"Оборотни в погонах" продавали ворованные иномарки за пять тысяч долларов (подробности)

В Москве незадолго до сотрудники следственно-оперативной группы Генпрокуратуры РФ и подразделение управления безопасности МВД РФ начали оперативно-следственные мероприятия в строении ГИБДД столицы на Садовой Черногрязской улице, а также в размещении отдельного батальона столичной ДПС на Дмитровском шоссе. Об этом информирует Росбалт.

В операции участвовали более 150 сотрудников Генеральной прокуратуры, Главного управления безопасности (ГУСБ), МУРа и ГУБОПа. Все началось в шесть часов вечера с задержания своевременного дежурного 3-го специального полка ДПС капитана Александра Морозова. Гаишник и трое его гражданских подельников – Сергей Зайцев, Дмитрий Грибовский и Олег Курапов – реализовали внедренному в группировку офицеру ГУСБ ворованный Volkswagen Golf за $4,2 тыс. Это происходило около станции метро ‘Бауманская’.

Как раз тут сотрудник 3-го спецбатальона и трое его гражданских подручных должны были реализовать угнанный ‘Фольксваген Гольф’. В роли клиента выступал оперативник.

Кстати, это была четвертая встреча ‘клиента’ с продавцами — до этого он купил у них же на намерено выделенные ответом управления МВД деньги еще один ‘Гольф’ и два ‘Пассата’. Эти автомобили подобающим образом задокументированы и будут фигурировать в деле в качестве вещественных доказательств.

их подельники и Милиционеры похищали как легковые, так грузовики зарубежного производства. По окончании в подпольных мастерских на кузовах автомобилей перебивались номера, машины ставились на учет и продавались. Причем клиент постоянно знал, что машина краденая.

Реализовывая машину всего за 30% ее настоящей рыночной стоимости, гаишники не скрывали этого события.

Сразу же по окончании ареста Александра Морозова 30 оперативных групп начали задержания и обыски, каковые состоялись в Москве, подмосковных Пушкине и Реутове, а также в Нижнем Новгороде. В числе другого борцы с оборотнями посетили главный офис столичной ГИБДД на Садово-Самотечной улице и строение 3-го специального полка ДПС на Дмитровском шоссе, где наделали большое количество шума. Как сообщают свидетели, многие сотрудники центрального аппарата столичного ГИБДД поспешили покинуть место собственной работы. Наряду с этим множество принадлежащих сотрудникам иномарок остались припаркованными у строения главка. Оперативники обыскали кабинеты сходу трех отделов центрального аппарата. Больше всего их интересовал отдел учета автотранспорта, где на рабочем месте был задержан отделения 1-и инспектор по учету автотранспорта майор Юрий Морозов.

По версии борцов с оборотнями, именно он ставил на учет угнанные машины.

Глава главного управления ГИБДД Виктор Кирьянов объявил, что сотрудники ГУСБ трудятся "в тесном сотрудничестве с профильными отделами ГИБДД России". Но, сказал он, "я не располагаю информацией о задержании кого-либо из управления столичной ГИБДД".

На группировку угонщиков оперативники вышли годом ранее. Они взяли данные, что в Москве показались много иномарки, каковые имеют цену , в несколько раз дешевле настоящей стоимости. Скоро узнали, что сходу в нескольких центральных регионах России действуют группировки угонщиков, каковые специализируются по большей части на германских Volkswagen, Mercedes, Audi, и джипах различных моделей. Наряду с этим преступники действовали в тесном контакте с милицией. Оборотистые стражи порядка не только сканировали радиоэфир в районе намеченного угона (дабы похитителей не поймали на месте правонарушения), но и обычно на собственных машинах со спецсигналами сопровождали похищенные автомобили до надёжных стоянок. После этого наступал этап легализации.

На автомобилях перебивались номера агрегатов и на них оформлялись липовые документы. Примечательно, что русские угонщики по вопросам перебивки неоднократно консультировались с польскими сотрудниками, слывущими мастерами этого дела. Необходимо подчернуть, что выбор угонщиками германских автомобилей был обусловлен не только их преимуществами, но и тем, что в них номера технически перебиваются легче всего.

На протяжении расследования было обнаружено, что входившие в состав группировок милиционеры из различных регионов поддерживали между собой сообщение, договаривались о поставках из одной области в другую а также помогали документацией. Так, в Нижнем Новгороде недавно были изъяты четыре угнанные автомобили и задержан начальник компании, через которую они реализовывались. При обыске изъяли пачку поддельных копий ПТС, часть из которых была выписана еще в 2001 году безрадосно известным 6-м отделением МРЭО Северо-Восточного округа Москвы.

