Олег Еремеев: «Справедливая глобализация невозможна без подлинной экономической свободы и взаимного доверия бизнеса и власти"

«Честная глобализация неосуществима без настоящей экономической свободы и власти и взаимного доверия бизнеса», — сказал недавно Глава Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олег Еремеев, обращаясь к участникам круглого стола «Честная глобализация для РФ» в Петербурге.

В работе круглого стола принимают участие член Глобальной рабочей группе по социальным нюансам глобализации лорд Билл Бретт, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, входившая ранее в состав данной комиссии, глава КСОРР Олег Еремеев, глава ФНПР Михаил Шмаков, ассистент примьер-министра РФ Александр Починок, региональный директор МОТ по Центральной Азии и Европе Фридрих Буттлер.

По словам Олега Еремеева, «чтобы призыв «Глобализация — для всех» купил очертания и реальные перспективы, от правительства требуются мудрость и политическая воля. Со своей стороны, бизнес готов выполнить собственную социальную миссию, ожидаемую от него властью и гражданским обществом. Предприниматели смогут и желают активнее применять собственный интеллектуальный, денежный и кадровый потенциал для обеспечения хороших социальных последствий присоединения России к ВТО.

Но для этого бизнесу нужны соответствующие условия и четко обозначенные страной «правила игры».

Работодатели разделяют основной тезис доклада Глобальной рабочей группе по социальным нюансам глобализации «Честная глобализация: создание возможностей для всех» о том, что «политика в государств остается главным причиной, решающим, приобретают ли страны и люди пользу от глобализации». Обозначить и реализовать эту политику призвано государство, в задачи которого, согласно точки зрения Олега Еремеева, входит помощь рыночных университетов, управление интеграцией в глобальную экономику, проведение грамотной экономической политики для обеспечения высоких и устойчивых темпов развития экономики, создание механизмов соцзащиты. Но сейчас Российская Федерация далека от успехи этих целей.

Согласно данным только что вышедшего доклада «Экономическая свобода в мире в 2004 году», что совместно подготовлен известными исследовательскими центрами Канады и США (Frazer Institute, Cato Institute), по таким показателям, как защита и правовая база имущественных прав, Российская Федерация занимает лишь 81-е место, по регулированию кредитного рынка наша страна находится на 103-м, по доступу к настоящим деньгам либо надежным валютам — на 120-й позиции, по регулированию бизнес-среды – на 94-й строке. Эти сведенья пока не разрешают сказать об действенной рыночной экономике в Российской Федерации и ее способности противостоять вызовам глобализации.

В существующих сейчас условиях деловые люди высказывают собственный отношение к происходящему дешёвыми им средствами – выводом капиталов, отказом от инвестирования, уходом в теневую экономику, легко прекращением предпринимательской деятельности.

«Разумеется, что, в случае если мы реально желаем удвоить ВВП и побороть бедность в обозримо маленькие сроки, — в частности такая задача поставлена Президентом России, — необходимо искоренить воздух тотального недоверия всех ко всем, — вычисляет Олег Еремеев. — И бизнес готов и уже делает решительные шаги навстречу власти и гражданскому обществу». Для этого нужны публичные, а не кулуарные механизмы принятия ответов. Согласно точки зрения главы КСОРР, при соответствующем расширении полномочия Русском трехсторонней комиссии она имела возможность бы стать тем форумом, на котором социальные партнеры обсуждали бы целый комплекс социальных качеств глобализации для России.

Пресс-служба КСОРР

Также читайте:

Акции "За честные выборы!"


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: