Обед на вынос

Интерес к кафе и ресторанам снизился, а к доставке еды — вырос

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

За последние три года интерес населения к кафе и ресторанам снизился приблизительно на 1–3%, а к доставке еды на дом вырос практически на 2,5%. В рейтинге сервиса отзывов «Фламп» доставка еды на дом еще в прошедшем сезоне занимала четвертое место по популярности среди всех форматов общепита, а сейчас она поднялась на одну строке и обогнала бары.

Специалисты ресторанного бизнеса единодушно подтверждают рост популярности доставки еды на дом и в конторы. Такую смену предпочтений часть из них растолковывает тем, что многие рестораны перешли на демократичный формат и, испытывая дефицит гостей, всё чаще соглашаются на сотрудничество с сервисами по доставке. Другие считают, что россияне на европейскую и американскую культуру еды.

Согласно данным «Фламп», с 2014 по 2016 год интерес граждан к кафе сократился на 3% (с 32% до 29%), к ресторанам — на 1,2% (с 24,06% до 22,86%). Отзывы о барах в текущем году оставляли и просматривали 18,5% визитёров сервиса отзывов, и эта цифра в течении последних трех лет фактически не изменяется. А вот рост интереса населения к доставке еды — впечатляет.

За три года он изменился на 2,5% (16,25% до 18,61%). Интерес к фастфуду вырос на 1% (с 4,5% до 5,5%).

О том, что россияне сейчас стали предпочитать общепит недороже, говорят и эти Росстата. Работа национальной статистики зафиксировала, что оборот общепита в октябре 2016 года составил 120,6 млрд рублей, что на 5% меньше (в сопоставимых стоимостях) если сравнивать с октябрем прошлого года.

Ресторатор, доцент кафедры Менеджмент в индустрии гостеприимства Университета отраслевого менеджмента РАНХиГС Сергей Миронов, поведал «Известиям», что выручка ресторанов сейчас всегда снижается, гости переходят в заведения демократичного формата. Меню для того чтобы общепита по большей части складывается из пиццы и суши. И именно такая еда есть базой доставки на дом.

— В случае если человеку не по карману блюда высокой кухни и он ест в ресторанах пиццу и суши, то в полной мере логично, что ему легче заказать эту еду к себе и не тратить время на дорогу, — пояснил Сергей Миронов.

Он поведал, что многие рестораны из-за нехватки гостей вынуждены заключать соглашения с сервисами доставки. Такие сервисы берут 30–35% от цены заказа. В докризисные годы большая часть рестораторов предпочитали не иметь с ними дела.

— Мои рестораны не трудятся с сервисами доставки, мы не готовы терять такие деньги. Но многие другие заведения находятся легко в безнадёжной обстановке, — отметил Сергей Миронов.

По словам Сергея Миронова, ресторанный бизнес до сих пор не справился с кризисом. Многие рестораны закрылись, но фастфуд расцвел. Но в данной ситуации имеется и плюсы: ресторанный рынок очистился от непрофессионалов, все вызывающие большие сомнения заведения закрылись.

А выжившие рестораны удерживают цены на приемлемом уровне и разрабатывают новые блюда, дабы привлечь клиентов.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров поведал, что, несмотря падение выручки и снижение ресторанов платежеспособности населения, обстановка на рынке улучшается. Об этом свидетельствует востребованность новогодних предложений.

— Новый год 2014/15 был провальным для ресторанов, а сейчас мы видим огромное количество предложений празднования: личных, домашних и корпоративных. Люди уже поняли, что живут в новой действительности, и подстраиваются под нее, — сообщил «Известиям» Игорь Бухаров. Повышение интереса населения к доставке еды на дом он растолковывает легко жаждой сэкономить время.

Вывод Игоря Бухарова разделяет декан Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Сергей Календжян.

— Темпы судьбы всегда растут, время — деньги. Дневное время — самое действенное для бизнеса, и тратить на обед более 30 мин. — это расточительство. Исходя из этого многие предпочитают заказывать еду в офис. Такая тенденция много лет назад наблюдалась на Западе.

И мы перенимаем эту культуру, — вычисляет Сергей Календжян.

Он сказал, что в случае если речь заходит конкретно о Москве, то многие отказываются от визита ресторанов в пользу доставки еды еще и из-за трудностей, которые связаны с парковкой в историческом центре города.

Также читайте:

«Мой бизнес» Доставка еды


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Сергей Миронов договорился о заказах для Петербурга для атомной промышленности Ирана

    Как и надеется громадному национальному мужу, спикер Совета Федерации отправился в Иран решать одновременно и политические, и экономические задачи. Иран – один из основных соратников России в…

  • Конец мечты об удвоении

    О провале новой национальной экономической идеи госслужащие продолжительно предпочитали не сказать. Но ее крушение стало неминуемым уже летом — скорость увеличения производства сократились до…

  • В России изобрели «вечный» беспилотник

    Аппарат подзаряжается без участия человека Фото: Рейтерс/Bobby Yip? Русский ученый создал мультикоптер, меняющий батарею без участия человека. Комплекс складывается из дрона и особых…

  • В России испытали первый атмосферный спутник

    Он пролетал 50 часов без перерыва на высотах до 9 тыс. м Фото: tiber.su Фонд перспективных изучений (ФПИ) и компания «Тайбер» совершили успешные опробования прототипа первого российского…

  • Сказка о счастье

    Сергей Арцибашев, актёр и режиссёр, худрук Театра на Покровке, человек важный. Временами он бывает и тяжеловесен — комедии с Александром Ширвиндтом в ключевой роли, каковые Арцибашев производит…