Одна биржа на всё

Москву нужно перевоплотить в денежный центр. Для этого в качестве одной из мер Федслужба по денежным рынкам (ФСФР) предлагает объединить все биржи страны в один холдинг и после этого совершить его IPO.

«В ближайшее десятилетие сохраняющиеся немногочисленные национальные денежные рынки будут покупать форму мировых денежных центров, а их наличие в той либо другой стране будет одним из наиболее значимых показателей конкурентоспособности таких государств, роста их влияния в мире, необходимым условием их экономического и политического суверенитета», — говорится в подготовленном ФСФР документе, что будет обсужден с участниками рынка и в мае представит на совещании кабмина.

Перевоплотить Москву во всемирной денежный центр должны 12 мер. Одна из них — капитализация и консолидация денежной инфраструктуры.

До 2010 г. существующие биржи смогут быть объединены и выстроен контроль над ними. Следующий этап (2011 г.) — формирование консолидированной биржевой инфраструктуры, включающей специальные площадки, к примеру, по сделкам с акциями, облигациями, производными. Специализация РТС и ММВБ уже четко выяснена, говорится в стратегии.

Предполагается, что биржи станут «дочками» холдинга, что не будет иметь в акционерах Центробанк, говорит один из участников коммисии.

С 2011 г. возможно совершено IPO биржевого холдинга для увеличения его капитализации. Сперва акции имели возможность бы быть предложены русским инвесторам, а в 2013-2015 гг. — зарубежным, говорится в стратегии. С учетом цены фондовых бирж ММВБ и РТС к 2020 г. единый российский биржевой холдинг имел возможность бы претендовать на одно из лидирующих мест в мире, к этому времени количество торгов акциями на его площадках — вырасти в семь раз до 210 трлн руб. в год, пишут «Ведомости».

Капитализация РТС по последним котировкам в RTS Board — $928 млрд. ММВБ аналитик ИК «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий оценивает в $3,5 млрд. Капитализация LSE — $7,4 млрд.

Рынок возможно успешным с одной биржей и с тремя, основное, дабы их устройство было рыночным, рассуждает управляющий директор «Тройки диалог», генеральный директор РТС Жак Дер Мегредичян: «Их акционерами должны быть участники рынка».

Существуют две точки зрения на развитие русском биржевой совокупности: борьба единой национальной биржи с западными и борьба в стране, говорит член правления «Юникредит банка» Андрей Юматов, приверженец первой модели. Объединившись, РТС и ММВБ сэкономят на издержках, снизят тарифы, улучшат уровень качества обслуживания — вынудят западные биржи.

Также читайте:

Bryson Tiller — Exchange (Audio)


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: