Они хотят вернуть Ходорковского

Акционеры НК "ЮКОС" организуют новый совет директоров "ЮКОССибнефти" на дополнительном собрании, которое состоится сейчас. После этого снова избранный совет директоров утвердит состав правления нефтяной компании "ЮКОССибнефть", сказали РИА "Новости" в пресс-службе "ЮКОСа".

"Кандидаты в правление "ЮКОССибнефть" были названы в первых числах Ноября 2003 года. Правление "ЮКОС-Москва", которое координирует всю текущую производственную и денежную деятельность НК "ЮКОС", управляет Семен Кукес. Предполагается, что он и возглавит "ЮКОССибнефть".

Но, ответ на данный счет будет принимать совет директоров компании", — сообщил сотрудник пресс-службы.

Он напомнил, что на должности участников правления объединенной компании номинированы главными акционерами НК "ЮКОС": Семен Кукес, Юрий Бейлин, Михаил Брудно, Брюс Мизамор, Александр Темерко, Стивен Тиди, Михаил Трушин. В перечень кандидатур для избрания в новый состав правления включены: Франсуа Букле, Юрий Голубев, Давид Давидович, Алексей Конторович, Семен Кукес, Сара Кэри, Бернар Лозе, Мишель Сублен, Евгений Тененбаум, Рональд Фриман, Евгений Швидлер.

Михаил Ходорковский, ушедший 3 ноября 2003 года в отставку со собственного поста, как ранее передавалось в пресс-службе "ЮКОСа", "несобирается занимать какой-либо должности в компании "ЮКОССибнефть".

Сотрудник "ЮКОСа" кроме этого сказал, что на собрании акционеров кроме переизбрания Правления в повестку дня включены: утверждение новой редакции Устава ОАО "НК "ЮКОСCибнефть" и выплата барышов по результатам девяти месяцев 2003 года.

"ЮКОС" и "Сибнефть" в последних числах Сентября этого года завершили слияние, из-за которого создана наибольшая в Российской Федерации нефтяная компания. "ЮКОС" взял в собственность 72 проц плюс одна акция от уставного капитала "Сибнефти" в обмен на 26,01 проц уставного капитала "ЮКОСа", по данным РИА "Новости".

председатель совета директоров ОАО "Сибнефть-Тюменьнефтепродукт" Владимир Рид на пресс-конференции в Тюмени сказал, что на сегодняшнем совещании вероятнее будет выяснено и наименование появившегося гиганта ("ЮКОССибнефть", "ЮкСи" либо как-то по-второму), так как соответствующее ответ еще не принято.

Владимир Рид кроме этого подчернул, что лично ему бы хотелось, дабы в компанию возвратился Михаил Ходорковский, поскольку "то, что сделано при Ходорковском по поднятию для того чтобы гиганта, как ЮКОС, и за таковой маленький срок, требует понимания и уважения", информирует "Вслух.Ру".

В это же время, в составе будущего правления и среди основных акционеров "ЮкСи" готовится революция. Кратко ее схема, по версии RBC, такова: на прошедшей сравнительно не так давно в Лондоне встрече между Татьяной Дьяченко, Борисом Березовским и Романом Абрамовичем было решено, что Евгений Швидлер, которому предстоит 28 ноября стать генеральным директором "ЮкСи", подготовит компанию к продаже большому русскому инвестору, в частности Абрамовичу. Затем в кресло главы вместо Кукеса сядет Александр Волошин.

Действительно, наряду с этим создатель статьи в RBC допустил пара фактических неточностей, то и дело путая совет директоров с правлением компании, а менеджеров — с акционерами, что сходу внушило сомнение в правдивости изложенной в этом материале информации. К тому же RBC ссылалось на неизвестные и неназванные источники, дескать "в компании ни для кого не есть секретом, что в составе акционеров смогут случиться трансформации, например, контрольный пакет акций может перейти к Роману Абрамовичу". Заинтересовавшись этим материалом, "Свободная газета" совершила собственный расследование и на следующий сутки изложила собственную версию происходящего.

Оказалось, что данные RBC о переходе "ЮкСи" в руки Абрамовича и о замене Кукеса на Волошина опровергли как офпреды обеих заинтересованных компаний ("ЮКОСа" и "Сибнефти"), так и Борис Березовский, заявивший, что она "полностью не соответствует действительности". Наряду с этим участие в заявленной RBC революции Романа Абрамовича отвергается всеми сторонами категорически, что частично подтверждается логикой поступков самого губернатора Чукотки, что сейчас деятельно распродает собственные российские активы и скупает зарубежные. Кстати, "НГ" разглядывает эту данную акцию RBC как информационный слив, за которым стоит "очень конкретный (и уж точно не Абрамович!) нефтяной олигарх", по всей видимости, рассчитывающий таким непростым образом прибрать "ЮкСи" к рукам.

С Волошиным дело обстоит сложнее. Так, один из главных акционеров "ЮКОСа" Леонид Невзлин на вопрос обозревателя "НГ" (что почему-то также перепутал предполагаемый пост Волошина в компании) о появлении бывшего главы президентской администрации в составе правления "ЮкСи" ответил следующим образом: "Дабы стать генеральным директором, для начала нужно стать участником правления. Но Александр Волошин сейчас не номинирован на данную должность. Не смотря на то, что это занимательная постановка вопроса.

Но еще раз выделю, что существуют процедуры подготовки ответов собраний акционеров, каковые, во-первых, требуют времени и, во-вторых, требуют соблюдения нормативных актов". Другими словами вопрос, получается, не закрыт.

В принципе, идея о том, что Волошин может войти в число топ-менеджеров "ЮКОСа-Сибнефти" не так уж и нехороша. В случае если власть руками Генеральной прокуратуры возбудила уголовные дела против других руководителей и Ходорковского "ЮКОСа" не только по политическим мотивам, но и по экономическим — хотя, к примеру, не допустить продажу за предел наибольшей нефтяной компании России, то как раз собственный человек среди ее начальников Кремлю весьма кроме того понадобился бы. А Волошин, без сомнений, остается для Путина своим — недаром президент по окончании его отставки публично сказал о том, что расстались они практически что полюбовно: "Прошлый начальник президентской администрации — хороший управленец и весьма порядочный человек. Но еще четыре года назад я представил ему человека, что обязан будет поменять его на этом посту. Он это знал и, по сути дела, сам его готовил для собственной замены".

Более того, по данным газеты "Время новостей", в то время, когда Путин зашел к Волошину, уже собиравшему вещи в собственном бывшем кабинете, проститься, он кроме того назвал его ответ об уходе в отставку "неточностью" и сказал, что с Волошиным его "связывали и связывают не только рабочие, но и индивидуальные дружеские отношения", информирует "VIP.Лента.Ру".

Подробнее на эту тему: «Сибнефть» и «юкос»: неправильно срослось, Место Ходорковского поделят Волошин и Абрамович

По данным интерент-СМИ

Также читайте:

Ходорковский попытался вернуть себе в Швейцарии девственность


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: