в конце прошлого года он составлял 40, то в январе-феврале держится на отметке 34. Это самоё низкое значение индекса за целый период измерения (отметим, что за последние годы самые низкие значения индекса были зафиксированы в апреле 2005 года (43) и ноябре прошлого года (37)).

Не обращая внимания на сложившуюся экономическую обстановку, более трети россиян уверены, что материальное положение их семьи не изменится в ближайший год (38%). 32% делают пессимистичные прогнозы, прогнозируя его ухудшение. Одновременно с этим, 13% считают, что в ближайший год материальное положение их семьи улучшится.

18% затруднились ответить.

За год практически в два раза выросла часть тех, кто уверен в том, что кризис – это долговременный процесс, скорого выхода из которого не предвидится: в марте 2008 года так вычисляли 31%, в марте с.г. – уже 59%. Если сравнивать с январем этого года, пара снизилось количество россиян, уверенных в скором выходе из кризиса – с 33% до 27% (годом ранее, в марте 2008 года так вычисляли 25%). 14% затруднились ответить.

Также читайте:

Опрос "читающих" россиян: зачем Булгаков убил Лермонтова из автомата?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: