Олланду не удалось договориться о лишении террористов гражданства

Французкий президент был должен закрыть дебаты по конституционной реформе из-за разногласий с оппозицией

Французкий президент Франсуа Олланд в среду признал, что из-за разногласий с оппозицией должен отказаться от проекта внесения трансформаций в конституцию страны, подготовка которого началась четыре месяца назад по окончании террористических актов 13 ноября в Париже.

«Я решил закрыть дебаты по конституционной реформе, но я не покину обязательств, каковые я принял по безопасности страны», — заявил Олланд по завершении совещания правительства Франции, информирует французсккая Le Monde. Ответственность за ответ он возложил на оппозцию, часть которой «враждебна к внесению любых конституционных трансформаций». Он напомнил об эффективности мер по усилению безопасности — в частности, расширения полномочий милицейских, жандармерии, таможенной полиции, и пенитенциарных работ.

Олланд заявил, что выяснилось неосуществимым отыскать компромисс по вопросу лишения гражданства террористов.

«сенат и Национальное собрание не смогли договориться о едином тексте. Компромисс по вопросу лишения гражданства представляется недостижимым», — пояснил глава французского страны.

Французкий президент выступил с инициативой внесения трансформаций в Конституцию по окончании террористических актов в Париже 13 ноября. Власти внесли предложение закрепить статьи о чрезвычайном положении в Конституции страны, и предусмотреть последовательность мер — в частности, возможность лишения террористов французского гражданства.

В среду утром Олланд совершил очередные переговоры с главой национального собрания (нижняя палата) Жан-Клодом Бартолоном и спикером сената (верхняя палата) Жераром Ларше, а после этого обсудил решение с участниками правительства на протяжении совещания французского кабмина.

Договориться не удалось как раз по вопросу лишения гражданства в споре между приверженцами Соцпартии в национальном собрании и правоцентристским сенатом: депутаты допускают использование данной меры ко всем осужденным по статье «терроризм» гражданам, сенаторы — лишь для лиц с двойным гражданством (дабы не создавать апатридов).

Также читайте:

Секреты закона о гражданстве РФ (Рыжов В.С.) — Москва, 25.08.2016


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: