Обыватели и Великий Октябрь

85 лет назад в Смольном открылся II Общероссийский съезд солдатских депутатов и Советов рабочих. 8 ноября были приняты декреты о мире и о земле, образовано временное рабоче-крестьянское правительство во главе с Лениным, избран ВЦИК, что возглавил Каменев. Коммунисты забрали власть: 18 января откроется Учредительное собрание, где они были в меньшинстве, советские декреты не будут признаны, и тогда ВЦИК издаст указ о роспуске "учредилки", а матрос Железняков сообщит, что караул устал

Декрет о мире обернется гражданской войной, позже у крестьян отберут и почву; по сути дела, в Российской Федерации будет восстановлено крепостное право, главным и единственным душевладельцем станет государство. 7-9 ноября в Смольном длилось бедствие апокалиптического масштаба: страна выходила из войны, бросая на произвол судьбы союзников, и вываливалась из всей совокупности интернациональных взаимоотношений. в первых рядах был Брестский мир, и Российская Федерация практически становилась германским протекторатом; рушилось государство, за ним и личная судьба. Много тысяч людей в одночасье стали нищими — среди другого провалились сквозь землю и прошлые пенсии, военные и отставные чиновники совместно со собственными семьями выяснялись на панели… Многие отдавали себе отчет в том, что происходило в стране — но большинство петербуржцев и москвичей октябрьский переворот просто-напросто проспали.

По Неве поднимается "Аврора", на сторону коммунистов переходит гарнизон, рабочие блокируют казачьи казармы, в Зимнем дворце готовится к последнему бою женский батальон (будущее многих дам будет страшна). Временное правительство некому защищать — а в Петрограде в это же время находится пара десятков тысяч офицеров и приблизительно столько же в Москве. Происходит то, что будет повторяться на протяжении гражданской войны: пользующаяся относительно мягкими способами власть не имеет возможности организовать людей на собственную защиту, а люди не желают ничем жертвовать и не хотят драться кроме того для самих себя. Позднее многие из этих офицеров окажутся в Красной Армии: их мобилизуют насильно, заложниками станут семьи. А кое-какие наденут красные звезды и добровольно — на территориях, занятых красными, начнется сильный голод, а краскомам надеялся паек.

В самый раз заявить, что новое варварство, в какие конкретно бы одежды (кожаные куртки большевистских комиссаров, тёмные рубахи итальянских нацистов, коричневые — штурмовиков НСДАП) оно ни рядилось, неизменно посильнее либерализма. Но Марк Алданов писал о революционном Берлине: "Спартак" выступил, и на белые баррикады отправились вооруженные чем попало рантье. А позже пришла гвардейская конно-пехотная дивизия, и революция кончилась — обыватели готовься защищать порядок, и он устоял. Русская гвардия всецело развалилась задолго до Октября: в Петрограде пребывали ее запасные части, и они были полностью распропагандированы.

Средний класс в прошлой России был, но понять себя классом он опоздал — и заплатил за это собственной смертью. В октябре-ноябре 1917-го очень многое множество банковских клерков и купцов, поручиков и штабс-капитанов, приказчиков, техников, путейцев думали о том, как пересидеть тяжёлые времена. Через пара месяцев коммунисты, очевидно, слетят, и тогда все отправится так же, как и прежде…

О том, что их больше нет, эти люди не подозревали. А что вы думаете об этом? Написать комментарий

// понедельник, 4 ноября 2002 года

Великий Октябрь и Обыватели

85 лет назад в Смольном открылся II Общероссийский съезд солдатских депутатов и Советов рабочих. 8 ноября были приняты декреты о мире и о земле, образовано временное рабоче-крестьянское правительство во главе с Лениным, избран ВЦИК, что возглавил Каменев. Коммунисты забрали власть: 18 января откроется Учредительное собрание, где они были в меньшинстве, советские декреты не будут признаны, и тогда ВЦИК издаст указ о роспуске "учредилки", а матрос Железняков сообщит, что караул устал
скопируйте данный текст к себе в :

// понедельник, 4 ноября 2002 года

Великий Октябрь и Обыватели

85 лет назад в Смольном открылся II Общероссийский съезд солдатских депутатов и Советов рабочих. 8 ноября были приняты декреты о мире и о земле, образовано временное рабоче-крестьянское правительство во главе с Лениным, избран ВЦИК, что возглавил Каменев. Коммунисты забрали власть: 18 января откроется Учредительное собрание, где они были в меньшинстве, советские декреты не будут признаны, и тогда ВЦИК издаст указ о роспуске "учредилки", а матрос Железняков сообщит, что караул устал Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru

Также читайте:

Великий Октябрь — История России XX века


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Пушков: «Кастро был из плеяды великих, поменявших мир»

    Сенатор выразил соболезнования народу Кубы в связи со смертью фаворита кубинской революции Член комитета Совфеда по безопасности и обороне Алексей Пушков выразил соболезнования гражданам Кубы в…

  • Медведев: Россия пойдет по пути великой космической державы

    По заявлению Владимира Путина, строительство новых объектов космодрома Восточный даст стране свободный выход в космическое пространство Российский премьер Медведев сказал, что власти республики…

  • Интеграция систем ФНС и ФТС может начаться в октябре

    Работа по созданию неспециализированной информационной совокупности будет закончена в 2017 году Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов Передача функций таможенного ведомства налоговому принципиально…

  • Проблемы шведской семьи

    Правительство Швеции завершило выплату компенсаций подданным страны, каковые подверглись насильственной стерилизации с 1935 по 1975 год. Лишь за последние пара лет компенсацию, оцененную в 19…

  • Думское заземление

    В понедельник в государственной думе пройдут первые слушания в парламенте по концепции закона об обороте земель сельхозназначения. Обсуждать, но, в особенности будет нечего. Официально на…