Обыкновенный подвижник

16 октября 1833 года скончался Андрей Тимофеевич Болотов. В энциклопедиях о нем сообщено следующее: русский автор, один из основателей отечественной агрономической науки. Издавал сельскохозяйственные издания, написал драму "Несчастные сироты".

Покинул объемистые мемуары: "приключения и Жизнь Андрея Болотова, обрисованные самим им для собственных потомков". Широкой публике это имя не говорит ничего, а в действительности за ним — одна из примечательнейших фигур XVIII века

Российская Федерация страна порванной истории. Что думал и ощущал человек прошлого века, мы еще воображаем, но XVIII век (особенно его первая добрая половина) для нас нем. Психотерапевтический портрет человека этого времени не отражен в мемуарах и романах — Российская Федерация только-только ступила на путь европейской культуры, и внутренний склад отечественных прапрапрадедов еще принадлежал другой культурной эре: они не фиксировали собственные переживания на бумаге. Исключение составил Андрей Тимофеевич Болотов, человек воистину неординарный: таковой тяги к созиданию, таковой крепкой воли, направленной на разумное обустройство судьбы, в литературе и отечественной истории не встретишь. Он думается практически совершенным примером русского человека — если бы похожих на него людей было больше, отечественная история отправилась бы совсем в противном случае… А жизнь он прожил самую неприметную.

Сын петровского офицера с младых ногтей тянул военную лямку: вести войну с Пруссией, служил в оккупированном Кенигсберге, но, в отличие от большинства сослуживцев, не пьянствовал, а просматривал и изучал местные нравы. Выйдя в отставку, руководил собственной бедной вотчиной, после этого казенными имениями, поздно и неудачно женился (но с свекровью Андрею Тимофеевичу повезло). Жизнь около текла самая отупляющая: крестьянская нищета, помещичья бедность, общие неразумие и серость. А он, понемногу накапливая знания и опыт, пестовал вначале собственное, а позже и огромное казенное хозяйство, ставил научные испытания, лечил, по мере сил улучшал нравы мужиков. Делал это Андрей Тимофеевич на манер многих прошлых и последующих российских реформаторов: розгами. Он был крут — но крестьяне казенной вотчины, славившиеся своим пристрастием к грабежу и воровству, благодаря постоянным поркам исправились, перевоспитались и стали гордиться собственной честностью.

Не следует видеть за этим какую-то особенную, свойственную ему лично жестокость: Андрей Тимофеевич видел, что мужички в полной мере смогут забрать барина и его семью в топоры, и надеялся на силу. Таков был быт русского просветителя, живущего в глубинке, среди враждебного окружения, до всего доходящего своим умом: Болотов сам делает физические устройства, сам оперирует крестьян, сам постигает тонкости агрономической науки. Громадная история идет своим чередом: Елизавету сменяет Екатерина II, Орлова — Потемкин; Россия чуть не добирается до Босфора. А затерянный в деревенской глуши Андрей Болотов вводит научные принципы и севообороты лесоразведения, учит крестьянских детей и как может — в то время, когда добром, а в то время, когда и палкой — воспитывает их своих родителей.

Появившись практически сразу после смерти Петра I, он скончался при императоре Николае, чуть-чуть не дотянув до ста лет и намного пережив собственный время, с его наивной верой в добрый пример и разум. А что вы думаете об этом? Написать комментарий

// понедельник, 14 октября 2002 года

Обычный подвижник

16 октября 1833 года скончался Андрей Тимофеевич Болотов. В энциклопедиях о нем сообщено следующее: русский автор, один из основателей отечественной агрономической науки. Издавал сельскохозяйственные издания, написал драму "Несчастные сироты".

Покинул объемистые мемуары: "приключения и Жизнь Андрея Болотова, обрисованные самим им для собственных потомков". Широкой публике это имя не говорит ничего, а в действительности за ним — одна из примечательнейших фигур XVIII столетия
скопируйте данный текст к себе в :

// понедельник, 14 октября 2002 года

Обычный подвижник

16 октября 1833 года скончался Андрей Тимофеевич Болотов. В энциклопедиях о нем сообщено следующее: русский автор, один из основателей отечественной агрономической науки. Издавал сельскохозяйственные издания, написал драму "Несчастные сироты".

Покинул объемистые мемуары: "приключения и Жизнь Андрея Болотова, обрисованные самим им для собственных потомков". Широкой публике это имя не говорит ничего, а в действительности за ним — одна из примечательнейших фигур XVIII века Iiainoe NIE2 ? Новости net.finam.ru

Также читайте:

Обыкновенный одесский интеллигент


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Россия поможет победить террористов в западной Африке

    Москва планирует поставки вооружения правительству Мали, ведущему борьбу с исламскими экстремистами Фото: РИА НОВОСТИ/Кирилл Брага Власти Мали обратились к Российской Федерации прося об…

  • Горбачев: Кастро — пример творческого и верного служения стране и миру

    Первый президент СССР поведал «Известиям» о российско-кубинских отношениях в советское время и предстоящем пути развития Кубы Фотохроника ТАСС/Завьялов Владимир, Песов Эдуард Умер один из самых…

  • Без права на фальстарт

    В четверг в Сталинграде стартовал чемпионат России по плаванию, отборочный тур к чемпионату континента по водным видам спорта, что состоится в Берлине с 23 июля по 5 августа. Для русского…

  • Минтранс представил новые дорожные знаки

    Они будут информировать обладателей электромобилей и информировать о въезде в экологически чистую территорию Фото: ТАСС/Владимир Смирнов Заместитель министра транспорта Российской Федерации…

  • Путеводитель театрала

    ТРИ СЕСТРЫ . Это самый известный из пьес позднего Олега Ефремова — по окончании премьеры критика дружно заговорила о том, что режиссер получил второе дыхание . Взглянуть его стоит и по сей…