Контакты между милиционерами установлены и на протяжении расследовании дела против угонщиков, которое возбуждено в декабре прошлого года в Рязанской области.

Оперативники отмечают, что угнанные иномарки группировка реализовывала по предельно низким стоимостям, так что клиенты в полной мере светло осознавали, что машина — угнанная. ‘При любой экспертизе это выяснилось бы. Помимо этого, номера агрегатов время от времени не перебивались вовсе, новые номерные символы. Клиент замечательно воображал, что рискует и что эту машину он позже вряд ли перепродаст. Но низкая цена все перевешивала’, — отметил один из оперативников. Исходя из этого во многих случаях машины скупали оптом для перегонки в дальние регионы, в особенности на Северный Кавказ. Часто угнанные иномарки получали милиционеры, каковые, конечно, никаких испытаний на дорогах не опасались.

Незадолго до вчерашней операции сыщики проехались по последовательности подразделений милиции в области и столице и увидели на их территориях много автомобилей, числящихся в розыске. Всего же группировка лишь в Москве каждый день реализовывала три-четыре угнанных иномарки. Средняя удельная стоиость составляла около пяти тысяч долларов.

Преступная группировка, в состав которой входили задержанные незадолго до сотрудники ГИБДД, насчитывает примерно сто человек. Об этом доложил начанику министерства внутренних дел России Рашиду Нургалиеву глава Главного управления безопасности МВД генерал Константин Ромодановский.

"Проводился полный комплекс оперативно-розыскных мероприятий и было обнаружено, что на территории РФ действует организованная преступная группировка в составе порядка ста человек, из которых, к сожалению, более десяти являются сотрудниками органов внутренних дел, имеется и бывшие сотрудники", — сообщил он.

Ромодановский уточнил, что мероприятия по этому делу были начаты в начале 2004 года.

Он сказал, что группировка занималась угоном транспортных средств, перебивкой номеров, последующей продажей и легализацией машин.

"Мы установили всю цепочку деятельности группы", — сообщил Ромодановский.

По его данным, преступники реализовывали в год более чем 36О автомобилей. "Возможно заявить, что их "производительность" была около 365 машин в год", — сообщил Ромодановский.

Он сказал, что на различных этапах работы оперативники сумели задокументировать элементы совершения правонарушений. "В рамках трех уголовных дел, каковые были возбуждены в других областях и Москве, мы проводили расследования совместно с контрольно-профилактическим отделом ГИБДД, уголовным Главным и розыском управлением по борьбе с оргпреступностью", — сообщил Ромодановский.

Он утвержает, что задержаны семеро участников банды, изъято 22 машины. "Мы полагаем, что ликвидировали так именуемую "мурманскую команду" по угонам транспортных средств", — отметил Ромодановский.

Он поведал, что из милиционеров следственные действия проводились в отношении шести человек. "Ответ о задержании принято в отношении одного", — добавил Ромодановский.

По его данным, на протяжении обысков было изъято оружие, валюта, регистрационные свидетельства на транспортные средства, ряд документов и полисы страхования, подтверждающих преступную деятельность данной группировки. "Оценку действиям будет давать Генеральная прокуратура. Мы проводим своевременное сопровождение и надеюсь, что по цепочке распознаем всех участников ОПГ, и они понесут заслуженное наказание", — заключил глава ГУСБ.

Источник: РИА "Новости", "Росбалт", "Ъ", "Газета"

Также читайте:

Мигранты из Армении будут работать в России БЕЗ патента


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Таможня берет добром: в ГТК ищут оборотней

    Как стало известно RBC daily, российское таможенное ведомство собирается избавиться от всех сотрудников, заподозренных в получении взяток. Национальный таможенный комитет собирается совершить…

  • Лишь 25% новостроек в России продаются законно

    За последние годы на рынке новостроек стали известными случаи, в то время, когда клиенты квартир ожидали их годами и не смогут дождаться до сих пор. Таких частных инвесторов в большинстве…

  • Иномарки в России – Top-10 первого квартала 2005 года

    Первый квартал 2005 года снова превзошел все прогнозы аналитиков – машины, не обращая внимания на долгие январские каникулы и затянувшуюся зиму брали очень с радостью. Наряду с этим, это прежде…

  • Власти Коми возрождают авиацию

    Власти Коми трудятся над возможностью развития авиационного сообщения — на ноябрьской встрече с президентом Владимиром Путиным глава республики Вячеслав Гайзер рассказал о работе по воссозданию…

  • "Сибнефть" обломала зубы "ЮКОСу"

    Собрание акционеров ОАО Сибнефть , которое должно было состояться в воскресенье, не произошло из-за отсутствия кворума. Компания ЮКОС собирается подать в суд на Сибнефть за отказ учитывать его…